Путин и Токаев обсудили возможность создания «тройственного газового союза» с участием Узбекистана
Неделю назад состоялись досрочные выборы президента Казахстана. И свой первый зарубежный визит Касым-Жомарт Токаев после убедительной победы на выборах совершил именно в Москву. На встрече в Кремле Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев помимо иных вопросов обсуждали и детали создания «тройственного газового союза».
Накануне в Кремле состоялись переговоры президентов РФ и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарт Токаева в рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. И Путин, и Токаев согласились с тем, что потребуется провести еще детальные трехсторонние консультации, привлекая экспертов, чтобы найти рациональные решения, учитывая интересы трех сторон в этом вопросе. Выступая на форуме, Путин подчеркнул, что товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос на 35%, перешагнув планку в $25 млрд. В ключевых отраслях экономики успешно действуют более 30 крупных проектов и намечаются новые. А создание «тройственного газового союза» только укрепит экономическое сотрудничество между нашими странами.
Итогом переговоров Путина и Токаева стало подписание декларации в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией. В документе, как пишут «Известия», говорится, что Москва и Астана приложат усилия для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, а также будут укреплять сотрудничество в энергетической сфере, чтобы создать возможности для транзита энергоресурсов в третьи страны.
На переговорах речь шла и о газовом союзе, как сообщает РИА «Новости», в состав которого войдут Россия, Казахстан и Узбекистан. Этот союз поможет скоординировать действия при транспортировке российского газа в такие страны, как Казахстан и Узбекистан.
Между тем, РБК напомнила о том, что еще в советские времена была построена газопроводная система Центральная Азия - Центр, которая идет из Туркменистана в Россию. В основном газопроводе имеется две главные ветки, а также несколько дополнительных. Мощность данного газопровода такова, что позволяет перекачивать в год 40-50 млрд. кубометров газа.
При этом следует учесть, что в Казахстане газовая отрасль может в ближайшее время столкнуться с трудностями в связи с нехваткой топлива. Об этом, как писали СМИ, еще летом заявил председатель правления QazaqGaz Санжар Жаркешов, выступая в парламенте страны. Он уточнил, что недостаток топлива может ощущаться, уже начиная с 2024 года, если не будут предприняты неотложные меры. С ним согласен и министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, который уверен: перед страной стоит задача не экспортировать газ, а направлять его на внутренние нужды. По словам Акчулакова, к 2025 году планируется свести до нуля экспорт газа, чтобы обеспечить возрастающие собственные потребности в этом виде топлива.
Заслуживает внимания и то, что Владимир Путин, выступая на форуме, подчеркнул, что в России в настоящее время принимаются масштабные меры по изменению экспортно-импортных операций на иные рынки. Президент РФ отметил, как сообщила РБК, что сейчас «ведется работа по обустройству и повышению эффективности новых магистральных международных коридоров Восток - Запад и Север – Юг».
Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в своем интервью «ПолитЭксперту» расценил этот визит Токаева «как серьезную заявку на укрепление связей с Москвой». Такой сценарий укрепления интеграционных процессов между бывшими советскими республиками для Запада, как подчеркнул Егорченков, «выглядит довольно опасно». И в команде этих недоброжелателей, как уточнил эксперт, находятся прежде всего неугомонные Соединенные Штаты. Манипуляторы, как и ранее, пытаются применять свои отработанные схемы, чтобы разжечь политические распри.
Кроме того, Егорченков признал, что имеются некоторые вопросы, которые создают сложности в отношениях двух стран, но более активное сотрудничество по культурным обменам, взаимодействие различных общественных структур поможет сгладить эти разногласия. Эксперт уверен в т ом, что Токаеву как опытному карьерному политику известны эти риски и он сумеет найти правильные решения. Ведь недаром во время проведения своей инаугурации Токаев заявил, что «приоритетным направлением для развития Казахстана станут Россия и Китай, а также братские страны Центральной Азии».
Понятно, что Западу и США будет выгодно, чтобы рассорить страны, которые ранее были в составе одного государства, именно на это направлены все их усилия. Особенно это важно в их теперешнем наступлении на Россию. Но однополярный мир рушится на наших глазах, а это подталкивает государства к созданию и укреплению иных экономических отношений.