Вместо 10 лет. Обманувшие вкладчиков создатели финпирамиды выйдут на свободу
Чертановский райсуд Москвы вынес приговор создателям финансовой пирамиды Денису Шумакову и Георгию Ганцу — каждый получил два года и восемь месяцев лишения свободы. С учетом отбытого времени в СИЗО они смогут выйти на свободу уже в декабре, сообщил «Коммерсант».
Еще в ходе прений прокурор внезапно попросил суд переквалифицировать деяния Шумакова и Ганца с мошенничества, за которое им грозило до 10 лет тюрьмы, на менее тяжкую статью об организации незаконной деятельности по привлечению денежных средств. При этом гособвинитель затребовал для каждого из максимально возможных шести лет по три с половиной года.
Суд в результате вынес еще более мягкий приговор фигурантам, похитившим сотни миллионов у вложившихся в их ООО «Шумаков и партнеры». Общая сумма ущерба, нанесенного клиентам этой компании, составила более 291 млн рублей.
Кнопка со ссылкойПоводом для расследования в отношении Шумакова и Ганца стали заявления десятка потерпевших. К окончанию следствия их набралось более сотни. Еще около 200 человек смирились с потерей денег и не стали обращаться в правоохранительные органы, узнал «Коммерсант».
Как установила полиция, активно привлекать клиентов в свою фирму ООО «Шумаков и партнеры», находившуюся в «Москва-Сити», Шумаков и Ганц начали в марте 2017 года. Располагая клиентскими базами ряда организаций, в том числе российских банков, компаньоны обзванивали граждан, предлагали вложить деньги в «проведение торговых операций на фондовых и срочных рынках США», обещая прибыль в размере 18% годовых в валюте.
У «Шумакова и партнеров» отсутствовала необходимая лицензия ЦБ. Вкладчиков убеждали, что она и не нужна, поскольку деятельность фирмы проходит в экономическом пространстве США. Но договора с американской брокерской компанией у ООО тоже не было, из-за чего следствие и заподозрило мошенничество.
Как только клиенты вносили деньги, с ними заключали договор доверительного управления. Гражданам показывали фальшивые электронные отчеты о якобы успешных торговых операциях. В результате большинство вкладчиков не только не получили ни прибыли, но и н смогли вернуть свои деньги.
Рекламный блок