Чем медленнее темп, тем выше ставка
Если в II квартале многие грузовладельцы отмечали, что с операторами можно обсуждать условия и договариваться, то сейчас на рынке снова создалась ситуация, которая способствовала росту ставок. И в итоге операторы в III квартале сработали синхронно с перевозчиком по динамике повышения.
И дело здесь не в недостатке парка, а в ухудшении движения на сети. Когда вагоны едут медленно, то ставки растут – и операторы перекладывают возникающие издержки на грузоотправителей. Так, один из респондентов, сообщив о росте на 30% практически на всех направлениях, добавил: «Все собственники вагонов вкладывают суточный оборот в расчет, а он увеличился. И если раньше железная дорога объявляла какую-то борьбу с суточным оборотом, то сейчас акценты сместились – и никто уже о нем не спрашивает».
Если ранее на отдельных предприятиях отмечали тренд на удержание ставок аренды по долгосрочным контрактам на достаточно низком уровне, то теперь ставки выросли минимум на 5%. Причина – рост оборота полувагона, подтверждают другие респонденты. Сеть на ряде участков стоит, и в РЖД не могут обеспечить подачу вагонов под погрузку. Проблемные зоны – на подходах к морским портам на востоке и юге страны. «Чтобы там не бросали поезда, вагоны теперь стоят у нас, – говорит представитель промпредприятия. – То есть груженые не забирают – усугубляется еще и вопрос с подачей порожнего состава. Соответственно создаются условия, чтобы операторы поднимали ставки».
Если в предыдущем квартале рассматриваемый пункт исследования один из представителей строительного сектора оценил в 100 баллов, отмечая, что сформировался тренд на понижение, то в III квартале его оценка снизилась до 30. «На сети вновь сформировался дефицит парка на нашем направлении. В III квартале ставки повысились на 8–10%, – объясняет он. – Сейчас все операторы стремятся держать парк ближе к Восточному полигону – там, куда все едут, а с других направлений парки вымываются. В частности, вагоны с ОЖД ушли на восток и не вернулись. А у нас традиционно подача порожняка из северо-западных морских портов (Усть-Луга, Мурманск). В Усть-Луге полувагоны есть, но возникли сложности с Мурманском: оттуда из-за санкций ушла погрузка апатитов. Остается уголь, но по этому поводу опять-таки есть опасения. И в итоге мы можем потерять зимний завоз для строительства автодорог».
Напоминаем, что вопросы, связанные с качеством услуг железнодорожного транспорта, будут подробно обсуждаться на XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Мероприятие состоится 7 декабря 2022 года в г. Москве, в отеле «Золоте кольцо» (Смоленская ул., д. 5) с возможностью онлайн-подключения.
Ежегодно конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» привлекает более 300 участников – руководителей транспортно-логистических, стивидорных, операторских компаний, представителей грузогенерирующих промышленных предприятий, отраслевых ведомств и органов власти, а также экспертов. Столь многочисленная и разнообразная аудитория создает возможность для налаживания полезных связей и живого общения непосредственно на площадке конференции. Кроме того, дискуссии в ходе деловой программы позволяют обсуждать важные для участников рынка перевозок вопросы с представителями регуляторных органов, экспертами и коллегами по отрасли.
Организатором конференции традиционно выступает журнал РЖД-Партнер. Дополнительная информация о мероприятии размещена на специальной странице мероприятия по ссылке. Детали и условия участия можно также уточнить по тел. +7 (812) 418-34-90 и электронной почте conf@rzd-partner.ru.
Краткие версии исследования здесь.
Полная версия выпуска исследования за III квартал 2022 года доступна в личном кабинете.