Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Как получить патент на ИП в 2023 году: инструкция

0
Изменения в правилах получения патента на ИП в 2023 годуПатентная система налогообложения – это специальный налоговый режим, который вправе применять только индивидуальные предприниматели. Чтобы заниматься бизнесом, предприниматель обязан купить патент.

Полный список видов деятельности для ИП на ПСН Скачать бесплатно

Перечень регионов, где действует ПСНСкачать бесплатно

Заявление о переходе на патент для ИП Скачать бесплатно


Число патентов не ограничено, а вот список видов патентной деятельности закрыт. С 2023 года в перечне есть изменения (Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ).
С 1 января ПСН нельзя применять в отношении деятельности по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, оптовой и розничной торговли такими изделиями.
Все изменения по ПСН и другим налогам
В отношении каких видов деятельности можно применять патент, решают регионы (п. 2 ст. 346.43 НК). В НК установлен приблизительный список видов деятельности, по которым предприниматель вправе получить патент, и указана запрещенная деятельность, при которой патент не выдадут ни в одном регионе. Перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, открытый.
Регионы могут выбрать виды деятельности из НК, а также любые другие виды деятельности из ОКВЭД2 и ОКПД2, кроме запрещенных на ПСН (подп. «а» п. 2 письма Минфина от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148). Законом субъекта РФ устанавливают перечень видов деятельности, в отношении которых можно получить патент при ведении деятельности на территории данного региона. Какие виды деятельности в регионе перевести на патент в 2023 году — в справочнике Системы Главбух.
Виды деятельности на патенте в регионе
Как получить патент для ИП в 2023 году
Шаг 1. Заполните заявление. Чтобы перейти на патент, ИП должен подать заявление в ИФНС. Подавать заявление нужно на актуальном бланке, иначе инспекция откажется выдавать патент.
Применяйте форму 26.5-1 из приказа ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891. Этим же приказом утвердили порядок заполнения и электронный формат заявления. Форма заявления действует с 11 января прошлого года (приказ ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891).
Как заполнить заявление на патент для ИП
Заявление на получение патента для ИП состоит из титульного листа, страницы № 2, листов А, Б и В. Что указывать в них, рассмотрим далее. А ниже вы можете скачать образцы заявлений на патент в зависимости от того, какой вид деятельности ведет индивидуальный предприниматель.
Скачать образец >>>
На титульном листе приведите:
ИНН, полные Ф. И. О предпринимателя, ОГРНИП. Поле «ОГРНИП» не заполняется, если заявление подается одновременно с документами на госрегистрацию ИП;период действия патента;код «1» – если уведомление подписывает и подает ИП, код «2» – если уведомление подает представитель по доверенности;дату, когда подписано уведомление;подпись ИП или представителя;номер телефона для связи.
На странице № 2 заявления проставляют:полное наименование вида деятельности, который установлен законом субъекта РФ;идентификационный код вида деятельность: первые две цифры — код вида деятельности на ПСН, третья и четвертая — код субъекта, пятая и шестая — порядковый номер вида деятельности;код «1» или «2» о том, есть ли у ИП наемный персонал по трудовому или гражданско-правовому договору;среднюю численность наемных работников или «0».
Если ИП применяет пониженную ставку налога на ПСН, надо поставить ее значение. Когда применяют обычную ставку, это поле не заполняют.
На листе А указывают сведения по каждому месту предпринимательской деятельности, за исключением патентов на виды деятельности, по которым заполняют листы Б и В:код субъекта РФ;код ИФНС, в которой подается заявление;адрес объекта (строка 010).
На листе Б отражают сведения о транспортных средствах, если ИП ведет деятельность на основе патента по перевозке грузов, пассажиров автомобильным транспортом и водным транспортом. По каждому транспортному средству придется заполнить отдельный лист Б. Если заполнить несколько листов Б, надо указать код субъекта РФ и ИФНС только на первом листе Б.
В листе В показывают сведения по каждому объекту недвижимости, который сдают в аренду, каждому объекту розничной торговли и общепита. Тут надо заполнить коды, признак и площадь объекта, а также его адрес.

Чаще всего ИП слетают с патента из-за того, что ошибочно отнесли свой бизнес к патентной деятельности. Бывают и другие причины. Если ИП не докажет свою правоту, то с патента придется уйти, заплатить налоги по другому режиму, перечислить пени и штрафы. Чтобы подстраховаться, посмотрите в справочнике, за что ИФНС и суды лишали коммерсантов патента и в каких случаях Верховный суд встал на сторону предпринимателей.Получить справочник рисков для ИП

Шаг 2. Подайте заявление в налоговую. Есть четыре способа, как подать заявление на патент:лично;через уполномоченного представителя (п. 1, абз. 2 п. 3 ст. 29 НК);по почте;по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде).
А еще есть самый удобный вариант – направить заявление на патент для ИП на 2023 год с помощью личного кабинета индивидуального предпринимателя.
В какую ИФНС подать заявление на патент в 2023 году




Действие ПСН


Состоит ли предприниматель на учете по местожительству на этой территории


Состоит ли предприниматель на учете в качестве плательщика ПСН на этой территории


Куда подавать заявление


Города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь)


Не имеет значения


В любую налоговую, кроме случая, когда ИП получает патент одновременно с госрегистрацией (абз. 2 и 3 п. 2 ст. 346.45 НК)


Весь субъект РФ


Да


Нет


В налоговую инспекцию по местожительству


Нет


Да


В налоговую по месту учета в качестве плательщика ПСН


Да


Да


В налоговую по местожительству


Нет


Нет


В любую налоговую, расположенную на территории субъекта


Одно или несколько муниципальных образований


Да


Нет


В инспекцию по местожительству (даже если предприниматель состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)


Нет


Да


В налоговую по месту учета в качестве плательщика ПСН (даже если эта инспекция не в том муниципальном образовании, где предприниматель планирует вести деятельность)


Да


Да


В налоговую по местожительству (даже если он состоит на учете не в том муниципальном образовании, где планирует вести деятельность)


Нет


Нет


В любую налоговую, расположенную на территории субъекта



По общему правилу применять ПСН можно в любое время. Достаточно приобрести патент на срок не менее 30 календарных дней, необязательно с 1-го числа месяца.
Но учтите, чтобы применять ПСН с 1 января 2023 года, заявление на получение патента нужно подать заранее. В НК есть конкретный срок, кода надо это сделать, – за 10 рабочих дней до начала работы на ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК). Получается, что для патентов с 1 января 2023 года официальный срок – не позже 16 декабря 2022 года (п. 11 письма ФНС от 20.11.2020 № СД-4-3/19053).
ИП, которые только регистрируются и сразу же планируют применять ПСН, заявление подают одновременно с регистрационными документами. Но так могут поступить только граждане, которые планируют вести деятельность на этом спецрежиме в регионе, в котором регистрируются как ИП. Для остальных действуют общие правила подачи заявления (п. 2 ст. 346.45 НК).
Предпринимателей, которые подали заявление на патент вместе с документами для регистрации, поставят на учет в качестве плательщиков ПСН с даты регистрации. Остальных ИП – в течение пяти рабочих дней после того, как ИФНС получит заявление.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Андрей Рублев проиграл 102-й ракетке мира и не прошел в финал турнира ATP в Монпелье






Путин постановил провести в 2025 году музыкальный конкурс «Интервидение»

Пожарный рассказал о чудом выжившем при пожаре пьяном

Как действительно появилась песня «Сигма-бой», покорившая весь мир

Цифровые городские услуги для бизнеса становятся все популярнее