Гармония света
Лола Звонарёва. Переступив порог мастерской. Сборник очерков и эссе о художниках. – М.: Academia; Союз писателей Москвы, 2022. – 376 с. – 1000 экз.
Книга Лолы Звонарёвой создавалась сорок лет. За это время много воды утекло и многое в России и в мире изменилось. Но неизменным осталось вечное искусство, в том числе и живопись. Подзаголовок книги указывает: перед нами очерки и эссе о художниках. Это размышления автора о живописи на примере вполне конкретных и интересных творцов.
Притом речь идёт и об иллюстраторах, и о живописцах, и о поэтах, через переплетение творчества которых нам сияет свет гармонии бессмертного искусства. Открывает книгу статья «Константин Бальмонт и Лев Бакст: диалог на языке символов». Серебряный век предстаёт сквозь призму произведений лучших мастеров. «Бакст в 1901 году сделал три заставки и одну виньетку к четырём стихотворениям Бальмонта... Работы выполнены в технике цинкографии». В этих иллюстрациях к поэзии Лола Звонарёва отмечает индивидуальность художников и сопоставляет оценки разных специалистов. Она не просто фиксирует особенности восприятия поэта и художника, но тонко подмечает точки касания духовных миров... Сам Бальмонт точно отметил различие между художником и поэтом: «Художник-живописец лишь закрепляет данное мгновение, – поэт, влюблённый в Природу, всегда вбрасывает данное мгновение в бесконечную созвенную цепь Мировой Жизни». Автор уловила дух Серебряного века и созвучие миров двух творцов, оставивших след в искусстве.
В статье «Изобразительный комментарий разных эпох: художники иллюстрируют Лермонтова» Лола Звонарёва анализирует не только творчество великого поэта, а прежде всего работы разных художников, начиная с отца Бориса Пастернака: «…в 1891 году Л. Пастернак создаёт иллюстрации к юбилейному изданию собрания сочинений М.Ю. Лермонтова, для которого работали лучшие русские художники (Серов, Поленов, Репин)... Выполненные тушью рисунки Леонида Пастернака к поэме «Мцыри» и драме «Маскарад» отличаются глубиной проникновения в литературный образ».
Отметив работы множества мастеров, автор уделяет особое внимание творчеству художника Анатолия Зверева, о котором живописец Роберт Фальк сказал: «...художники такого масштаба рождаются раз в столетие». Зверев называл Лермонтова любимым поэтом. Здесь я хочу позволить себе небольшое лирическое отступление. Сейчас Зверев признан на международном уровне, и после его смерти в центре Москвы в его честь открыт «МУЗЕЙ AZ». Сам образ художника появляется в книге Звонарёвой неоднократно – ему посвящена статья «Анатолий Зверев: столикий мастер». Трагическая судьба этого неординарного художника волнует многих его поклонников. Лола Звонарёва сумела уловить особенности мастера. К сожалению, работы Зверева к тексту Лермонтова в своё время не увидели свет.
Меня в этой книге поражает умение автора «объять необъятное». Здесь много материала энциклопедического характера: сборник мог бы стать пособием для начинающих художников.
Из статьи «Графические версии поэзии Есенина» я впервые узнал: «...любимым художником Есенина был не реалист Илья Репин, а неутомимый экспериментатор Пабло Пикассо». Эта новость поразила меня, поскольку разрушала устоявшийся стереотип восприятия творчества известного русского поэта.
Статья о моём любимом писателе «Александр Грин: тайнопись прозы» удивила меня тем, что Лола Звонарёва точно и тонко расшифровала образ героини романа «Бегущая по волнам» – перед нами Царица Небесная – Богородица. При этом автор подчеркнула: писатель был верующим и отказался давать интервью для журнала «Безбожник», что выглядело символично.
Грин умел рисовать. Феерия «Алые паруса» – уже в названии несёт яркий и зримый образ. Звонарёва отметила удачные работы графиков по иллюстрированию его произведений.
В статье «Примеривая маску Дон Кихота» автор вспоминает лучших художников-иллюстраторов этого замечательного романа. И, конечно, Звонарёва выделяет Анатолия Зверева, для которого эта книга была своего рода иконой. Невозможно в одной рецензии дать анализ всех очерков и эссе о мастерах живописи и прозы, поэтому отмечу ещё несколько ключевых моментов.
Лично меня пленила статья «Ожившая старина Константина Маковского». Передо мной предстал удивительно живой образ великого художника, картина которого «Свадебный пир в боярской семье XVII столетия» получила золотую медаль и орден короля Леопольда на Международной выставке в Антверпене (1883). «Перед нами кульминация свадебного пира – внесение традиционного блюда «Лебедь». Так заканчивалось угощение. Лебедь на блюде – центральная деталь картины, показывающая, насколько точно изучил художник боярский быт XVII столетия». Звонарёва передала в статье очарование творчества и личности художника, который погиб в 1915 году – в его экипаж врезался трамвай. Автор выхватила и отметила главное в творчестве Маковского – его любовь к древнерусской старине и культуре.
Статья «Михаил Шемякин: история как карнавал идей» – плод и итог многолетнего общения автора с художником. Из этого общения последовал вывод: «Мысль о смерти появляется в каждой работе художника». Почитатели творчества Шемякина знают: у него свой мистический мир, в котором достаточно разных мрачных образов. Звонарёва обращает внимание читателя на дружбу художника с Владимиром Высоцким, которая носила знаковый характер. Прослеживая судьбу Шемякина, автор отмечает: по его мнению, «равнодушие к ближнему – корень всяческого зла».
В статье «Наталья Баженова: «выдержать атмосферное давление окружающего» Звонарёва отмечает: «Художник основательно усвоила уроки древнего жанра «хуаняо». Так называют особую «живопись цветов и птиц», возникшую в Китае в IX веке».
В книге дана подробная статья о художнике Татьяне Родиной.
В беседе с академиком РАХ Марией Чегодаевой «В искусстве важно кто...» меня удивила точная оценка роли личности Зураба Церетели: «...Церетели возродил Российскую академию художеств. Отреставрировал великое здание Академии в Питере (во многом на свои деньги)... Академия жива только благодаря Церетели... Лучшие его работы и в живописи, и в скульптуре едва ли не сильнейшее, что сейчас есть и в России, и в мире. Настоящее большое искусство, принадлежащее к направлению «неореализм»...».
На этой ноте мне хотелось бы завершить эту статью. Напомню, что Лола Звонарёва недавно была отмечена дипломом ХIII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». Любите живопись, поэты! И не только поэты.
Владимир Сабиров