Пискарев: НКО пропагандируют в России безвредность наркотиков
26 июня традиционно отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. По данным Управления ООН, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков и преступностью, сегодня в мире почти 300 млн человек употребляют наркотики: количество наркопотребителей в мире в последнее десятилетие увеличилось на треть.
По словам Пискарева, Россия на фоне безрадостной общемировой статистики показывает более оптимистичные результаты: число стоящих на учете в наркодиспансерах пациентов снижается.
«Специалисты опираются на данные социологических исследований антинаркотических комиссий. По их информации, количество тех, кто хотя бы раз в жизни попробовал наркотики, составляет 7,6 млн человек. Годом ранее их насчитывалось миллионом больше. Количество потребляющих наркотики регулярно или от случая к случаю также снизилось и колеблется около 2 млн», – цитирует «Российская газета» парламентария.
Ряд государств целенаправленно дрейфует в сторону легализации наркотиков. И не только сами дрейфуют, но и пытаются навязать свой опыт другим странам, оплачивая через различные фонды пропаганду «нормальности» и «безвредности» наркопотребления.
«Мы выявили многочисленные факты пронаркотической пропаганды. Зарубежные СМИ и неправительственные организации (НПО) распространяют методические рекомендации о том, как сбывать нарковещества и уклоняться от ответственности за наркопреступления, делать тайники, правильно фасовать наркотики. Спонсируются пронаркотические акции, выдаются гранты, проводятся конкурсы публикаций в СМИ, связанных с популяризацией наркопотребления. Причем условием получения вознаграждения является использование навязанной заказчиком лексики», – заявил Пискарев.
К примеру, авторов материалов вынуждают не использовать слово «наркоман», а писать «человек, живущий с зависимостью», вместо «заражение ВИЧ» – «передача ВИЧ» и так далее.
«То есть предлагается с помощью специально подобранной лексики формировать как минимум толерантное отношение к явлениям, которые вызывают в обществе неприятие или ощущение опасности, а в идеале сформировать чувство приятия этих явлений. Именно так в умы нашей молодежи пытаются заложить те нормы и ценности, которые не принимаются нашим обществом и являются чуждыми для него», – рассказал депутат.
По словам парламентария, этим занимаются различные НКО. Например, фонд «Открытое общество» (США; имеет статус нежелательной организации в РФ), «Открытая Россия» (Великобритания; имеет статус нежелательной организации в РФ), «Пражский центр гражданского общества» (Чехия; имеет статус нежелательной организации в РФ), а также известные зарубежные СМИ, в том числе СМИ-иноагенты, например, американское «Радио Свобода» (в РФ имеет статус иностранного агента).
«Все они пытаются очень агрессивно влиять на наркополитику России, в том числе вовлекая молодежь в протестную деятельность за декриминализацию потребления наркотиков. Советуют, какие законы нам принять, а какие упразднить. В частности, «Радио Свобода» (в РФ имеет статус иностранного агента) активно освещало несогласованный «конопляный марш» в Санкт-Петербурге. В нем участвовали российские выпускники зарубежных грантовых программ, осужденные ранее за незаконный сбыт наркотиков. Неудивительно, что на акции массово раздавались семена марихуаны для выращивания дома», – подчеркнул Пискарев.
По его словам, в последнее время западные сторонники либеральных подходов к наркопотреблению активизировались. Через подконтрольные НКО последовательно продвигается концепция «сокращения вреда» (так называемая заместительная терапия, раздача шприцев и т.п.).
«Россия не приемлет такие подходы. Важным итогом работы по определению целей и задач на предстоящее десятилетие в антинаркотической сфере стало утверждение президентом В.В.Путиным Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года. В ее разработке принимала участие и Комиссия Государственной думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России», – заявил парламентарий.
По его словам, проблемы наркопотребления рассматривались Комиссией Госдумы неоднократно. Результатом такого обсуждения стали разработанные в Комиссии законопроекты. Так, например, стратегия государственной антинаркотической политики предусматривает в ряду других инструментов блокировку во внесудебном порядке банковских счетов наркоторговцев.
В январе прошлого года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, по которым в статью 6.13 КоАП введен квалифицирующий признак – пропаганда наркотиков с использованием сети Интернет, ужесточена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотиков с использованием интернета.
«Механизмы противодействия пропаганде наркотиков мы продолжаем совершенствовать. В частности, считаем необходимым установить уголовную ответственность за пропаганду наркотиков с использованием Интернета, совершенную лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (административная преюдиция); а также целесообразно закрепить законодательно понятие «пропаганда наркотиков» для целей УК РФ и КоАП РФ», – уточнил Пискарев.
Как считает депутат, одним из самых значимых решений, принятых в ходе недавно завершившейся итоговой сессии Госдумы стало введение для IT-гигантов обязанности самоцензурироваться – то есть самим обнаруживать и удалять информацию о наркотиках.
«Все это лишь небольшая часть нашей работы по сохранению здоровья нации и противодействию наркоугрозе. В этом деле очень важно не только наличие жестких законов, но и объединение усилий в противостоянии злу всего нашего общества. Уверен, что принимаемые сегодня правительством и парламентариями меры по недопущению наркотизации России и в интересах сохранения жизни и здоровья россиян позволят эффективно противодействовать глобальным вызовам и угрозам, с которыми сталкивается наша страна», – заявил Пискарев.