Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июнь
2021

«Агенты Запада» настраивают россиян против прививок от коронавируса. Это правда?

0
«Агенты Запада» настраивают россиян против прививок от коронавируса. Это правда?

«Агенты Запада» настраивают россиян против прививок от коронавируса. Это правда?

Причина проваленной прививочной кампании против COVID-19 в России - активное вмешательство извне. Как заявил российский сенатор Владимир Джабаров, цель антипрививочной пропаганды, курируемой Западом - вызвать недоверие россиян к действующей власти и создать напряженность перед выборами в РФ ближайшей осенью.

"Обратите внимание на социальные сети, как активизировались так называемые антипрививочники, пугают различными последствиями. Самое главное - все это идет именно с Запада, где практически уже привились сотни миллионов", - сказал сенатор.

Коллега Джабарова, сенатор Андрей Климов считает, что в России антипрививочная пропаганда ведется в том числе через СМИ со статусом иноагента, которые «прямо финансируются из Госдепа, они не скрывают, что надо сеять недовольство, связанное с COVID, с вакцинацией».

Попробуем разобраться, что к чему, а заодно покопаемся в истории антипрививочного движения и расставим хотя бы несколько точек над «i».

Кто такие антипрививочники?

Их еще называют «антиваксы». Эти люди ставят под сомнение эффективность вакцин по самым разным причинам, а градус недоверия варьирует от непризнания вакцин как таковых до отказа от какой-то конкретной вакцины. Кто-то считает, что от прививок больше вреда, чем пользы. Некоторые думают, что вакцины могут спровоцировать аутизм и ДЦП у детей (что, конечно, неправда), а другие полагают, что организм должен сам учиться бороться с опасными инфекциями.

Когда и где зародилось антипрививочное движение?

Каждый раз с появлением чего-то нового часть людей воспринимает новшество в штыки. Так было с появлением промышленных станков, автомобилей, самолетов. Открытия в области медицины также вызывали споры в обществе.

Метод борьбы с опасными и неизлечимыми заболеваниями путем прививки был открыт в самом конце XVIII века английским доктором Эдвардом Дженнером: он придумал, как защититься от оспы, главной смертельной болезни того времени. Хотя и раньше человечество, в общем-то, о чем-то таком догадывалось, а методы использования биоматериалов от больных людей для защиты здоровых описывались в древнекитайских трактатах и в индийских аюрведах.

Метод Дженнера вызвал волну возмущения среди граждан, в основном по причинам религиозного характера, поэтому ни о какой массовой вакцинации говорить в ту пору не приходилось. Прошло больше сорока лет, и лишь полмиллиона смертей после очередной вспышки оспы смогли убедить европейцев взять вакцины на вооружение.

Тогда, в конце XIX века, и зародились первые антипрививочные сообщества - в Великобритании и США. Антипрививочные организации издавали целые журналы, посвященные вакцинам. Если почитать эти журналы внимательно, то можно легко убедиться: аргументы за без малого два столетия у антипрививочников почти не изменились. Среди основных - малая эффективность вакцин либо их опасность для здоровья, ущемление прав человека, недопустимость принудительной вакцинации и тому подобное. А в качестве альтернативы предлагались гомеопатия и лечение травками. Словом, все, как сегодня.

А что насчет современных «антиваксов»?

Вместо бумажных журналов у нынешних антипрививочников под рукой бескрайний интернет. Антивакцинаторских сайтов в сети - превеликое множество, их отличает эмоциональность, а многотонные тексты кочуют с сайта на сайт практически в неизменном виде. Некоторые тексты выглядят вполне убедительными, на не слишком образованную аудиторию это действует.

Кроме того, научно-технический прогресс и эволюция коллективно-бессознательных страхов добавили в антипрививочный арсенал еще несколько аргументов. Например, что через вакцины людям вводят жидкие чипы, которые настроены на передачу сигнала 5G-вышкам (!). Или что через прививки мировое правительство хочет контролировать численность человечества в масштабе всей планеты.

И что, их никто не разубедил?

Удивительное дело, но до сих пор находятся люди, свято верующие в то, что Земля - плоская. Что уж говорить о прививках. Даже, что называется, железобетонные аргументы в виде цифр не убеждают сторонников отказа от вакцин. Тот факт, что во всем мире каждый год удается предотвратить от двух до трех миллионов смертей благодаря вакцинации, ими в расчет не принимается. Как и факт, что еще 1,5 миллиона смертей можно было бы предотвращать ежегодно, если бы гражданами использовались все рекомендованные вакцины.

Всемирная организация здравоохранения включила антивакцинаторство в десятку главных угроз человечеству. А религиозные лидеры, от православных батюшек до имамов, убеждают людей делать прививки и не бояться предрассудков.

А врачи-антипрививочники бывают?

По итогам нынешней эпидемии коронавируса, стало отчетливо ясно, что и внутри врачебного сообщества тоже нет единого мнения касаемо прививок. Значительная часть текстов, которые кочуют по антипрививочным сайтам, ссылается на американского педиатра Роберта Сирса - это что-то вроде антипрививочной иконы на Западе. Впрочем, три года назад его лишили врачебной лицензии.

Как же тогда верить вакцинам, если врачи и сами в них не верят? Вариант может быть только один: это недостаточно квалифицированные врачи. Либо не врачи вовсе: гомеопатия, нутрициология и прочие хиропрактики, равно как и астрология с нумерологией, в цивилизованном мире наукой не считаются. А вот как сами врачи становятся антипрививочниками - можно почитать в интервью известного детского педиатра Сергея Бутрия.

Он подробно рассказал, как действуют эмоционально окрашенные теории заговора на неокрепшие умы студентов-медиков. Учитывая, как сильно упало качество образования в нашей стране за последние годы, в особенности медицинского, немудрено, что врачи с дипломами отговаривают своих пациентов прививаться вопреки здравому смыслу и рекомендациям ВОЗ. Так чего удивляться, что и армия антипрививочников год от года лишь растет?

А что с антипрививочным движением в России?

Прививку от оспы методом вариоляции получила императрица Екатерина Вторая, случилось это даже раньше, чем англичанин Эдвард Дженнер изобрел безопасный способ заражать человека коровьей оспой. То есть, императрица рисковала собственной жизнью, стремясь убедить своих подданных в необходимости прививаться. Благодаря личному примеру императрицы прививка от оспы вошла в моду в придворных кругах. А следом потянулся и простой народ: видя, что вельможи без страха прививаются, люди решили, что доверять этой процедуре можно.

Россия, надо сказать, была в лидерах просвещенного мира по темпам внедрения вакцинации. Причем не только от оспы, но и от других болезней. Например, вторая в мире прививочная станция против бешенства была открыта именно в нашей стране.

Что касается антипрививочников, то они, конечно же, в России были - как и в любой другой стране. Правда, оформиться в мало-мальски влиятельное общественное движение они не успели: после революции вся власть перешла к Советам, а супротив диктатуры пролетариата, как говорится, не попрешь. Сказано прививаться - значит, прививаться.

Лишь в 80-е годы XX века, вместе с ослаблением советской державы, открылись вентили, доселе сдерживавшие идеологически вредные идеи с Запада, и антипрививочное движение в России обрело собственный, не западный голос. Это, в частности, вирусолог Галина Червонская, гомеопат Александр Коток и другие.

Выходит, антипрививочную моду к нам и правда завезли извне?

Получается, что так. И в этом сенаторы правы. Если открыть интернет, то нет ощущения, будто СМИ-иноагенты (равно как и другие, считающиеся либеральными и оппозиционными) поголовно призывают игнорировать вакцины в целом либо «Спутник V» в частности. Например, «Новая Газета», из каждой публикации которой сквозит «все, что делает государство - априори плохо» (разумеется, если речь идет о государстве российском), решила поддержать вакцинирующихся и раздает сертификаты и подарки.

Впрочем, это сейчас. Но когда только появился «Спутник», именно со страниц СМИ-«агентов влияния Запада» на нашу вакцину лились потоки грязи, а аргументы удивительным образом перекликались с теми, что публиковались в западной прессе. Впрочем, это можно прокомментировать лишь одной фразой: бизнес, ничего личного.

Только ли «агенты Запада» виноваты в низких темпах вакцинации?

К сожалению, прогосударственные СМИ лишь подлили масла в огонь антивакцинной истерии. Помните, как в Европе после вакцины от AstraZeneca у людей возникли проблемы из-за повышенного тромбообразования? Сотни тысяч публикаций на тему «Ааа, эта вакцина убивает!» не могли не отпечататься в сознании рядовых граждан и косвенно ударить и по репутации нашей вакцины. Ну их, эти прививки, решил ошарашенный новостями обыватель и забил болт.

Наверное, надо признать: в том, что Россия из самой передовой в плане внедрения вакцин страны превратилась в вакцинного диссидента, виноваты мы сами. Мы позволили разрушить барьеры на пути вредным идеям, а теперь, с ухудшением качества образования и общим падением уровня осведомленности, антивакцинному мракобесию ничто не может дать отпор. Люди скорее поверят соседке или эмоциональной публикации в чьем-то Instagram, чем призывам ученых.

Если это западные идеи - то почему же на Западе люди прививаются активнее, чем у нас?

Дело в том, что антипрививочные движения появились на Западе намного раньше, чем в России, и общество успело пройти определенные ступени эволюции в плане отношения ко всему этому делу. Там антипрививочники в общественном сознании, как правило, имеют статус маргиналов. Да, формально им не затыкают рот - свобода слова, все дела. Однако непривитым детям могут отказать в приеме в детский сад или школу, а соцсети помечают контент многочисленных антипрививочных сообществ как вредный.

Конечно, и в странах Европы люди с большим недовериям относятся к прививкам, в особенности к вакцинам от неизвестного доселе коронавируса. В Германии и Великобритании проходили массовые митинги протеста против вакцинации, чего в России не наблюдалось. Однако не стоит забывать, что европейская законопослушность возникла не на пустом месте. К тому же, дисциплина там поддерживается всевозможными запретами, штрафами, ограничениями и прочим. За соблюдением даже самых пустячных на наш, русский взгляд, законов на Западе следят очень пристально. То ли дело у нас... Вот и получается, что европеец в массе своей побурчал-побурчал, но пошел и привился. А наши граждане, кажется, не верят уже никому. Отсюда и печальные цифры по темпам вакцинации.

А что касается недоверия россиян к действующей власти, которую якобы подогревают из-за рубежа через антипрививочную кампанию в интернете - то, наверное, в низком уровне вакцинации от COVID
виноваты все же не антипрививочники, а те, кто отвечал за информационное обеспечение прививочной кампании от коронавируса по всей России. Если таковые вообще были.

Забыли мы пример, который подала нам в свое время императрица Екатерина, ой забыли.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Московский Роспотребнадзор изъял более 60 тонн продукции, ставшей источником ботулизма

Красота православных храмов (#405)

Умер модельер Егор Зайцев, единственный сын Вячеслава Зайцева

Московские прогулки, ч.25


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Инженерно-технический лицей в Воскресенске построят к 1 сентября

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых выйдет на свободу 21 июня

СК: обвиняемые в массовом отравлении салатами уничтожали улики

Всю жизнь в тени знаменитого отца: умер сын Вячеслава Зайцева, Егор


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Доступ к Мавзолею Ленина временно ограничат

Синоптик Ильин спрогнозировал облачную погоду в Подмосковье в выходные

СК: обвиняемые в массовом отравлении салатами уничтожали улики

Завершается ремонт на половине моста через реку Пачогу в Рязанской области


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Пункт приема вторсырья «Мегабак» открыли в Лыткарине

Я не Слава: последнее интервью Егора Зайцева

Название для новой железнодорожной станции выберут в Химках

Очередной «многонациональный» эпизод: демонстративный акт богохульства в московском храме












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС






Пункт приема вторсырья «Мегабак» открыли в Лыткарине

Суд Москвы отправил под домашний арест гендиректора «Кухни на районе» Лозина

В Чекалине отработали ликвидацию очага сибирской язвы

Сергей Собянин рассказал о задачах системы социальной защиты Москвы