Главные новости Сочи
Сочи
Ноябрь
2014

Кремль угостил Запад «абхазским мандарином»

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил об увеличении российской помощи Абхазии в 2015 году еще на 5 млрд рублей и подписал с главой этой республики Раулем Хаджимба Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. За этим немедленно последовал демарш США, ЕС и НАТО, заявивших о непризнании новых российско-абхазских договоренностей.

Для чего это понадобилось Кремлю именно сейчас, когда в политической повестке дня первое место по-прежнему прочно занято украинским кризисом и противостоянием России и Запада по «украинскому» вопросу?

Что, «хозяин Кремля» не понимал, какая реакция со стороны Запада на это последует? Или Сухум оказался в такой же критической ситуации, как и Донецк с Луганском? Или Абхазия реально имеет для России такой же статус «стратегического партнера», как, например, Китай? Да ничего подобного!

Все заявления и действия по данному поводу США, НАТО, Евросоюза, Грузии и прочих столпов глобальной демократии были вполне предсказуемы – вплоть до конкретных формулировок. Не исключено, что их аналоги, подготовленные МИДом РФ, лежали на том самом столе, где подписывался новый российско-абхазский договор. Просто чтобы оба президента могли от души заранее посмеяться над ними.

Никакой срочной необходимости демонстративно повышать статус отношений между Москвой и Сухумом не было: Абхазия в экономическом отношении вполне благополучная страна, и немалую роль в этом сыграло проведение Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи.

«Мандариновая» республика с более чем 200-тысячным населением использует в качестве денежной единицы российский рубль, почти наполовину состоит из обладателей паспортов РФ, а примерно половина её бюджетных расходов финансируется за счёт российской помощи. Кроме того, на абхазской территории размещены внушительные подразделения российских вооруженных сил.

Тогда какой же смысл в подписании договора 24 ноября?

Конечно, там прописаны определенные механизмы военного, финансового и таможенного сотрудничества, достаточно важные и даже необходимые для России. Но сами по себе эти механизмы могли быть предметом в лучшем случае межправительственного соглашения, а не Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Вывод очевиден: громкий политический статус подписанного в Сочи документа обусловлен новой ситуацией на международной арене, которая сложилась после Пекина и Брисбена. В этом сходятся представители самых разных точек зрения: и «правые либералы», и «левые патриоты», и кто угодно еще.

Понятно, что если изменилась ситуация в целом, то должны измениться и позиции отдельных стран, включая Россию. Скорее всего, именно этим обстоятельством, а не желанием «позлить Обаму» или какой-то «общей неадекватностью Кремля» и обусловлен столь неординарный и неожиданный шаг, как подписание договора с Абхазией.

Тем самым Владимир Путин продемонстрировал, прежде всего, способность и готовность полностью поддерживать пророссийские силы на всём постсоветском пространстве: а это — из «непризнанных» — и Южная Осетия, и Приднестровье, и Донбасс, и, возможно, другие регионы бывшей Украины.

Во-вторых, Кремль подчеркнул актуальную приоритетность «кавказского направления» (где необходимо не только восстановить влияние в Грузии и упрочить – в Армении, но и максимально обезопасить российский Северный Кавказ от салафитско-ваххабитских угроз. Наконец, Путин еще раз обозначил границы той зоны влияния, той «своей тайги», в пределах которой пока намерен держаться «русский медведь».

Тем самым и США, и Европе, и всем «постсоветским» республикам послан вполне определенный и внятный сигнал. На который те так же определенно и внятно, без раздумий, ответили, что его не воспринимают. И это печально.

Конечно, Запад за последние двадцать с лишним лет привык к тому, что «право сильного» – его коллективное достояние (пусть на 90% принадлежащее исключительно США), и в этом качестве оно никем не может быть оспорено. И тот факт, что ситуация изменилась, «коллективный Запад» сегодня признавать не хочет и, наверное, даже не может. А, следовательно, будет по-прежнему «переть на рожон» и получать неожиданно сильные для себя, а то и нокаутирующие удары.

Недооценивать нынешние возможности США и их союзников не стоит – они по-прежнему намного превосходят аналогичный потенциал не только РФ, но и КНР, и всей «пятерки» БРИКС. Иное дело, что все эти «валентности» уже заняты, а потому по уровню «свободных» денег, войск и прочих ресурсов «коллективный Запад» уступает даже «большой» России, что наглядно демонстрирует ситуация на Украине.

Следовательно, чем сильнее Россия будет «нагружать» своих «западных партнёров», тем слабее будут их ответные реакции. Видимо, для проверки данного, еще спорного, тезиса и был предпринят столь громкий демарш на абхазском направлении — так сказать, от китайских мандаринов к мандаринам абхазским.

http://riafan.ru/153501-kreml-ugostil-zapad-abhazskim-mandar...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Даниил Медведев одолел 121-ю ракетку мира Меджедовича и вышел в 1/8 финала Рима






Реки продолжают выходить из берегов: жителей края предупредили об угрозе подъёма уровня воды

За рейсы в Калмыкию авиакомпаниям могут спрямить рейсы в Сочи и ОАЭ

Алексей Копайгородский подал в отставку

Хореографические коллективы из горокруга Пушкинский завоевали семь медалей в Сочи