Главные новости Сочи
Сочи
Октябрь
2018

Почему правозащитникам так сложно работать на Кавказе

0
Ни одно громкое нападение на правозащитников на Северном Кавказе расследовано не было. Зато очень эффективно правоохранительные органы расследуют дела против самих правозащитников.


6 октября сотрудника международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского в Ингушетии похитили, избили и подвергли инсценировке казни. Козловский подозревает, что это были  сотрудники ингушского Центра "Э". Сейчас он выехал из России, в Amnesty International ждут результатов расследования.







206 граммов марихуаны – официальная причина ареста главы чеченского отделения правозащитной организации "Мемориал" Оюба Титиева. Сейчас это одно из самых громких дел на Кавказе. Титиева арестовали в начале года, с тех пор он находится в грозненском СИЗО. Власти региона отказались передавать расследование федеральным властям. Дом правозащитника был снесен, его семье пришлось уехать из Чечни. Несмотря на это, он отказывается признать вину. В сентябре суд решил, что дальнейшее проведение процесса будет проходить в закрытом режиме.







На прошлой неделе Титиев получил премию Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека. В письме, которое зачитали от его лица в Страсбурге, Титиев написал:


На моей родине, в Чечне, давно уже стали нормой незаконные аресты и фабрикация уголовных дел. Мое дело – тому пример, и, поверьте, не самый страшный: как правило, фабрикация дел сопровождается угрозами и пытками.


Через неделю после ареста Титиева в Ингушетии неизвестные сожгли офис "Мемориала", еще через несколько недель был жестоко избит руководитель дагестанского отделения Сиражудин Дациев. Виновные не найдены.


Избиения правозащитников на Кавказе чередуются с уголовными делами. Например таким, как против ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева. Дело на него завели за незаконное хранение оружия и оскорбление властей республики и лично главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова.


Оскорбления нашли в видео, опубликованном еще осенью 2015 года. В нем Хазбиев не только критикует силовиков, судебную систему и чиновников республики, но и рассказывает, как якобы покупал у людей из окружения Евкурова документы и материалы прослушки, доказывающие причастность руководства Ингушетии к похищениям и убийствам людей.


Следствие сочло это возбуждением ненависти. Позже к делу добавили обвинения в экстремизме.


9 марта 2016 года на границе Чечни и Ингушетии неизвестные напали на микроавтобус, в котором в Грозный ехали иностранные и российские журналисты и правозащитники из "Комитета по предотвращению пыток". Их избили, автомобиль с вещами сожгли. Несмотря на наличие аудиозаписи нападения (диктофон включил журналист издания "Медиазона" Егор Сковорода) и показания пострадавших, нападавшие до сих пор не найдены.


В апреле 2016 года в Чечне похитили, а впоследствии арестовали корреспондента независимого издания "Кавказский узел" Жалауди Гериева. Позже Гериев рассказывал, что силовики вывезли его в лес, били, душили и угрожали расстрелом. Они обвиняли его в работе против властей Чечни и заставили признаться в хранении марихуаны. В сентябре Гериева приговорили к трем годам колонии.


В конце 2017 года после почти четырех лет тюрьмы на свободу вышел политик и общественный деятель Руслан Кутаев – чеченский суд ранее признал его виновным в незаконном хранении наркотиков. Настоящей причиной его задержания коллеги называют проведенный им в феврале 2014 года круглый стол, посвященный 70-летию депортации чеченского народа. Годовщина совпала с Олимпиадой в Сочи – в связи с этим, по данным "Новой газеты", все северокавказские республики получили указание из Кремля не проводить мероприятия в память жертв сталинских репрессий. Кутаев был арестован через несколько дней после конференции.


Самым громким делом в отношении правозащитников по-прежнему остается убийство сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. Убийцы и те, кто стоял за этим преступлением, не найдены до сих пор.


"Быть правозащитником в России сегодня сложно и опасно"

О том, что могло послужить причиной нападения в Ингушетии на сотрудника Amnesty International Олега Козловского, в эфире "Вечера с Егором Максимовым" рассказал заместитель регионального директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.







– Сложно сказать, была ли это атака против Олега как представителя Amnesty International, кого его деятельность не устраивала, или это его общественная деятельность в прошлом. Ясно одно: быть сегодня в России правозащитником, наблюдателем, общественником крайне сложно и опасно.


В Ингушетии мы были неоднократно, были миссии с гораздо более сложными целями – расследование обстоятельств тайных казней, исчезновений людей и так далее. Но в контексте мирного митинга, как это произошло в Магасе, такого никто не ожидал. Поэтому сказать, какие цели преследовали те, кто это совершил, мы пока затрудняемся.


Работа Amnesty International непроста и далеко не всегда приветствуется в тех местах, куда мы ездим. Но ничего подобного с нами не было. Единственный случай, с которым это можно сравнить, – это 2007 год, когда правозащитника Олега Орлова из центра "Мемориал" и телекоманду, которая его сопровождала, похитили из гостиницы в Назрани, тоже в Ингушетии, вывезли и также угрожали, издевались.


Это была подобная ситуация, но это было 11 лет назад и, в общем, казалось другой эпохой. У Ингушетии был другой лидер, другая обстановка. С тех пор вроде бы сменилось очень многое, но оказалось, что правозащитная деятельность в Ингушетии и, наверное, в целом на Северном Кавказе и в России осталась такой же опасной, какой она была тогда. Это глубоко удручает.


В отношении этого инцидента [похищение и издевательства над Олегом Козловским] мы будем добиваться расследования. Магас – столица, камеры везде, присутствие огромного количества полиции на улицах, гостиница, где персонал мог видеть тех, кто приходил за моим коллегой, – все это делает расследование инцидента относительно простым. Во всяком случае, прогресс в расследовании того, что произошло, мы ожидаем в ближайшее время. Давайте дождемся выводов следствия, если их не будет, тогда уже выводы будем делать мы.


"Ситуация в Ингушетии не стала хуже, чем в Чечне"

Татьяна Локшина, представитель Human Rights Watch, уже 16 лет работает на Северном Кавказе. Она рассказала, как неожиданным образом может измениться работа правозащитников на Кавказе.




Дария Али-Заде, "Настоящее время"







Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

Стефанос Циципас философски прокомментировал поражение Бадосы от Соболенко на AO-2025






На Крымском мосту ввели паспортный контроль для въезжающих в регион

Казахстанский нападающий забил гол за российский клуб

Нижегородское «Торпедо» обидно проиграло московскому «Динамо»

Буря на горизонте 90-е возвращаются: все накопления россиян пропадут в феврале? Грядет новая волна девальвации