Главные новости Сочи
Сочи
Сентябрь
2022

Глобальное потепление грозит России климатической революцией

Глобальное потепление грозит России климатической революцией

Присущий Сочи климатический комфорт распространится севернее, но пальмы там расти не будут

Расцветет ли Сибирь, чем климатические перемены грозят Европе и выиграет ли от них Россия: о прогнозах на глобальное климатическое будущее нашей планеты, распространяемых в западных СМИ, пишет газета «Взгляд». Исследования говорят о том, что в ближайшие десятилетия в России станет гораздо теплее, однако прогнозируются и крайне опасные катаклизмы. Американский журнал «Time» запустил в мировое инфопространство вирусную статью: «Где нам придется жить, пока планета горит». Как пишет «Взгляд», в ней сообщается: «Для больших частей мира местные условия становятся слишком экстремальными, и нет никакого способа адаптироваться к ним». Трети человечества придется переселиться в ближайшие десятки лет, заключает издание. Отток ожидается из тропиков, прибрежных зон и бывших орошаемых земель. Более того, утверждает «Time»: «Эта миграция уже началась – вы все видели потоки людей, бегущих из зон, пострадавших от засухи в Латинской Америке, Африке и Азии, – там, где сельское хозяйство... стало невозможным». Мигрировать предположительно будут в северные страны, типа Канады и России, ну или самые южные края, типа Патагонии в южном полушарии.

Звучит страшновато, полагает «Взгляд», вот только есть одно «но»: действительность будет, скорее, противоположной. Впрочем, это не значит, что она будет гладкой, в том числе для России.

Логика «Time» проста. Еще в 1970 году советский ученый первым в мире заявил о неизбежности глобального потепления. Он же сделал прогноз: к 2020 году среднемировая температура поднимется на 1,0 градус (фактический подъем составил 0,98 градуса), а к 2070 году – на 2,0 градуса. Этот же ученый в начале 1970-х предположил, что потепление ослабит перенос влажных воздушных масс от морей в центры континентов, отчего те станут непригодны для жизни (пустынями).

Современный западный мир полностью усвоил описанные выше идеи крупнейшего отечественного климатолога Михаила Будыко, и теперь ждет опустынивания – откуда и прогнозы «Time». Но есть маленькая деталь, о которой в западном мире мало кто знает: Михаил Будыко в своем развитии не остановился в начале 1970-х. Озаботившись грядущей климатической катастрофой, он решил изучить, как Земля переносила более ранние потепления, до человека, которые иной раз были даже сильнее. В науке это называется «метод палеоаналогов»: взять аналогичную ситуацию из прошлого и сравнить с настоящим. Неожиданно для себя Будыко обнаружил, что периоды, климатически очень близкие к концу XXI века, не просто были на Земле не так давно, но и не показали никакого опустынивания. Совсем наоборот. Например, около 120 тысяч лет назад, в Микулинское межледниковье, среднемировая температура поднялась до 16-17 градусов – такая же будет в конце этого века (сейчас +15). При этом Сахара стала зеленой саванной, да и пустыни Центральной Азии стали степями. Степи и саванны Африки сильно сжались: на них быстрыми темпами наступали леса. Сегодня наука по ископаемой пыльце достоверно установила: средняя полоса современной России тогда покрылась грабовыми лесами. Вы вряд ли когда-то видели это дерево, и немудрено. Ведь оно не переносит серьезных морозов и сейчас растет лишь западнее Польши. А вот 120 тысяч лет назад теплолюбивый граб на нынешних русских землях вытеснил сосны, ели и березы. Назовем вещи своими именами: граб – не пальма, не саксаул и не кактус. Он не растет там, где жарко и сухо (что легко заметить по этой карте его распространения в наши дни). Из этого очевидно: конкретно нам, как и европейцам, никуда переселяться не придется.

Каспийская Атлантида

Есть одно уточнение. Если европейцам изменение климата ничем не угрожает (недавняя засуха вообще не от него), то в России все не так благостно. Дело в том, что Каспийское море сегодня на 28 метров ниже уровня мирового океана. Настолько же ниже него прибрежные – и очень плотно населенные – районы Дагестана. В нем одном, напомним, живет больше людей, чем в тех двух третях России, что покрыты вечной мерзлотой. Проблема в том, что при серьезном потеплении дождей над Каспием станет столько, что он наберет эти самые 28 метров. Соответственно, прибрежная зона этого моря – сотни тысяч квадратных километров – уйдет под воду. Разлив Каспия угрожает не только трехмиллионному Дагестану. 120 тысяч лет назад, когда климат был таким, каким он будет в 2100 году, Каспийское море имело высоту ноль метров над уровнем моря. То есть было на 28 метров выше. Это значит, что на севере оно заканчивалось в южной части Саратовской области. Там, где сейчас Волгоград, была цепь островов в соленом море. Там, где Астрахань, было морское дно (ее высоты от –23 до –13 метров). А через Кумо-Манычскую впадину Каспий изливался в Черное море. Разлив Каспия связан с тем, что при потеплении испарение с поверхности морей на Земле резко растет. Облака с осадками оттуда устремляются вглубь континентов, где запускают дожди. Каспийское море выходит из берегов регулярно – в каждое серьезное межледниковье. Будущее потепление никак не может стать исключением: физические законы с последнего разлива не изменились, и при нагреве испаряемость из Мирового океана точно так же растет.

Когда ждать потопа? Скорее всего, между 2020 и 2070 годами. Именно тогда среднегодовая температура на Земле поднимется до значений, при которых Каспий разливался в прошлые потепления.

Тропики

«Time» пишет, что в тропиках станет слишком жарко, и там-то точно все погибнет. Как быть с беженцами оттуда? Следует признать, что «Time» неправ. Тропики не погибнут от потепления. Напротив: так же, как и в более ранние жаркие эпохи, Сахара станет зеленой. За последние 9 миллионов лет она становилась зеленой каждый раз, когда наступало особо теплое межледниковье (до 2000 года тоже было межледниковье, но недостаточно для этого теплое), и снова становилась пустыней, когда температуры падали.

Исследователи, изучавшие периоды «Зеленой Сахары» 120 тысяч лет назад, недвусмысленно пишут, что результаты их работы «указывают на значительное увеличение человеческих популяций в периоды «Зеленой Сахары». Иными словами: потепление на два градуса, которое, по мнению «Time», сделает тропики необитаемыми и убьет там сельское хозяйство, в истории уже было и вело к росту человеческих популяций в тропиках. А никак не к его падению.

Сибирь

Сразу следует забыть о мысли «Средняя полоса с Сибирью из-за потепления станет теплым раем». Ничего подобного не случится. Да, потепление сделает Москву и Россию в целом намного теплее. В 1970-м, когда в СССР только предсказали неизбежность глобального потепления, в столице были среднегодовые +5. В 2020 году среднегодовая там достигла +8,0 (из-за Эль Ниньо), в 2021 году, правда, откатилась до +6,5 (из-за Ла Ниньи). После 2070 года двухградусное потепление планеты будет означать, что среднегодовая температура в Москве достигнет +9.

Это означает, что Москва и в будущем будет климатически менее привлекательной, чем тот же Лондон или Париж, где среднегодовые температуры +10…+12. Так что, пальм и бегемотов среди родных осин мы так и не увидим, утверждает «Взгляд». И через двести лет – тоже.

Опираясь на прошлый опыт человечества, можно сделать прогноз. Да, климат Сибири действительно улучшится и урожаи там существенно вырастут. К 2100 году – в разы выше, чем в 2000-м. Но вот подавляющее большинство жителей России как жило южнее линии Санкт-Петербург – Казань – Томск, так и будут там жить. Даже самые теплые части нашей страны – Сочи и Крым – получат среднегодовые температуры всего в 15-16 градусов.

Тем более что, несмотря на потепление, север нашей страны так и не получит даже климата самой северной Шотландии (там +7,4 градуса, в Москве что-то подобное было только в 2020-м). Где, напомним, он настолько не теплый, что очень немногие жители Великобритании посещают их даже как туристы.

Мир, очевидно, станет немного другим

В то же время не стоит преуменьшать эпохальный масштаб изменений, которые нас ожидают. Все тот же Михаил Будыко прогнозировал последствия глобального потепления не только для планеты, но и для нашей страны. Так, Северный Ледовитый океан не просто лишится постоянных льдов после 2050 года. Еще важнее то, что в нем исчезнут даже зимние льды, точнее, их площадь будет небольшой, а подавляющая часть акватории станет круглогодично незамерзающей. Причиной этого будет особенность океанического климата в Арктике. После наступления полярной ночи испарение с морской поверхности там происходит крайне быстро, а особенности распределения температуры в тропосфере приводят к тому, что испарившаяся вода тут же формирует низкие облака в 3-4 раза плотнее обычных для этих широт. Облака состоят из водяного пара, блокирующего инфракрасное излучение. В итоге поверхность моря будет «укутана» одеялом из низковысотных облаков и не сможет терять тепло достаточно быстро, чтобы на ней возник лед. Сегодня Арктика круглогодично покрыта в основном льдом, потому что ее лед – многолетний. Летом он в основной части океана не тает, а зазоры между ним осенью успевают замерзнуть. Поэтому к зиме этот эффект «зимней полыньи в океане» не срабатывает – точнее, срабатывает в небольшом количестве мест. После того как все многолетние арктические льды растают – «безледное лето», это ожидается в районе 2050 года – осенью лед не успеет затянуть основную часть моря, после чего Севморпуть станет проходимым без ледоколов круглый год.

Но дело не только и не столько в Севморпути. Незамерзающий северный океан будет означать «одеяло» облаков, резко поднимающее температуры в городах на побережье Северного (безлёдного) океана. К концу века Мурманск может иметь не +1, как сегодня, а +5, как в Москве XX века. Это, мягко говоря, совсем разные климатические условия. Особенно важно то, что примерно та же температура наступит не только там, но и в Архангельске и даже в азиатской части северного побережья России. Да, там не будет московского климата, но вот южнокамчатский вполне ожидаем. Это будет означать революцию в смысле обитаемости севера нашей страны. Да, Якутия и другие внутренние области Сибири не получат такого же мягкого климата, зимы там останутся северными, но полоса от Мурманска до Чукотки действительно станет намного более потенциально обитаемой – на уровне Северной Норвегии.

В то же время не надо ожидать чудес. Россия не станет центром обитаемого мира: скорее, мы из его предельно суровой окраины станем просто суровой окраиной. Если угодно – своего рода Шотландией планеты Земля.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В Краснодаре устанавливают участников массовой драки с оружием

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ

Покупка Латышонка, переговоры с Глушенковым и интерес к Фернандешу: как «Зенит» пытается усилиться перед новым сезоном




Сборные Дании и Словении сыграли вничью в матче чемпионата Европы по футболу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Мошенники начали продавать фальшивые авиабилеты на популярных онлайн-сервисах


Свои берега: почему туристы стремятся в Сочи

«Наследственные болезни обмена веществ могут «выстрелить» неожиданно»

На Ирину Безрукову положил глаз разведенный телепродюсер

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе


Юный ставрополец прошёл в финал международного турнира по шахматам

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Девятилетняя жительница Кирова станет участницей конкурса "Маленькая Мисс Россия 2024"


Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

Возможно ли в России построить туристический центр популярнее, чем Сочи, – мнение учёных

Россияне открывают для себя новое море на юге России

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

В Анапе группа туристов на машинах застряла в грязи по дороге к "Ласточкиному гнезду"

Предприятиям Краснодарского края будут поставлять подмосковные масла

Легковушка сбила четырех пешеходов на трассе по дороге в Сочи


Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО

Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным





Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Евгений Наумов и Вера Галушко поблагодарили краснодарских медиков за самоотверженный труд


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»


Лукашенко обратился к Рамафосе



Вениамин Кондратьев поздравил кубанского селекционера Людмилу Беспалову

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем

В День России Вениамин Кондратьев пожелал кубанцам успехов и побед


В воздухе над горящей в Новороссийске свалкой зафиксировано превышение концентрации вредных веществ

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Прокуратура начала проверку по факту загрязнения реки Кубань в Краснодаре

Почему онколог должен быть еще и немного психологом


В Краснодаре водитель легковушки погиб, врезавшись в грузовик

В Анапе туристы с детьми застряли в районе смотровой площадки «Ласточкино гнездо»

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Грусть летних далей


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Анапе туристы с детьми застряли в районе смотровой площадки «Ласточкино гнездо»

На Ирину Безрукову положил глаз разведенный телепродюсер

Девятилетняя жительница Кирова станет участницей конкурса "Маленькая Мисс Россия 2024"

Прячьтесь в укрытия: завтра на Кубань вновь обрушится стихия с грозой и градом












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле






Свои берега: почему туристы стремятся в Сочи

Замглавы ОБЭП Сочи задержали по подозрению в превышении полномочий

«Наследственные болезни обмена веществ могут «выстрелить» неожиданно»

Евро-2024: группа С