Главные новости Сочи
Сочи
Март
2023

Кочетов: «Для начинающего судьи самое сложное – «убить» в себе хоккеиста»

0
КХЛ 
Кочетов: «Для начинающего судьи самое сложное – «убить» в себе хоккеиста»
Евгений Кочетов в интервью KHL.ru объяснил, за счет чего судьи прибавляют в мастерстве, что самое сложное в начале карьеры арбитра, а также вспомнил драку с нынешним тренером «Торпедо» Андреем Козыревым.

До нынешнего сезона Евгений Кочетов судил в КХЛ не более 15 матчей за один регулярный чемпионат. В этом отработал почти 40. Объясняя прогресс, он сказал: «До этого у меня был двусторонний контракт ВХЛ – КХЛ. А с нынешнего сезона уже полноценный. Поэтому теперь все время и все силы отдаю КХЛ».

Впрочем, дело, конечно, не только в одностороннем контракте, но и в работе над собой.

«Главное в нашем деле – опыт, игры. Набиваешь руку, чувствуешь уверенность, соответственно, растет качество работы»

— Чувствуете, что за последнее время прибавили в мастерстве?
— Об этом судить не мне. Но раз предложили односторонний контракт в КХЛ, то, наверное, не просто так. Конечно, каждый год я старался работать над собой, чтобы расти и оправдать доверие людей, который дали шанс. Главное в нашем деле – опыт, игры. Мастерство приходит через практику. Набиваешь руку, чувствуешь уверенность, соответственно, растет качество работы. Еще важно, какие именно матчи судишь. Чем выше накал, уровень команд, тем лучше. Но такие игры просто так не дадут. Нужно иметь определенный уровень. В этом сезоне мне доверяют много статусных встреч. Это здорово. Нужно отметить, что большое количество матчей помогает еще тем, что игроки узнают тебя все лучше, понимают твою линию судейства, требования и знают, как себя вести. Так рождается взаимопонимание.

01_20220902_KNL_ADM_KUZ-12.jpg

— Рассчитываете впервые в карьере получить назначения на матчи плей-офф КХЛ?
— Мы для этого и работаем. У всех судей перед началом сезона цель – попасть в плей-офф. Конечно, мне бы хотелось первые отсудить игры Кубка Гагарина, понять, что это такое.

— В то же время у вас уже есть опыт работы в плей-офф. В ВХЛ вы судили даже финалы.
— Да, в 2018 году работал серию питерских «Динамо» и «СКА-Невы», а в 2021 встречи «Югры» и «Кузни». Опыт колоссальный. Финал – ни с чем несравнимое событие. Пока его не пройдешь, этого не поймешь. Ответственность сумасшедшая. Любая оплошность стоит очень дорого.

— В матчах регулярного чемпионата КХЛ, наверное, тоже нелегко.
— Когда начинал судить, ощущал сильное давление. По сравнению с регулярным чемпионатом ВХЛ – небо и земля. Любая ошибка разбирается экспертами, болельщиками, прессой. Но с опытом получается абстрагироваться от всего. Лично я выхожу на лед и получаю удовольствием, а полные трибуны и шум – только в радость. Еще спасибо нашему психологу Миле. Дает много ценных советов. Помогает не только в профессиональной деятельности, но и при возникновении бытовых, семейных трудностей. Плюс возраст – становишься умнее, реагируешь на все более сдержанно.

— На критику тоже?
— Конечно. Я вообще обращаю внимание только на конструктивную критику. Вот наш судейский департамент разбирает все матчи, указывает на все ошибки, поясняет, почему они случились, что сделал не так. Это – профессиональный подход. Люди отдали профессии почти всю жизнь, имеют большой опыт, поэтому их замечания и критика важны. Нужно слушать, делать выводы и работать дальше. А от всего остального лучше абстрагироваться.

#NEWSINTEXT2#

«На льду эмоции перехлестывали и порой переходили в выяснения отношений на улице»

— В семь лет вы пришли в школу СКА. Откуда у вас любовь к хоккею?
— Любовь к хоккею привел первый тренер Вячеслав Васильевич Лавров. Царство ему небесное. Трагически погиб. Прекрасно помню дату – 16 мая 2000 года. В 42 года его сбила машина.

— Как пришли в хоккей?
— Привели родители, за что им большое спасибо. Мама и сейчас смотрит все игры с моим участием, переживает. А тогда выбирали между футболом и хоккеем. Решили в пользу хоккея, так как это – мужская игра. Слава богу, что все получилось именно так, потому что для меня хоккей – любовь, хобби, работа и все остальное. Годы в школе СКА вспоминаю с большим удовольствием. Мне повезло. Была прекрасная обстановка, атмосфера. Общаемся с бывшими партнерами до сих пор. Контакты поддерживают даже родители. Раньше все было по-другому. Тогда учили, что команда – твоя семья, а партнеры – товарищи. Сейчас же все конкуренты. И к цели нужно идти любым путем.

— Кто-то из вашей команды пробился на самый высокий уровень?
— Вратарь Андрей Гаврилов играл за «Витязь», «Атлант», «Сочи», «Салават Юлаев». Он мой лучший друг. Наверняка многие помнят знаменитый эпизод, когда Андрей спокойно пил воду прямо во время атаки соперника, которая чудом не завершилась голом (смеется). 

За тот момент он получил приз «Стальные нервы». Еще в нашей команде играл будущий тафгай «Северстали» Пахрудин Гимбатов. В хоккее ему порой доставалось от известных, более опытных бойцов. А вот на питерских улицах он не проиграл ни одной драки. Несгибаемый характер.

— Что и с кем Гимбатов не делил на улицах?
— Опять же, сейчас многое по-другому. А в те годы уличные драки не были редким явлением. Ситуации случались самые разные. Вплоть до того, что дрались сразу после матча с соперниками. В Питере было несколько команд. Все хотели попасть в СКА. Поэтому на льду эмоции перехлестывали и порой переходили в выяснения отношений на улице. Но ничего криминального. Подрались и разошлись.

— У вас во втором сезоне в составе СКА-2 было 86 минут штрафа. Тоже любили «скинуть перчатки»?
— Я играл в защите и никогда не давал партнеров в обиду.

— Расскажите о самой запоминающейся драке.
— Против нынешнего тренера «Торпедо» Андрея Козырева. Я тогда играл за ХК «Липецк». Он – за «Рысь», проводил последний сезон в карьере.

— Это же один из сильнейших российских бойцов.
— Главное было схватиться за его майку и постараться не пропустить много ударов. Партнеры сказали, что я свел бой к ничьей. Честно говоря, это было сродни победе.

— С чего началась драка?
— Интересная история. Владимир Мочалов пошел в обводку, а я выставил колено. Не помню, удалили меня или нет. Но он получил серьезную травму. Козырев полетел заступаться за лидера. С Владимиром впервые после того эпизода встретились лет через восемь на детском турнире, где работали в качестве судей. Смотрю, лицо знакомое, а где видел – не помню. За ужином сели за один стол, начали общаться и все встало на свои места. Сейчас Владимир тоже судья КХЛ. Мы дружим семьями.

— Почему не удалось подняться выше ВХЛ?
— Где-то недоработал сам, где-то не хватило доверия. Но вообще в те годы попасть в Суперлигу было очень сложно. Нужно было быть сильнее ветерана. Места в основе давали только реально мастеровитым ребятам. А я был «пахарь». Сейчас мне было бы проще. Раньше, допустим, никто не считал количество блокированных бросков. А теперь это ценится. В нынешнее время есть вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ. А тогда были только фарм-клуб, где выступали игроки разного возраста, и первая команда.

04_20230126_KNL_DMI_VNB.jpg

— Как в конце карьеры оказались в Эстонии? Что там за хоккей?
— Я играл в Белоруссии. В сентябре получил серьезную травму – надрыв «крестов», разрыв мениска. К новому году более-менее восстановился, но понимал, что вернуться на прежний уровень уже не смогу. Это был первый звоночек к тому, что пора заканчивать. А в Эстонию пригласили друзья, которые играли в этой стране. Это было больше для романтики. Да и рядом с родным Питером. А уровень хоккея там, конечно, несопоставим ни с МХЛ, ни с ВХЛ. Про КХЛ нечего и говорить. Полулюбительская лига.

#NEWSINTEXT3#

«Подъезжал к тренерам перед матчем жать руку, и ловил удивленный взгляд – ты, что, мол, теперь здесь?!»

— Как произошел переход в судейство?
— После Эстонии съездил на просмотр в Ижевск, прошел предсезонку, предложили контракт, но не на тех условиях, на которые я рассчитывал. Вернулся домой. И тогда мои бывшие партнеры по школе СКА Александр Нестеров и Юрий Иванов, уже судившие КХЛ, предложили работать арбитром. С Юрием мы все время играли в одной паре, а сейчас часто работаем в одной бригаде. По итогам прошлого сезона он стал лучшим линейным судьей, получил «Золотой свисток». А Александр руководит арбитрами Ленинградской области. За полтора года сделал многое, начиная от покупки маек и организации сборов и заканчивая разборами матчей.

03_20180927_AVT_SST_BAS_2.jpg

— Сложно было перестроиться с игровой карьеры на судейскую?
— Очень сложно. В первую очередь, сложно сделать главное - «убить» в себе хоккеиста. Поначалу я просто смотрел хоккей, как со скамейки запасных во время матча. А ведь нужно судить, применять правила. Мне очень повезло, что в то время в Санкт-Петербурге работали такие мэтры, как Михаил Львович Галиновский и Виктор Васильевич Якушев. Иметь за спиной таких учителей – дорогого стоит! Сначала обслуживал матчи школьных команд. Потом доверили МХЛ. В первые сезоны в общей сложности судил под 200 игр в год. Затем была ВХЛ. Сначала два года работал линейным. Затем руководитель Алексей Евгеньевич Горский, спасибо ему за все, посоветовал перейти в главные, так как работать лайнсменом на высшем уровне могли помешать не самые большие габариты. Потом все пошло стремительно – два года главный в ВХЛ, главный в КХЛ. Спасибо Михаилу Михайловичу Карпушину, Сергею Николаевичу Семенову, Анатолию Михайловичу Баринову, Алексею Владимировичу Анисимову за то, что дали шанс, помогли. На первых порах было забавно наблюдать за реакцией некоторых тренеров, которые раньше знали меня как игрока, но не были в курсе, что я стал арбитром. Подъезжал к ним перед матчем на приветствие и ловил удивленный взгляд – ты, что, мол, теперь здесь?!

— Как складывались первые игры в КХЛ?
— Первые матчи меня курировал инспектор Михаил Васильевич Бутурлин. Ему также хочу сказать слова благодарности. Первое, что бросилось в глаза — разница в уровне хоккея, скорости принятия решений. Второе – технологии, та же радиосвязь. В одно ухо говорят коллеги, во второе влетает шум трибун. И нужно, чтобы это все не отвлекало. Спасибо бригаде по дебютному матчу Виктору Бирину, Ярославу Парикову и Александру Смирнову за помощь.

#NEWSINTEXT1#

— Вам 35 лет. Для судьи – самый расцвет?
— Начало расцвета. Сейчас, как уже говорил, надеюсь попасть в плей-офф, а дальше буду решать и более высокие задачи. Если руководство доверит, постараюсь его не подвести.

Досье

Евгений Владимирович Кочетов
Родился 5 декабря 1987 года в Ленинграде (Санкт-Петербург)
Карьера судьи: матчи чемпионата КХЛ обслуживает с 2018 года. Всего провел почти 100 встреч.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Белые ночи Беломорья....

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

«Краснодар» подписал вратаря «Рубина» после ухода Сафонова в ПСЖ

Житель Краснодарского края выиграл в лотерею от «Столото» 36,4 миллиона рублей

Если Вы об этом еще не знаете...




Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Стали известные последние слова девушки, унесенной штормом в Сочи

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Антон Заболотный подписал 2-летний контракт с «Химками»


Площадка «Движение ЭКСПО» приняла журналистов в первый день работы

Третьи сутки в Сочи ищут девушку, которую волной унесло в море во время шторма

«Стояли и снимали»: сестра пропавшей в Черном море девушки обвинила очевидцев трагедии

Шаляпин признался, что после ухода из жизни Татьяны Дэвис буквально постарел


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Третьи сутки в Сочи ищут девушку, которую волной унесло в море во время шторма

В Сочи третьи сутки ищут девушку, которую унесло в море

Какие проблемы могут возникнуть у владельцев коммерческой недвижимости?

Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

Москва и Сочи возглавили список популярных направлений для путешествий летом

Россияне открывают для себя новое море на юге России

Возможно ли в России построить туристический центр популярнее, чем Сочи, – мнение учёных


Сергей Собянин. Главное за день

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


По обходам Аксая и Краснодара на трассе М-4 Дон за год проехало более 9 млн автомобилей

В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов

Легковушка сбила четырех пешеходов на трассе по дороге в Сочи

В Анапе группа туристов на машинах застряла в грязи по дороге к "Ласточкиному гнезду"


Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО

Песков ответил на вопрос, предложат ли экс-мэру Краснодара пост главы Сочи

Бывший мэр Краснодара Первышов на программе «Время героев» поговорил с Путиным


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Всемирному дню донора крови исполнилось 20 лет

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях



Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Юные волейболисты Кубани выступили на Всероссийском турнире

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»




Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края


Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен вице-губернатор Андрей Прошунин

Почему онколог должен быть еще и немного психологом

В воздухе над горящей в Новороссийске свалкой зафиксировано превышение концентрации вредных веществ

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов


Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом

Поиски пропавшей у моря в Сочи 20-летней девушки продолжаются третий день

Третьи сутки в Сочи ищут девушку, которую волной унесло в море во время шторма

Спасатель Халилов: если волна сбила с ног, нужно встать на четвереньки


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Какие проблемы могут возникнуть у владельцев коммерческой недвижимости?

Третьи сутки в Сочи ищут девушку, которую волной унесло в море во время шторма

В Сочи дерево, которое умеет спать, покрылось розовыми пушистыми цветами

Поиски пропавшей у моря в Сочи 20-летней девушки продолжаются третий день












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом

В Сочи третьи сутки ищут девушку, которую унесло в море

Третьи сутки в Сочи ищут девушку, которую волной унесло в море во время шторма

Поиски пропавшей у моря в Сочи 20-летней девушки продолжаются третий день