Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2017

Молодежь без стремлений: в России выросло поколение "сатори"

Молодой мужчина в кресле. Архивное фото
МОСКВА ТОКИО, 15 окт — РИА Новости, Давид Нармания, Асука Токуяма.

Молодежь, закончившая школу в 2010-х, совсем равнодушна к ценностям, двигавшим вперед их родителей. Они гораздо больше ценят собственный комфорт, не стремятся сделать карьеру, заработать материальные блага и не рвутся увидеть мир. Что движет сегодняшними двадцатилетними, чего они хотят и почему их называют "поколением сатори" — в материале.

"Сатори" — просветленные подростки

Впервые о том, что это поколение коренным образом отличается от предыдущих, заговорили в 2010 году в Японии. Тогда бывший журналист газеты "Никкей" Таку Ямаока в опубликованной в 2010 году книге "Молодежь, которая ничего не хочет" описал их так: "Они не ездят на машинах. Они не хотят брендовых вещей. Они не занимаются спортом. Они не пьют спиртные напитки. Они не путешествуют. Любовь им безразлична". За такими людьми закрепился термин "поколение сатори" — это слово можно перевести как "просветление", так называется один из видов медитативной практики.

https://www.instagram.com/p/BaFsquEhLnp/?taken-by=fahma3108

Японская студентка Мисаки из частного токийского университета и ее ровесник из московского вуза Павел (имена изменены по просьбе спикеров) рассказали нам о том, как современная молодежь видит саму себя и свое будущее.
Они по-разному смотрят на свою карьеру. Если Мисаки намерена сразу же после выпуска устроиться в крупную компанию, чтобы не беспокоиться о заработке, то для Павла важно получать от работы удовольствие: "Я нигде не работал и не работаю. Сейчас я живу с родителями, они оплачивают мою учебу, в клубы я не хожу, потому что для меня в этом нет необходимости. У меня были подработки, один раз мне даже заплатили 17 тысяч рублей, но они год пролежали у меня — мне не на что было их потратить. Я понимаю, что мне придется рано или поздно создать семью, и тогда мне нужно будет ее обеспечивать, но пока у меня нет дела, от которого я бы "горел".

Подросток

"Сатори" не разделяют идею о том, что настойчивость и старания — гарантия успеха. "Я много раз видел, как люди из моего окружения выкладывались по полной и оставались ни с чем, — рассказывает Павел. — Упорные усилия не гарантируют достойную награду". "С призывом "Надо стараться, и все получится" выступают те, кто не знал поражений, — считает Мисаки. — "Победители" и "проигравшие" — эти термины уже давно получили хождение в Японии. "Победители" — это те, кто, по мнению окружающих, сумел хорошо устроиться в жизни: у них есть деньги и уважение общества. У "проигравших" все наоборот".

Они не согласны с тем, что у поколения не хватает эмоций. "Дело не в недостатке страсти, а в избытке информации, — говорит Мисаки. — Она мешает нам понять, чего же мы хотим на самом деле, на что можем направить свой пыл. В результате наши страсти выгорают впустую".

https://www.instagram.com/p/BZ0Lhr8hr6C/?taken-by=fahma3108

Представление "сатори" о любви тоже отличается от взглядов их родителей. "Сейчас многие предпочитают не вступать в брак, считая, что дети и другие семейные заботы могут помешать карьере. Что думают юноши-студенты, я не знаю, но мои сокурсницы не ставят перед собой цель непременно выйти замуж. Это не значит, что они охладели к любви, скорее любовь утратила свое первостепенное значение", — считает японская девушка Мисаки.

У россиянина Павла к любви отношение схожее: "Мы расстались с моей последней девушкой, хотя я даже думал связать жизнь с этим человеком. Сейчас у меня нет времени и желания заводить серьезные отношения. Все предыдущие опыты заканчивались одинаково — мне это просто надоедало. Люди приходят и уходят — я спокойно к этому отношусь, вряд ли стал бы за кого-то бороться или же переживать и скучать".

Молодежи 2010-х не свойственен карго-культ. "Сегодня модных брендов так много, что стремление приобретать их с целью выделиться из общего фона потеряло всякий смысл, — рассказывает Мисаки. — Обладание чем-то необычным и нестандартным сегодня не повысит ваш статус". Павел добавляет: "Я не люблю людей, которые нарочито подчеркивают свой достаток. Как правило, за подобными понтами ничего нет".

© AP Photo / Koji Sasahara
Японские девушки делают селфи в День совершеннолетия в Диснейленде Токио. 2011 год

Еще одна отличительная черта "сатори" — самоизоляция, и важную роль в этом сыграл интернет. "Кто-то заходит в Сеть лишь для того, чтобы получить новую информацию, а общаться предпочитает при личной встрече, а для кого-то, наоборот, средством самовыражения стали социальные сети. Такие люди не сообщают аккаунт друзьям из реального мира, а свои мысли и чувства излагают письменно на страницах Сети, ведь в реальной жизни общаться они не умеют", — отмечает Мисаки. Крайняя степень добровольного одиночества, как и понятие "сатори", пришла в Россию также из Японии. Философия "хикикомори" — молодые люди месяцы, а иногда и годы проводят в добровольном заточении. Связь с внешним миром через интернет, еда на заказ, случайные заработки или выживание за счет помощи родственников — людям с такими привычками еще недавно ставили диагноз "клиническая депрессия". "В общении с друзьями я люблю говорить фразу "я — хикка", как бы объясняя большинство моих поступков, — рассказывает Павел. — Конечно, социопатии как заболевания у меня нет, но в каждой шутке есть доля шутки — я спокойный и закрытый человек, интроверт".

Хикикомори

Поколение онлайн

Автор популярного среди российской молодежи эссе о "сатори" Юлия Степанова рассказала РИА Новости, что особое влияние на них оказала информационная революция: "Виртуальный образ стал не просто двойником реального прототипа, он стал самостоятельной единицей. Страницы и фотографии в соцсетях — это не детали, как одежда, паспорт или резюме, это целое — сложная структура, которая влияет на мнение о тебе не только в окружении сверстников, но, к примеру, на мнение работодателя".

Интернет открывает этому поколению массу возможностей. "Можно видеть другие страны, не покупая билет на самолет, общаться, не выходя из дома, получить возможность высказаться и делать это без какого-то особенного статуса в обществе", — рассказывает Юлия. "Сатори" существуют вне стран и границ, интернет и доступ к информации — вот что объединяет этих людей по всему миру.

Это поколение первым осознало, какое огромное влияние на реальную жизнь может оказывать виртуальная составляющая, считает Юлия. Вот что она сама говорит об этом: "Хочешь смотреть "My little pony" и писать фанфики или изучать жизнь амишей в Америке начала ХХ века — пожалуйста, занимайся. Не нужно прятаться — достаточно найти единомышленников. Можно даже не иметь денег для поездки, ты найдешь тех, кто достанет для тебя сведения на месте. Сатори — первые дети другого мира, который отрывается от реального и уходит в онлайн".

Усталость от чужой работы

Психолог Елена Турлина считает, что отнюдь не интернет может быть причиной таких особенностей молодого поколения: "Недавно проводились исследования, которые показали, что у московских подростков, которые по возрасту близки к "сатори", очень низкий уровень запросов. Они описывают свои карьерные ожидания фразой "лишь бы на жизнь хватило". Елена объясняет это тем, что их родители очень много времени проводили на работе, были заняты зарабатыванием денег, постоянно транслировали то, что они очень устали, что у них нет времени. "А интернет этим детям компенсировал социализацию", — добавляет психолог.

Она считает, что в России такое явление чаще встречается в мегаполисах: "В регионах молодежь больше старается выехать в крупные города — на родине у них нет такого количества развлечений, как в Москве или Петербурге, там у молодых людей больше амбиций".

У этого поколения другое представление о семейных ценностях: "Они хотят, чтобы их будущие семьи были счастливыми, но они не получили навыков, как правильно проявлять свои чувства, как правильно выстраивать отношения, чтобы снизить уровень конфликтности".

"Можно, конечно, попытаться построить прогноз, — говорит Елена, — я считаю, что отсутствие навыков семейной жизни выльется в рост числа разводов, ведь уже сейчас можно наблюдать большое количество семей, где один родитель, как правило, женщина. На нее накладывается необходимость много работать и у нее нет возможности уделять достаточно времени ребенку, получается замкнутый круг. Мужчины в этом поколении больше ориентированы на семью, чем мы привыкли, исходя из традиционных устоев общества, у них нет этой установки "мужчины-добытчика". Но им опять-таки не хватает умения строить отношения, а на профессиональную реализацию остается меньше времени".

https://ria.ru/society/20171015/1506764905.html




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Петербургская полиция задержала девушек, заманивавших мужчин в рестораны

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Образовательная программа «Голос Поколения. Преподаватели»




Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Бетонные урны в центре Петербурга заменят на сделанные из мусора контейнеры


Аппарат Emsella и уход после операции на сердце: Интегрированный подход к восстановлению

Об истинных размерах Северной Кореи и почему это интересно

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

Роман Береснев об индексации пенсий: Нужно поддержать стремления людей продолжать трудовую деятельность


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Не смог сдержать эмоции: в Петербурге задержали мигранта, который поздравлял молодожёнов стрельбой

Более тысячи мониторов будут транслировать социальную рекламу МЧС России в такси и автобусах

Стартовали съемки фильма-сказки «Горыныч» с Александром Петровым в главной роли

Программы НОЦ «Газпром межрегионгаз инжиниринг» востребованы у метрологов из российских регионов


Музыкальные новости

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета



Образовательная программа «Голос Поколения. Преподаватели»

Михаил Желавский — лучший выпускник ГУАП 2024

Еженедельный вестник катастроф

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Стартовали съемки комедии «Между нами химия» с Бортич и Ефремовым

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


На развязке дамбы и Кронштадтского шоссе в Петербурге введен реверс

В Тверской области водитель не уступил дорогу и погиб

Житель Петербурга лишился своей иномарки, накопив 558 неоплаченных штрафов

Ремонт Поцелуева моста после аварии с упавшим в реку автобусом завершили в Петербурге


Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

На 27 июня запланированы переговоры Путина и главы Конго Сассу-Нгессо

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР





Аппарат Emsella и уход после операции на сердце: Как поддерживать здоровье и улучшать качество жизни

В Петербурге нашли труп на складе фармацевтического завода

В Санкт-Петербурге зафиксирован первый случай заболевания ботулизмом

Первый случай заболевания ботулизмом зафиксирован в Петербурге


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей


Живём, как в блокаду Ленинграда: жители микрорайона Подгора в Петропавловске о последствиях наводнения

Отечественные электромобили в качестве бизнес-шаттлов предлагают аэропортам России

Русские учёные предложили уничтожать мусор при помощи водорослей

Петербуржцам рассказали, что делать при утере чемодана в аэропорту


Стартовали съемки фильма-сказки «Горыныч» с Александром Петровым в главной роли

Более тысячи мониторов будут транслировать социальную рекламу МЧС России в такси и автобусах

Аппарат Emsella и уход после операции на сердце: Интегрированный подход к восстановлению

Роман Береснев об индексации пенсий: Нужно поддержать стремления людей продолжать трудовую деятельность


"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru


Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Стартовали съемки фильма-сказки «Горыныч» с Александром Петровым в главной роли

В Петербурге мужчина устроил стрельбу около ЗАГСа от «переизбытка чувств»

Более тысячи мониторов будут транслировать социальную рекламу МЧС России в такси и автобусах

В Петербурге зарегистрирован первый завозной случай ботулизма












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады






Не смог сдержать эмоции: в Петербурге задержали мигранта, который поздравлял молодожёнов стрельбой

Роман Береснев об индексации пенсий: Нужно поддержать стремления людей продолжать трудовую деятельность

Об истинных размерах Северной Кореи и почему это интересно

Цифровая экономика и IQ города