«Образ Арктики» представили в Санкт-Петербурге
В Голубой гостиной выставочного центра питерского Союза художников открылась персональная выставка заслуженного художника России и народного художника Якутии Юрия Спиридонова "Образ Арктики". Она предлагает совершить путешествие по просторам Заполярья и ознакомиться с бытом и культурой людей, живущих в условиях суровой арктической природы, сообщает ИА YakutiaMedia.
Выставка "Образ Арктики" Юрия Спиридонова не случайно была открыта в Санкт-Петербурге. Этот город стал частью жизни художника: здесь он окончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, здесь встретил свою судьбу Светлану, и здесь родился первенец. Первая персональная выставка Спиридонова в городе на Неве посвящена любимой теме — Арктике.
Отметим, что экспозиция якутского художника была открыта в рамках Дней Якутии в Санкт-Петербурге.
— Юрий Васильевич, сколько Ваших работ представлено на выставке?
— Представлено 50 работ: графика и живопись, большие полотна, этюды и графические листы.
— Почему выставка называется "Образ Арктики"?
— Я родом из Арктики — родился в Анабарском улусе Якутии. Это самый арктический улус. Поэтому большинство моих работ посвящены Арктике, ее природе и людям.
— Арктика ведь большая. Где побывали, какие места отображены в Ваших полотнах?
— Это прежде всего Север и Арктика Якутии. Есть Греландия, написан автопортрет "В Греландии". Еще есть цикл "Эскимоские мотивы". Он связан с моими поездками по странам Арктики, в частности по Аляске. Полотна этой серии отображают историю, фольклор и быт этого народа. Серия выполнена пастелью и состоит из шести листов. Есть работы, которые созданы давно и отображают быт и жизнь оленеводов.
— В какой технике предпочитаете работать?
— Живопись маслом и акрилом. Но больше предпочитаю работать маслом. Из недавних работ — триптих "Лики Сибири". Три большие картины написаны в абстрактом стиле. Левая часть называется "Алгыс", в переводе с якутского "Благословение". Летом, когда бывает Ысыах (праздник встречи солнца) у якутов, проводится обряд благословения. Центральная часть называется "Древо жизни", или "Аал Луук мас". Образ исполинского дерева связан с якутским эпосом Олонхо. Правая часть называется "Лики Сибири".
— У кого Вы учились художественному мастерству?
— Когда я учился в художественно-графическом факультете педагогического института имени А.И. Герцена, город тогда назывался Ленинград. Моими учителями были известные мастера: российский художник Леонид Васильевич Кабачек. Его работы сейчас находятся в экспозиции Русского государственного музея. Моим наставником так же был народный художник России Андрей Александрович Яковлев. У него много работ, посвященных Северу. Он автор знаменитой серии "Чукотка", которая была удостоена государственной премии. К сожалению, их в живых уже нет.
— Как приняли петербуржцы выставку?
— Было много гостей, среди них земляки, которые живут в Санкт-Петербурге, искусствоведы, друзья и жители города. Много теплых слов сказал директор Исаакиевского собора, известный питерский искусствовед Юрий Витальевич Мудров. Были также сотрудник Русского государственного музея Руслан Анатольевия Бахтияров, мой друг, художник из Владивостока Сергей Михайлович Черкасов, друзья из Китая: президент Китайско-Российской академии изобразительных искусств Фу Цзяожень и директор галереи Ян Гуань. Они специально приехали на открытие моей выставки. У них есть мои работы.
Также было много коллег, художников Санкт-Петербурга, был председатель Союза художников Санкт-Петербурга Александр Васильевич Сайков.
— Это первая выставка в Санкт-Петербурге?
— Да, это первая персональная. А так я участвовал во многих выставках. Например, мои работы были выставлены в центральном выставочном зале "Манеж" наряду с работами других якутских художников. Еще в 90-х годах принимал участие в большой международной выставке искусства Арктики с участием коренных художников Канады, Норвегии, Аляски, Швеции и Финляндии. Открыли эту выставку в Мраморном дворце Русского музея.
— Ваши работы есть в музеях Санкт-Петербурга?
— Пока еще нет. В других городах и странах есть, в Москве, Владивостовке, Фербенксе, Анкоридже, в частных коллекциях.
— Среди выставленных картин есть самые дорогие вам?
— Да, есть. Например, из ранних работ серия "Мой путь". Она была написана еще в 80-х годах и выставлена в Москве.
— Работы какого периода представлены на выставке?
— С 80-х годов по сегодняшний день. Последние картины датируются 2017 годом. Это триптих "Лики Сибири" и серия картин "Кочевье долган", написанная маслом.
Справка: Юрий Васильевич СПИРИДОНОВ родился 28 мая 1952 года на берегу моря Лаптевых в пос. Косистый (Бухта Кожевникова) в Анабарском районе ЯАССР. Окончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Член Союза художников СССР (с 1992 г.— Союза художников России), заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Якутии, действительный член международной Академии Северного Форума, Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) и Академии духовности Республики Саха (Якутия).