Самые востребованные университеты России
Москва, 15 декабря - "Вести.Экономика". Национальный рейтинг вузов РФ, который показывает их востребованность со стороны российской экономики, был представлен проектом "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня".
В 2017 г. в исследование вошли 448 вузов из 81 субъекта РФ. Оценка вузов проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованность научно-исследовательского продукта.
В рейтинг востребованности вузов вошли государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, осуществлявшие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования.
Среди них ‒ 127 инженерных вузов, 89 классических университетов, 54 сельскохозяйственных вуза, 61 вуз из сферы управления, 69 гуманитарных вузов и 48 медицинских вузов.
В исследование не были включены филиалы, высшие духовные учебные заведения, вузы сферы культуры и военного профиля.
Ниже представляем самые востребованные вузы 2017 года.
В 2017 г. в исследование вошли 448 вузов из 81 субъекта РФ. Оценка вузов проводилась по таким критериям, как востребованность подготовленных специалистов работодателями, коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом, а также востребованность научно-исследовательского продукта.
В рейтинг востребованности вузов вошли государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, осуществлявшие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования.
Среди них ‒ 127 инженерных вузов, 89 классических университетов, 54 сельскохозяйственных вуза, 61 вуз из сферы управления, 69 гуманитарных вузов и 48 медицинских вузов.
В исследование не были включены филиалы, высшие духовные учебные заведения, вузы сферы культуры и военного профиля.
Ниже представляем самые востребованные вузы 2017 года.
Классические вузы
МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 41 факультет, более 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в странах СНГ).
В университете обучается около 35 тыс. студентов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 5 тыс. аспирантов, докторантов, соискателей и 10 тыс. слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тыс. человек.
На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тыс. человек.
МГУ занимает устойчивое первое место среди вузов России в российских рейтингах и в выборке российских вузов из международных рейтингов. МГУ представлен практически во всех мировых рейтинговых системах.
2. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина — федеральный университет в Екатеринбурге, созданный на базе Уральского государственного технического университета — УПИ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.
Уральский федеральный университет — крупнейший вуз Урала, ведущий научно-образовательный центр региона и один из крупнейших вузов Российской Федерации. В нем обучаются около 57 тыс. студентов, в том числе около 32 тыс. студентов очной формы обучения
3. Национальный исследовательский Томский государственный университет
В Томском государственном университете - 23 факультета, на которых обучается свыше 23 тыс. студентов, 800 аспирантов и докторантов.
Гордостью университета являются его Научная библиотека (4 млн экз., Музей редкой книги) и Сибирский ботанический сад.
В ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии, 2 лауреата Нобелевской премии.
В рамках трансформации в России высшего образования и введения системы ведущих вузов Томский государственный университет получил правительственный статус национального исследовательского (НИУ) и возможность работы с выдающимися учеными мира.
ТГУ имеет развитые связи с ведущими федеральными и зарубежными вузами, а также с международными фондами. В списке зарубежных партнеров ТГУ – около 70 университетов Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии.
Технические вузы
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Московский инженерно-физический институт) — один из первых двух национальных исследовательских университетов России, образован 8 апреля 2009 г. на базе Московского инженерно-физического института.
На территории университета находится научно-исследовательский ядерный реактор бассейнового типа.
Университет имеет тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Международным агентством по атомной энергии. НИЯУ МИФИ служит площадкой для проведения всевозможных событий в мире науки.
2. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Университет ИТМО— крупный государственный вуз Санкт-Петербурга, один из национальных исследовательских университетов России.
ИТМО входит в число 21 российского университета, он участник "Проекта 5-100" повышения международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Научные приоритеты университета — информационные и фотонные технологии.
Университет включает в себя 19 факультетов (среди которых два института и одна академия), 7 научно-исследовательских институтов, порядка 110 кафедр.
3. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана — российский национальный исследовательский университет, научный центр, особо ценный объект культурного наследия народов России.
За вклад в развитие науки и техники, в воспитание инженерных кадров МГТУ им. Н. Э. Баумана награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Указом Президента Российской Федерации от 24 января 1995 г. № 64 МГТУ включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
МГТУ ведет подготовку по более чем 70 специальностям.
Сельскохозяйственные вузы
Ставропольский государственный аграрный университет — государственное высшее образовательное учреждение Северного Кавказа в г. Ставрополе.
Университет в соответствии с лицензией имеет право на ведение образовательной деятельности по 126 программам ВПО (специалитет, бакалавриат, магистратура), на которых обучаются 18,5 тыс. студентов.
В структуру вуза входят 9 факультетов, 51 кафедра, 90 инновационных лабораторий и центров, техно-парк "УниверАгро", издательско-полиграфический комплекс "АГРУС", 32 малых инновационных предприятия, конноспортивная школа, виварий, научная библиотека.
2. Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина
Кубанский государственный аграрный университет — один из признанных лидеров высшего аграрного образования в России, крупнейший в ЮФО центр науки, образования и инноваций.
Кубанский ГАУ — это крупный современный студенческий комплекс с хорошо развитой инфраструктурой: 20 учебных и учебно-лабораторных корпусов; 21 студенческих общежитий на 9499 мест; два научно-исследовательских института (НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции, НИИ прикладной и экспериментальной экологии), учебно-научно-производственный инновационный комплекс "Технолог"; Ботанический сад им. профессора И. С. Косенко площадью более 40 га.
3. Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова
Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова — высшее учебное заведение аграрного профиля, одно из ведущих учебных заведений по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса Поволжья.
Всего в университете обучается свыше 20 тыс. студентов.
Сфера управления
Российская экономическая школа— негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, предлагающее магистерскиепрограммы по экономике (Master of Arts in Economics) и финансам (Master in Finance), а также бакалаврскую программу ВШЭ и РЭШ по экономике.
Организована в Москве в 1992 г. по инициативе директора ЦЭМИ академика РАН В. Л. Макарова, профессора Иерусалимского университета Гура Офера и других российских и зарубежных ученых-экономистов. Учредителями РЭШ являются ЦЭМИ РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова.
2. Московская высшая школа социальных и экономических наук
Московская высшая школа социальных и экономических наук— российско-британское высшее учебное заведение; является партнером Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (расположена на территории Академии во 2 корпусе).
3. Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
Высшая школа экономики — один из ведущих и крупнейших университетов России. Федеральное государственное высшее учебное заведение (национальный исследовательский университет), созданное в 1992 г.
Находится в городе Москва. Также имеет кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.
Высшая школа экономики стала одним из первых в России вузов, которые перешли к общепринятой в мире схеме "4+2": четыре года обучения — бакалавриат и два года — магистратура.
5% преподавателей ВШЭ имеют научную степень Ph.D., из них почти половина — приглашенные преподаватели иностранных вузов.
Гуманитарные вузы
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет — российское высшее учебное заведение в Москве.
Основан в 1992 г. как Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ПСТБИ).
В 2004 г. получил высший аккредитационный статус по типу "университет".
С тех пор носит современное название. После завершения многоплановой реставрации Московского епархиального дома в 2015 г. в его помещениях разместился главный корпус ПСТГУ.
2. Московский городской педагогический университет
Московский городской педагогический университет — один из педагогических вузов Москвы, административно подчинен Москве.
С конца 2000-х гг. вводится уровневая система "бакалавриат — магистратура", проводится укрупнение структурных подразделений путем объединения факультетов в институты (сформированы институты гуманитарных наук, дополнительного образования, иностранных языков, менеджмента, педагогики и психологии образования, системных проектов, среднего профессионального образования, физической культуры и спорта, культуры и искусств, делового администрирования, юридический, а также институт математики, информатики и естественных наук, институт психологии, социологии и социальных отношений).
3. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена — один из ведущих педагогических вузов Российской Федерации.
В Герценовском университете более 30 научных школ, выполняющих фундаментальные и прикладные исследования и готовящих научные и научно-педагогические кадры высшей квалификации по различным отраслям науки.
Научные исследования в РГПУ им. А. И. Герцена координируются в рамках 37 основных научных направлений (по 21 отрасли науки из 25 существующих).
Медицинские вузы
Нижегородская государственная медицинская академия — крупнейший государственный вуз, осуществляющий подготовку квалифицированных медицинских кадров, последипломное образование и повышение квалификации врачей, научную и научно-методическую работу.
Имеет в своем составе 76 кафедр, на которых работают около 700 преподавателей. Около 3 тыс. студентов обучаются на 7 факультетах, имеется также факультет довузовской подготовки и Институт последипломного образования. Также в вузе имеется аспирантура и функционируют 4 диссертационных совета по защите диссертаций.
Материальная база академии включает девять учебных корпусов, многочисленные клинические базы во многих лечебно-профилактических учреждениях Нижнего Новгорода, пять общежитий, оздоровительный летний лагерь на Волге в районе г. Лысково
2. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова — российский медицинский университет.
Один из крупнейших медицинских вузов России и Европы. Общая численность студентов — свыше 9 тыс. человек.
В РНИМУ 135 учебных кафедр. Общая численность профессорско-преподавательского состава — 1205 штатных единиц.
В интернатуре университета обучается более 200 человек ежегодно.
В клинической ординатуре РНИМУ проходят обучение свыше 700 ординаторов по 36 специальностям на 72 кафедрах университета.
В аспирантуре (очной и заочной) обучается 550 человек на 90 кафедрах РНИМУ по 36 специальностям (медицинские, биологические и химические).
3. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова — крупнейший и старейший медицинский вуз России, ведущий отсчет своей истории с 1758 г.
С 1955 г. носит имя русского физиолога Ивана Сеченова. В структуру университета входят 10 факультетов.
С учебным процессом тесно связаны фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению, пропаганда достижений медицины и фармации.
Университет возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России.