Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2015

Войти в воду и победить страх

Войти в воду и победить страх

 

В минувшие выходные в Хельсинки прошли соревнования по экстремальному каякингу Ice-Break, одни из первых в сезоне. Золото в мужской гонке завоевал спортсмен из Москвы Егор Воскобойников, участник и призёр многих международных состязаний. В интервью «Фонтанке.fi» он рассказал, где в Финляндии лучшие места для каякинга, что такое чемпионат мира по прыжкам с водопадов и почему страх — это нормально.

- Как вы готовились к этому соревнованию?

- Это традиционное весеннее соревнование для  людей, обитающих в наших широтах. Я не первый русский атлет, который выигрывает Ice-Break, их уже было двое или трое. Соревнования выигрывали мои друзья. Мы регулярно участвуем, но специально к этому старту не готовимся, так как это такой первый старт в сезоне. Едем для того, чтобы попробовать свои силы, оценить форму. Процесс тренировки в зимний период — это тренажёрный зал, гребные тренажёры. Как только открывается вода, начинаем ходить. У нас в Москве, к сожалению, нет таких порогов рядом, поэтому мы просто ходим на ровную воду тренироваться, набираем форму.

На международном уровне Ice-Break - это скорее более местечковое мероприятие, но туда приезжают спортсмены из Финляндии, России, с Украины, иногда из других стран.

- Если брать более масштабные соревнования, то кто самые сильные соперники?

- В Европе много сильных райдеров: в Германии, Чехии, Франции, Италии. И отдельно нужно сказать о США, там особая культура, людей, увлекающихся бурной водой, сплавом. Пожалуй, в США — одни из самых сильных каякеров.

- Ice-Break — это экстремальный сплав? Чем он отличается от гребного слалома?

- Да, Ice-Break — это экстремальный сплав. Гребной слалом — это немного другая дисциплина, это пороги с чуть меньшим перепадом, более оборудованные специальные каналы. И лодки там другие. Здесь у нас лодки для прохождения порогов, для водопадов различных и в том числе для экстремальных гонок. Это полноценная экстремальная гонка, не самая сложная, конечно.

- То есть спуск на Ванханкаупунгинкоски не самый трудный из тех, что вы проходили?

- Вы знаете, очень многое зависит от уровня воды. Каждый год Ice-Break проводят во вторые выходные апреля в надежде на то, что будет максимальный уровень паводка, но в этом году организаторы просчитались немного — паводок был на прошлые выходные. И когда много воды идёт, то пороги действительно очень серьёзные, сложные, с «бочками», «котлами» («бочка» - турбулентность в пороге, образованная за камнем, или препятствие; «котел» - это большая бочка, из такого места на реке очень тяжело выбраться), которые люди проходят с приключениями, сталкиваются с какими-то опасностями, вылезают из лодок, передвигаются вплавь. Это примерно класс второй-третий, что по общей классификации не очень высоко (класс 5+ - самый сложный). Но опять же для состязаний более важна соревновательная часть.

- Сложно сплавляться в холодной воде?

- Современное оборудование позволяет защищать свой организм. У нас есть гидрокостюмы, специальное бельё поддерживает терморегуляцию. По сути дела, открытыми остаются только руки и голова, а если не переворачиваться, то голова остаётся в сухости, а руки... Ну вот сейчас было тепло на улице, очень повезло с погодой. Когда очень холодно, есть специальные неопреновые шапки и варежки. Современное оборудование позволяет тренироваться практически при любой температуре.

- Много ли в Финляндии мест, где есть интересные, сложные пороги, где можно потренироваться?

- Финляндия интересна для людей, увлекающихся фристайлом на бурной воде. На порогах образуются всякие препятствия, где каякер может остановиться и, опираясь на это препятствие, выполнять различные акробатические элементы: сальто вперёд (луп), сальто назад (бэк луп), сальто боковое (блант). Фристайл с выполнением всех этих элементов сейчас идёт в сторону большого спорта, в сторону олимпийской дисциплины, и даже на Олимпиаде в Лондоне уже были показательные соревнования.

В Финляндии очень много есть мест, где можно потренироваться в нем. Есть кемпинг у границы с Россией, в Лиексе. Там образовалась волна, которая идеально подходит для фристайла на бурной воде, и это считается некоей местной Меккой среди людей, увлекающимся этим видом спорта. Некоторые наши соотечественники из Санкт-Петербурга ездят туда вообще на каждые выходные, проводят там всё лето. Среди моих друзей из Москвы есть те, кто берёт 1 - 3 дня выходных и едет туда потренироваться, так как это одно из лучших мест в радиусе 1500 км от Москвы.

Это также хорошее место для новичков. Российские клубы делают туда выезды.

- А в Карелии есть такие места? Или Финляндия в этом плане лучше?

- Места есть, но проблема с водой. Почему-то в тех местах, где можно тренироваться, вода заканчивается раньше или её забирают какие-то плотины, переходы. Там не всегда стабильный уровень. В Финляндии, в Лиексе, независимо от уровня воды — будь то весенний паводок или летняя засуха, — есть либо «вал», либо «бочка», и можно тренироваться в одном месте или в другом практически круглый год. В Карелии места есть, но они часто тяжело доступны, да и качество, и уровень инфраструктуры вокруг хуже. Поэтому многие предпочитают ездить в Финляндию, а не в Карелию.

В целом в России можно ездить в Карелию, Мурманскую область, Кавказ, Алтай, Саяны, но по уровню и качеству это немножко не дотягивает до того, что, к примеру, можно найти в Норвегии, в Альпах.

Те, кто занимается гребным слаломом, ездят в Чехию, в Словакию на гребные каналы. Люди, которые увлекаются фристайлом, посещают ближайшую Финляндию или Германию; в Чехии, в Польше есть места. Те, кто сплавляется по горным речкам, находят там водопады, пороги. Нам, экстремальным каякерам, ещё сложнее — приходится ещё дальше ездить.

- На своём сайте вы пишете, что начали заниматься гребным слаломом в 10 лет. Можно ли каякинг отнести к тому виду спорта, в который нужно идти с детства или же можно начинать в любом возрасте?

- Начинать можно независимо от пола, возраста, физического состояния. Даже есть люди, которые, по тем или иным обстоятельствам имея инвалидность по здоровью, например проблемы с опорно-двигательным аппаратом, занимаются каякингом. Каякинг и всё увлечение горной водой можно назвать спортом без границ. Но если рассматривать желание добиться каких-то высоких результатов, то у того, кто начал заниматься с детства, есть преимущества. В клуб, где я работаю инструктором, в основном приходят либо студенты старших курсов, либо люди в возрасте, уже состоявшиеся в жизни, которые раньше ходили в походы на катамаранах или были как-то связаны с туризмом. Вполне можно освоить азы поведения на горной воде, научиться плавать, ничего сложного в этом нет. Ну а дальше уже всё зависит от желания человека. Если он захочет стать чемпионом мира, начав заниматься в 30 лет, я думаю, это будет вполне возможно, просто потребуется больше усилий.

- Не могу не спросить, что собой представляет чемпионат мира по прыжкам с водопада, в котором вы принимали участие?

- На самом деле, это было первое соревнование в истории экстремального каякинга, и мне посчастливилось принять в нём участие. Многие каякеры со всего мира хотели придумать что-то новое и решили устроить чемпионат мира по прыжкам с водопадов. В Мексике есть каскад водопадов, который идеально подходит для такого мероприятия. Обычно все каякерские гонки представляют собой либо гонку на время, либо гонку с соперником. Здесь было несколько по-другому. Если проводить аналогию с горными лыжами, то это - горнолыжный фрирайд, когда спортсмен спускается не на время, а оценивается его стиль, уровень сложности, линии прохождения, элементы, выполненные во время прыжка, выставляются по определённым критериям оценки, можно сказать, субъективные. И надо было прыгнуть с трёх водопадов (в высоту они примерно 12, 15, 18 метров), которые находятся очень близко друг к другу, на протяжении менее километра. За каждый водопад нужно было получить оценку за стиль, качество, выполненные элементы.

- А какие ощущения вы испытывали?

- Во-первых, я не такой большой специалист по прыжкам с водопадов - у нас их мало. Когда нужно было участвовать в соревнованиях, организаторы сказали, что у всех есть пробная попытка. Но никто практически не согласился, все пошли сразу на зачёт, потому что выглядит всё это внушительно и лишний раз рисковать не хотелось. С другой стороны, лично для меня важно было не просто пройти водопады, а попробовать что-то новое, сделать шаг над собой. Я выполнил некоторые элементы, в частности заднее сальто с водопада. Я никогда этого не делал, а соревнование толкнуло меня на такой вот шаг.

- Приходилось преодолевать какой-то страх?

- Вообще, когда занимаешься каякингом, приходится бороться со страхом, и если ты не испытываешь страх, то, наверное, что-то идёт не так и всё закончится не очень хорошо. Тогда, пожалуй, стоит остановиться и задуматься, потому что испытывать страх — правильно и хорошо, и надо просто уметь его контролировать. Главное, мне кажется, это был страх, который необходимо было побороть, тот страх, который толкает на какие-то достижения.

Фото: Алёна Буслаева

Яна Пруссакова, "Фонтанка.fi"




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Медведев рассказал, как ударился головой перед матчем с Уиллисом на Уимблдоне в 2016 году






Водитель-мигрант утопивший людей прописывал у себя земляков: известна причина падения автобуса

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 12 мая

Кто такой Борис Ковальчук - главный кандидат на должность главы Счётной палаты России. Досье

Колымчане-участники СВО смогут получить медицинскую помощь в петербургском Центре реабилитации и интеграции инвалидов войны