Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2021

Светлый рыцарь красоты

0
Светлый рыцарь красоты

Творческое кредо этого замечательного художника и доброго человека звучало так:  «Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит».

8cdfe61457f16442e8acf54df5822c40_L.jpg

У каждого человека есть свое внутреннее кредо, краткая формулировка вроде девиза, определяющее ценности и, в некотором смысле, образ жизни. У того дивного человека, о котором хочется сегодня рассказать, оно звучало так: «Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». И эти слова емко характеризуют личность и творческий путь талантливейшего русского художника Василия Дмитриевича Поленова.

 

Собираясь говорить об искусстве и живописи, но не имея должного образования, я сомневалась, есть ли у меня на это право. И все-таки, не претендуя на академизм и научность, хочу поделиться некоторыми штрихами к портрету этого художника.

Репродукция «Московского дворика» была повешена в детской почти восемь лет назад, когда родился наш первенец. Потом символично с этой картины начался новый виток моей профессиональной жизни. А в 2019-м, когда в Москве открылась большая выставка к 175-летию со дня рождения Поленова, мы выбрались туда всей семьей. 550 километров до Москвы, четырехмесячный младенец и два очень шустрых и громких дошкольника – не самые подходящие условия для посещения подобных мероприятий, но иногда любовь сильнее расстояний и доводов рассудка. После визита в Третьяковку моими настольными книгами на долгое время стали письма и биография художника.

О нем гениально и вдохновенно написал Марк Копшицер. Ростовский инженер, не принятый в Союз писателей, но принятый в Союз художников, не понятый коллегами, создал прекрасные книги о деятелях искусства. Из трех его выпущенных работ о Савве Мамонтове, Валентине Серове и Василии Поленове последний том, на мой взгляд, получился наиболее интересным. Если цените живой литературный язык и интересуетесь историей живописи конца XIX – начала XX веков, смело читайте Марка Исаевича!

Я лишь приведу в своем тексте некоторые факты.

Художник, архитектор, режиссер, композитор, плотник, сказочник, учитель, сын, брат, супруг, отец и друг – Поленов был настолько талантливым, порядочным и сердечным, что преуспел во всех этих сферах.

Он был потомком большого числа замечательных русских людей. Родился в Петербурге в семье потомственных дворян 20 мая (1 июня) 1844 года. Любящая семья, доверительные отношения с родителями, сестрами и братьями стали той плодородной почвой, на которой выросло дерево с прекрасными плодами.

Самым сильным художественным потрясением юности стала картина Александра Иванова «Явление Христа народу». В этот период Поленов стал одним из первых учеников будущего прославленного педагога Павла Петровича Чистякова. Позже у Чистякова учились Репин, Суриков, Васнецов, Серов, Врубель, Остроухов, Грабарь. И Третьяковская галерея с Русским музеем, по словам Марка Копшицера, почти совсем опустели бы, если бы из них удалили картины учеников Чистякова. Позже, когда Поленов жил в Европе, Павел Петрович писал ему: «Вы, Репин и он (Суриков) – русская тройка…»

С Репиным, кстати, Поленов познакомился еще в натуральном классе Академии художеств, которую посещал вольнослушателем одновременно с обучением на юридическом факультете Петербургского университета. Репин очень ярко рассказывал об этом Крамскому: «Василий всегда был заметным лицом. Он был хорошего роста, красив собою, говорил громко... И в кругу учеников он выдвигался на целую голову выше других...» Университетское образование и закваска семейного воспитания сделали свое дело: среди русских художников Поленов считался впоследствии наиболее образованным и культурным человеком. Дружба молодых художников укрепилась во время поездки на средства Академии художеств в Европу для дополнительного совершенствования мастерства, где они оба скучали по России и рвались обратно. Лучшими приобретениями тех лет стали знакомства с семьями скульптора Марка Антокольского и мецената Саввы Мамонтова, а также юным учеником Репина Тошей Серовым.

 00335211.jpg

В. Д. Поленов. Портрет работы И. Репина (1877)

В 1878 году Поленов окончательно поселился в Москве, где 7 мая на выставке передвижников была представлена его картина «Московский дворик». Решение о переезде было принято не без влияния Саввы Мамонтова, стремившегося собрать в имении «Абрамцево» лучших художников и музыкантов своего времени: Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Илью Остроухова, Елену Поленову, Марию Якунчикову, Михаила Нестерова, Константина Коровина, Исаака Левитана, Валентина Серова, Сергея Рахманинова, Федора Шаляпина. Творческая судьба некоторых из них не сложилась бы без дружеской и финансовой поддержки Саввы Ивановича.

Поленов всегда был активным участником Абрамцевского кружка, помогал ставить оперы, писал декорации и в других делах подставлял дружеское надежное плечо. Он остался верен дружбе с Мамонтовым и в трагический период его ареста и разорения, когда очень многие от него отвернулись.

В 1882 году Поленов венчался в только что построенной абрамцевской церкви с Натальей Якунчиковой, двоюродной сестрой Елизаветы Григорьевны Мамонтовой. Семьи были очень дружны, и первые месяцы после свадьбы молодожены жили в имении Саввы Ивановича в новом доме, который стал называться «поленовским».

Незадолго до женитьбы Василий Дмитриевич совершил первое путешествие на Восток в связи с работой над картиной «Христос и грешница». Сам художник называл ее иначе – «Кто из вас без греха», объясняя таким образом свою задумку, вложенную в это произведение. Во вторую поездку, уже в Италию, он отправился в 1883 году вместе с супругой. Снова писал этюды и эскизы.

35432125.jpg

Картина была закончена и представлена на выставке передвижников в 1887 году. С нее начался огромный труд художника над циклом о жизни Христа. Для этого он совершил в 1899 году еще одно путешествие на Восток.

В 1890 году Поленов купил землю в местечке Бехово на Оке. Через два года семья переехала в свою усадьбу. 2 октября 1892 года считается днем основания музея художника.

Поленов сделал проект церкви для села Бехово. Сооружена она была через три года, стоит и по сей день. В 1904 году построил мастерскую, которую называл «аббатство», а в 1911-м – школу в селе Страхово, неподалеку от своего имения.

Василия Дмитриевича можно назвать неутомимым тружеником и преобразователем. В 1920-1921 годах для светового театра-диорамы он исполнил 65 маленьких картин о кругосветном путешествии и потом демонстрировал диораму всем окрестным детям. На выставке в Третьяковке в 2019 году диорама тоже была представлена – в век современных технологий, проекторов и инсталляций она произвела на нас какое-то камерное, чудесное, уютное и очень доброе впечатление.

И во многих сферах, которых касался Поленов, запечатлевалась его сердечность, будь то творчество, дружба или преподавание. Мне хотелось бы привести здесь цитату Марка Копшицера, которая прекрасно характеризует художника: «Да что говорить, воспитание – дело немалое. Но немало значит и то, насколько восприимчив «воспитываемый», ведь одно и то же воспитание может привить одному шарм и эстетство, другому – спесь и высокомерие. Поленов же был от природы доброжелателен к людям. Мы знаем, что именно он проявил больше всех сердечного участия к Савицкому, когда у того произошло несчастье. Ему еще не раз придется выказывать свою не знавшую границ доброжелательность к людям именно тогда, когда им худо».

Анна АРИСТОВА

Публикация информационно-просветительского
портала Рязанской епархии «Логосъ»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская проиграла Свитолиной и не смогла выйти в 1/8 финала турнира в Риме






Фильм «Онегин» стал доступен на стриминговых площадках

Смольный: количество туристов в 2023 году почти вернулось на допандемийный уровень

Неизвестный выстрелил в мужчину у станции метро «Пионерская» в Петербурге

Льву Додину – 80! 5 фактов о режиссёре МДТ