Sovietpunk как культурный феномен о несбывшихся мечтах социализма
Тридцать лет назад распался Советский Союз. Для многих это событие стало личной трагедией, ведь люди почувствовали, что у них забрали мечту и веру в светлое будущее. Тем не менее есть те, чья мечта продолжает жить даже после развала, в условиях капитализма. Они верят в то, что однажды в мире не будет бедных и богатых, города будут расти в ширину и в высоту, наука поведет нас на другие планеты, а люди будут освобождены от вечной кредитной кабалы и насаждающей глупости.
Сегодня, в дни торжествующего капитализма, некоторые вдохновляются советским прошлым, историей и фантастикой. Футуристичные иллюстрации из журнала «Техника – молодежи» воспринимаются как потерянное, однако не забытое будущее.
Sovietwave
В последние годы на YouTube набирает популярность новый (старый) жанр электронной музыки Sovietwave. Музыка популярна даже среди тех, кто родился после распада СССР. Sovietwave вызывает ностальгическую тоску по советскому быту, культуре, эстетике, а также по ушедшему времени, когда еще был возможен прогресс, а покорение космоса в будущем было само собой разумеющимся фактом.
Особенный колорит этому электронному жанру добавляют вырезки из советских новостных передач, радиоэфиров и программ. Современному человеку те новости покажутся слишком наивными и светлыми, однако они были ближе к реальности, чем сегодняшние.
В этом главная философия жанра Sovietwave: он начал формироваться уже в XXI веке — с приходом осознания, что тогда, в 1991 году, было потеряно что-то действительно важное. Плавный темп и характерное электронное звучание погружает зрителя в размышления о прошлом и будущем, а голоса советских первопроходцев вдохновляют на новые достижения (к сожалению, сейчас практически невозможные).
«Я знаю, что вы все любите мечтать о космосе, и немножко завидуете нам — особенно мальчишки. А знаете, мы вам тоже завидуем: мы летаем в космос, но это начало — вас ждут планеты и неизвестные миры, вам и дальше штурмовать вселенную», — грустно напоминает Юрий Гагарин.
«Привет братьям по всему миру!»
В комментариях к таким роликам обнаруживается, что о Советском Союзе и той эстетике скучают люди не только из постсоветского пространства, но и по всему миру. Оказывается, несмотря на старательную либеральную пропаганду, которая вырастила не одно поколение, остаются люди, верящие в светлое будущее для каждого – как в песне «Imagine» Джона Леннона, только не о хиппи из шестидесятых, а о несбывшемся коммунистическом будущем.
«Это странно похоже на прослушивание воспоминаний, которые мне не принадлежат», — описал свои чувства иностранец.
«Не протяжение многих десятилетий нам говорили, что будущее будет принадлежать нам. Затем однажды утром СССР пал, и мы узнали, что на самом деле никому из нас ничего не будет принадлежать».
«Читая комментарии людей из разных стран, я начинаю верить в человеческое братство, ведь я зашел поностальгировать о временах, в которых даже не жил. Но я никак не ожидал увидеть здесь столько иностранцев, не живших в СССР и говорящих очень добрые слова, из-за которых мне становиться тепло на душе», — отметил пользователь.
Sovietwave обрел популярность не только в музыке. Особым феноменом популярности Sovietpunk можно выделить проект «Внутри Лапенко». Именно благодаря образам простых советских граждан и теплой ламповой атмосфере, сериал завоевал сердца зрителей. Но самое интересное, что его авторы являются главным фанатами несбывшихся мечт — они практически не застали СССР, но пытаются воссоздать его осколкам воспоминаний.
Sovietpunk
Мечты о несбывшемся советском будущем живут и в искусстве. Это не меланхоличный и депрессивный киберпанк, а светлый Sovietpunk. Здесь технологичные решения многоэтажных подземных парковок (некоторые из которых, кстати, были реализованы в Москве), широкие проспекты, а над ними – скоростные монорельсы и летающие автомобили. По улицам идут счастливые люди, а на горизонте виднеется все-таки достроенная восьмая московская высотка – Дворец Советов. Это масштабный проект, который не был осуществлен из-за войны, однако начатый – предполагалось, что станция метро «Кропоткинская» в Москве станет подземным холлом для входа в новый дворец.
Советские архитекторы предлагали смелые и неожиданные решения. В частности, огромный Дворец труда в Москве, здание Наркомата тяжелой промышленности (в проекте архитекторов Фомина, Абросимова и Минкуса). Некоторым достижениями той эпохи мы продолжаем наслаждаться до сих пор: например, это именно советские урбанисты решили оставить в Москве и в Петербурге «зеленые» зоны, которые порой достигали размеров полноценного лесного массива, чтобы жители городов-миллиоников могли дышать свежим воздухом, гулять на природе. Сегодня эти массивы активно вырубаются и застраиваются, чтобы продать маленькие квартирки в ипотеку.
СССР как незакрытый гештальт
Сегодня о Советском Союзе редко говорят доброе – это немодно и несовременно. Вспоминая о СССР, чаще говорят о репрессиях, чем о бесплатном образовании и медицине, о счастливом детстве, о стремлении к звездам, справедливости и счастью.
Однако, ругая СССР, мы продолжаем эксплуатировать его достижения. Представители официальных левых партий являются левыми только на словах, никак не приближая мир к тому самому светлому будущему. Возобновить стремление к нему еще возможно, однако практически никому не нужно. Построить технологичный город будущего, развивать науку и промышленность, заботиться об экологии и освоить космос возможно только общественными усилиями – кармана богача на это не хватит.
Советское прошлое навсегда останется тем самым «незакрытым гештальтом» для людей, которые никогда там не жили. Это культурный феномен, которые нельзя назвать ностальгией. Скорее, это память о том, чего никогда не было, и мечта о том, чего никогда не будет.