Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2021

Локдаун до Нового года и дальше? Власть провалила борьбу с коронавирусом

Поможет ли новый локдаун? Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

В России объявлена нерабочая неделя. При этом никто не произносит вслух слово "локдаун". Но как назвать ситуацию, при которой вводится комендантский час, выставляют блокпосты, а в торговых центрах требуют QR-коды? А пока мы ищем ответ, чиновники говорят о необходимости ещё более жёстких мер, по всей видимости, не понимая, что их борьба уже провалена.

Локдауны, которые будут введены в 20 регионах России, окажутся даже жёстче, чем в Москве, сообщают СМИ со ссылкой на инсайдеров. Кое-где собираются продлить действие ограничений и после 7 ноября. В некоторых регионах, например в Омской области, планируют ввести QR-коды даже для поездок в общественном транспорте – уже с 20 ноября. В Хакасии уже введён комендантский час с 22 часов до 6 часов утра, о чём рассказал в соцсетях глава региона Валентин Коновалов.

Мы тушим пожар вёдрами с бензином

Помогут ли эти меры ослабить распространение коронавирусной инфекции? Об это в студии "Первого русского" ведущая программы "Вакцина правды" Олеся Лосева беседовала с лидером движения "Здоровье нации" Дмитрием Омутных и доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым.

Олеся Лосева: Дмитрий, насколько принимаемые меры эффективны? Помогут ли они избежать дальнейшего тотального локдауна на Новый год, которым нам уже грозят?

Дмитрий Омутных: Решения об ограничительных мерах принимаются как-то хаотично и непоследовательно. И почему-то они всегда совпадают с праздниками. И ещё странно: сначала локдаун объявляется в крупных городах, в Москве, в Санкт-Петербурге, а дальше, как под копирку, резко повышается заболеваемость и смертность в регионах.

Почему именно сейчас вводятся ограничения? У нас что, месяц-другой назад были иные цифры? Мы видели, как долго смертность держалась на уровне не выше 800 случаев в сутки. Такого быть не может. Это не статистически достоверные данные.

– А в плюс или в минус на самом деле было?

Д.О.: В минус, конечно, было. А потом мы увидели резкий скачок, подошли к выходным – и объявили локдаун. 

Заболеваемость всегда идёт либо волнообразно, либо по нарастающей. Когда превышается эпидпорог, мы выходим на те или иные карантинные ограничения. Так каждый год было с гриппом, в периоды сезонной заболеваемости. Иногда зимой закрывали классы или даже целые школы, а через две недели всё это прекращалось.

– То есть локдаун ничего не изменит, он не нужен?

Д.О.: Если мы объявляем локдаун, то его так и надо называть. А потом закрывать всю страну – как на въезд-выезд, так и на перемещение.

– Возможно, происходящее сейчас – это намерение разгрузить больницы, в которых уже не хватает коек? Тут мы, конечно, пожинаем плоды оптимизации, когда в регионах просто целенаправленно уничтожали здравоохранение до пандемии. И сейчас не хватает и больниц, и врачей.

Д.О.: Это тушение пожара вёдрами с бензином. Мы всё больше нагнетаем ситуацию, делаем какие-то непоследовательные шаги. Возьмите историю с нехваткой кислорода в больницах. Ещё десять лет назад, во время начала реализации нацпроекта "Здоровье", мы увидели, что наши больницы, даже получая необходимое оборудование, не всегда последовательно его используют.

Это замечательно, если в больнице поставили хорошие аппараты ИВЛ. Но если нет системы центрального снабжения кислородом, какой от аппаратов толк? А сейчас именно кислород остро необходим при лечении больных коронавирусом. А сколько было уголовных дел, когда вместо медицинского кислорода поставлялся технический?

– Владислав, я догадываюсь, что вы скажете по поводу локдауна.

Владислав Шафалинов: По поводу локдауна абсолютно согласен с коллегой, это действительно выглядит очень непоследовательно, как будто основной задачей является убийство малого и среднего бизнеса. Что бы нам ни говорили, никакой реальной поддержки малого и среднего бизнеса не было и нет.  

И мне очень жалко арендаторов в торговых центрах, жалко маленькие магазинчики, которым надо как-то выживать. Если закрывается ларёк, то нет выручки. А кто от этого в первую очередь страдает? И помяните моё слово: этот локдаун продлится до 25 февраля. Хотя я бы очень хотел ошибаться.

Если говорить о локдаунах с медицинской точки зрения, то это, на мой взгляд, совсем не та мера, которая может привести к какому-то внятному результату. Если человек заболел, он находится дома на карантине, в отдельном помещении, чтобы с ним не контактировали другие члены семьи. А если они контактировали, то не должны 2–3 дня выходить на работу. Это вполне нормальные меры.

В этой ситуации мы все, с какой бы стороны баррикад ни находились, должны сесть и подумать, как всё делать правильно с точки зрения медицины в целом и эпидемиологии в частности. Самое главное – должно быть лечение этого заболевания по правильным протоколам.

Поздно спохватились, но одна неделя локдауна ничего не решит

К беседе в студии по видеосвязи присоединился иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

– А как вы считаете, Николай, поможет ли локдаун снизить нагрузку на больницы, поможет ли это прервать цепочку заражений и как это скажется на общей эпидемиологической обстановке?

Николай Крючков: Я согласен с коллегами – последовательности в действиях нет никакой.  

Понятно, что федеральный центр боится назвать мероприятия, проводимые в регионах, локдауном. Нам объясняют, что это на самом деле выходные, которые нужны для того, чтобы люди отдохнули. И это не очень хорошо, ведь мы должны понимать, что происходит, тем более что в разных регионах принимаются разные меры.

К сожалению, в регионах нет достаточной компетенции для того, чтобы принимаемые решения в рамках борьбы с пандемией были обоснованными. Поэтому не стоит удивляться тому, что они настолько разные.

Конечно, сейчас в России никто не вводит локдаун даже европейского уровня. Если мы сравним те меры, которые были в своё время в Германии, в Италии, в Испании, во Франции, то наши требования значительно мягче. Но назовём это локдаун, хорошо.

Такие мероприятия приводят к разрыву цепочек передачи инфекции в течение довольно длительного времени. На мой взгляд, недели для этого мало. Именно поэтому те же европейские локдауны продолжались где-то 4–6 недель, это нормальный период. Но даже две недели будут значительно лучше, чем неделя. Поэтому я думаю, что во многих регионах всё-таки остановятся на более длительном сроке вплоть до трёх недель самого локдауна. Это мой такой мини-прогноз.

Но само это мероприятие будет иметь умеренную эффективность. И важно понимать, что мгновенных результатов локдауна не будет. На заболеваемости сказываются эффективные централизованные противоэпидемические мероприятия, а их эффект мы увидим недели через 2 недели по уровню заболеваемости и через 4 – по уровню смертности.

К сожалению, этой проблемой и на федеральном уровне, и на региональном озаботились слишком поздно, когда в реанимациях почти не осталось свободных коек. Нельзя исключать, что именно из-за нехватки медицинских ресурсов в ближайшие 2–3 недели мы увидим всплеск летальности от ковида.

– Владислав, вы что-то хотели дополнить?

В.Ш.: У меня есть маленькая ремарка. С учётом того, что в настоящий момент инкубационный период ковида составляет от 2 до 5 дней, то, если следовать логике тех, кто вводит локдаун, чтобы разорвать цепочки заболеваемости, самое позднее через пять дней мы должны были бы увидеть манифестацию ковида.

Н.К.: Да, это работает на индивидуальном уровне. Но надо учесть, что у раннего постуханьского штамма инкубационный период составлял от 2 до 14 дней. Поэтому медианный период ближе всё-таки к 5–6 дням. Да, сейчас в публикациях по "дельта"-штамму отмечается небольшое сокращение инкубационного периода, но явно не до медианного периода в 2 дня.

Кроме того, на популяционном уровне это так не работает. Я специально анализировал, как работали локдауны в Германии или в Чехии. Там был чётко виден этот лаг в 10–14 дней. Но и тут эффект не получается ярко выраженным, его заметно на кривых графиков. То есть на популяции заметно замедление этого эффекта, вырисовываться он начинает только через 10–14 дней.

– А может, этот "недолокдаун" – способ как-то сохранить экономику? Мы же помним первый период, когда все пострадали, когда у нас два месяца всё было закрыто. Но всё равно нельзя понять, почему закрываются торговые центры. Ведь если бы они были открыты, но туда пускали тех, у кого есть QR-код, это было бы неплохим стимулом для принимающих решение о вакцинации. Но привитые тоже оказались наказаны в данной ситуации.

Д.О.: Если говорить об экономических последствиях, то тогда надо как-то всем поднапрячься – не отдельным регионам, а всей стране. Многие губернаторы молодцы, они делают всё, что нужно в такой ситуации. Но это не должно стать гонкой – кто сделает круче, лучше или жёстче.

Все упёрлись в ковид. А как же другие болезни?

– Вы знаете ситуацию в целом по стране. Губернаторы лично принимают такие решения или по рекомендациям существующих комиссий эпидемиологов, вирусологов и других специалистов?

Д.О.: Конечно, есть региональные совещательные органы, в которые входят представители местных Минздравов, Роспотребнадзоров. Они и выдают рекомендации по эпидемиологической обстановке, по больницам.

Но мы забываем другую историю, не менее важную. Сейчас во многих регионах из-за того, что больницы переведены в ковид-госпитали или вовсе не работают, людям с другими заболеваниями просто некуда обращаться. У нас перепрофилируют всё что угодно, а так ситуацию можно довести до полного абсурда. Не ковидом единым люди болеют, есть много и других заболеваний.

– У людей просто психоз начинается. Если подскакивает температура, начинается насморк, то уже ни о чём другом, как о ковиде, не думают.

В.Ш.: Именно таким образом забили все больницы.

Д.О.: Конечно. И люди в панике звонят в службу скорой помощи, перегружают диспетчеров, бригады не могут выезжать на другие вызовы.

Вспомните эту ужасную ситуацию с пермским терактом в университете. Ведь людей, которым после ранения первую помощь оказали в близко расположенных травмпунктах, потом не принимали в больницы: "Извините, мы закрыты на ковид". А раненым требуется помощь, и её не могут оказать. При чём тут ковид?

– Это происходит во всех регионах.

Д.О.: А всё остальные болезни? Про онкологические, сердечно-сосудистые и другие заболевания я уже просто молчу. Люди не могут себе даже стенты поставить. И мы видим, как у нас по экспоненте растёт смертность. Но ведь умирают не от ковида как такового, а от сопутствующих заболеваний. Если человек с сахарным диабетом не может вовремя получить медицинскую помощь, то стоит ему только хапнуть вирус, как он сразу оказывается в зоне риска.Призыв к революции от бизнеса: нужна обязательная вакцинация

К беседе в студии по скайпу присоединился бизнесмен и общественный деятель Андрей Ковалёв.

– Если говорить о зонах риска. Нам постоянно говорили, что общественный транспорт и торговые сети являются зоной риска. Поэтому представители ретейла предложили властям вместо локдаунов ввести в стране обязательную вакцинацию. Давайте узнаем, что об этом думает один из представителей бизнеса.

Андрей Ковалёв: Я считаю, что это призыв к революции. Надо честно сказать: власть провалила и борьбу с коронавирусом, и вакцинацию. Я слежу за мировой статистикой по числу привитых на тысячу человек. Два дня назад мы были на 89-м месте, а сегодня уже на 93-м. Наши люди запуганы огромным количеством фейков в интернете и прививаться не хотят. Обязательная вакцинация - это революция. Что нужно сделать?

Во-первых, несмотря на то что наши вакцины запрещены на Западе, надо закупить импортные вакцины и бесплатно привить тех, кто захочет. Но импортную прививку выберут примерно 20 процентов населения.

Во-вторых, малооплачиваемым слоям населения, а это примерно ещё 20 процентов населения, выдать по 50–100 тысяч рублей при условии, что они вакцинируются. Только таким образом мы можем мотивировать. Другого варианта нет.

– Я вижу, что Владислав Шафалинов не согласен по поводу Pfizer и AstraZeneсa.

В.Ш.: Я больше люблю соглашаться, чем не соглашаться. Про революцию абсолютно правильно сказал выступавший. У нас есть примеры других стран с большой долей вакцинированных. Мы знаем, что в Сингапуре на сегодня привито, по-моему, около 85–90 процентов населения. Но там сейчас идёт жесточайшая вспышка заболеваемости, отмечается и рост смертности. То же самое происходит в Израиле, то же самое происходит в Великобритании, где 67 процентов привито полностью и по 50 тысяч новых заражений.

– А чем это объясняется?

В.Ш.: Вакцинация не помогает не заразиться и даже не спасает от смерти.

– Говорят, что вакцина спасает от смерти.

В.Ш.: Говорят много чего – это такой разговорный жанр. Дайте возможность учёным с научными публикациями выступить и доказать, послушайте тех, кто ведёт реальную статистику.

Я противник того, чтобы закупать импортные вакцины. Объясню почему. В американской системе сообщений о неблагоприятных (побочных) эффектах прививок VAERS значится около 20 тысяч случаев летального исхода именно от вакцинации, а не от сопутствующих заболеваний. Это официальные данные, и мы предполагаем, что на самом деле таких случаев на порядок больше, а может, даже больше чем на порядок.

– Николай, а что вы скажете по поводу смертности в том же Израиле? Вы изучаете научные статьи, вы специалист в этих вопросах. Помогает вакцинация или нет?

Н.К.: Что касается предложения Андрея, то с ним я в принципе согласен, надо дать доступ в страну зарубежным вакцинам. Но Pfizer и Moderna не особо хотят к нам заходить, потому что им никто не обещает госзакупок.

Если сделать закупки за госсчёт, я думаю, что процентов 10–15 наших людей дополнительно привьётся, а это уже неплохо. По поводу выплат я тоже полностью согласен. Я говорил ещё в самом начале вакцинационной кампании, что нужны простейшие меры стимуляции: в частности, бесплатные проездные на три месяца, дисконтные карты на посещение магазинов, кафе, ресторанов в том городе, где человек живёт, с хорошей скидкой, процентов 15–20, фитнес-клубы, то есть какие-то меры такого рода можно было делать.

Если будут выплаты в районе 50 тысяч рублей для регионов, я думаю, желающих прибавится, может быть, деньги на это и найдутся. Я за эти два предложения, но мой перечень несколько более широкий, может, 5–6 таких предложений можно сделать.

– Андрей Аркадьевич, а вы, представитель бизнеса, как воспринимаете локдаун? Насколько это будет губительным для вас и ваших коллег? Пока речь идёт о пяти днях. Как вы считаете, нужно ли закрывать полностью торговые центры или оставить их открытыми для тех, у кого есть QR-код?  

А.К.: Зайдите в любой торговый центр – везде огромная высота потолков, большие площади, современные системы очистки воздуха, все сотрудники привиты, все работают в масках и перчатках. Дураку понятно, что люди заражаются не в торговых центрах, а в метро, в общественном транспорте. Кстати, об этом говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Но при этом почему-то закрывают фуд-корты и торговые центры.

Если действительно всё так плохо, а жизнь и здоровье людей – это святое, то давайте сделаем полный локдаун с комендантским часом, с запретом выходить на улицы и с закрытым метро.

А у нас, когда мы видим, люди свободно передвигаются. Неужели кто-то действительно думает, что, если сейчас закрыть все торговые центры и рестораны, люди будут поодиночке сидеть дома, каждый в своей комнате? Ничего подобного. Они соберутся в квартирах, приедут на метро, любимая тёща без маски и перчаток приготовит всем еду. И вот тут-то все и будут заражаться друг от друга, а не в ресторане. Я считаю, что такими мерами мы убиваем бизнес, а не спасаем людей.

Д.О.: Во всей этой истории очень важна роль государства и последовательность его действий. Если закрывать всех – значит, закрывать тогда на 2–3 недели, проходить всё по эпидцепочке. А не бросаться из крайности в крайность, не принимать каких-то разовых решений: просели у нас заболеваемость и смертность, то давайте работать до Нового года. А потом снова уходим на очередные каникулы.

В.Ш.: Я абсолютно согласен с коллегой, но хотел бы добавить. Применяя правильные протоколы лечения COVID-19, можно снизить его летальность. То есть реально перевести его в разряд гриппа вполне возможно. А в стационаре лечить уже только тяжёлую и крайне тяжёлую форму. А после этого вообще нам не понадобятся никакие локдауны.

Д.О.: Но не надо забывать, что вирус продолжит и дальше мутировать, это же живой организм, и он приспосабливается к обстоятельствам или меняет среду обитания. От этого мы можем уворачиваться до бесконечности – от одного штамма, от другого. Вспомните грипп: в этом году – один штамм, в следующем – другой.

Что мы видели в последние дни? Петербург вводит локдаун, чтобы не приехали москвичи. Ограничил поездки и Краснодарский край. И все поехали в Турцию, в Египет, ещё куда-то. А уж это точно не на пользу.

Мы сегодня обсуждали: закрывать всё, устраивать локдаун или нет. Понятно, что в эти дни вынужденных каникул люди будут ограничены, многие испытают негативные эмоции. Но, наверно, нам всем надо попытаться использовать это время для того, чтобы провести его со своей семьёй и извлечь из этого пользу, раз ничего другого не остаётся.

https://vk.com/video-75679763_456264738




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв уверенно обыграл Бублика на старте турнира ATP-500 в Дохе






Таксист в Петербурге закидал яйцами пассажирку из-за отказа пойти на свидание

Русские своих не бросают! Сериал «Челюскин» расскажет историю чудесного спасения из ледяного плена

Умер актер из популярного сериала "Улицы разбитых фонарей" Геннадий Косарев

Дзюдоистка Дина Макарова выиграла Кубок Арктики