Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2021

Сегодня отмечается 300-летие основания Российской империи!

0
Многие про это не знают или не хотят знать, но  это есть и остаётся фактом, что была Великая Российская империя и её правопреемники в лице СССР и Российской Федерации! Государство русских и братских нам народов, когда мы вместе преодолевали смуты, шведов, наполеоновские  и гитлеровские нашествия! С Днём народного единства и с днём основания Российской империи, дорогие товарищи!

Его хотел уничтожить проклятый Гитлер в блокадном Ленинграде!
Медный Всадник.  Пётр Великий. Его мы чтим как основателя Великой Российской империи!



Как отмечала редакция «Русской народной линии» в статье «Российская империя была провозглашена в день Казанской иконы Божией Матери», что праздновать 300-летие Империи нужно именно в этот день – 4 ноября, а не 2 ноября, как принято считать.

О юбилее Российской Империи и о том, почему государство широко не отмечает эту знаменательную дату для России, рассуждает в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

В начале 2021 года я уже писал о юбилее 300-летия России как Империи в статье «Империя не может умереть». Теперь выскажусь по этой проблеме более кратко и публицистично.

В конце юбилейного года приходится подводить печальные итоги: ни одного мероприятия, посвященного этому славному юбилею, так и не было проведено в России на государственном уровне, и, отнюдь, не по причине ковида. Скорее, идёт речь о каком-то другом вирусе.

Напрашивается горькая мысль о том, что нынешняя российская власть, как будто забыла о 300-летии Российской Империи. Если смотреть по новостной ленте и актуальной повестке исторических юбилеев, можно подумать, что у нас вообще такой даты никогда не было.

300-летие Российской Империи просто предано забвению.

И это при том, что сейчас в тренде лозунг: «Это наша история!» Но тренд почему-то работает крайне избирательно. То есть, не вся «наша история» является нашей. Получается, что Имперская Россия не наша история.

И это происходит в ситуации, когда Россия, как ее ни называй, по факту и сегодня продолжает оставаться Империей. Мы как общество, как государство, как идеология боимся признаться сами себе в этом, боимся сказать: «Да, мы - Империя!» Напротив, в общественном сознании на всех уровнях внедряется комплекс «имперофобии». Нас принуждают стыдиться за наше великое имперское прошлое и настоящее. Нам должно быть неловко за то, что мы такие большие, такие масштабные, такие значимые в этом мире. То, чем другие страны только мечтают быть, или же, как Америка, подчеркивают и гордятся, у нас является предметом умалчивания.

Российская Империя сегодня в общественном сознании является фигурой умолчания. Почти как в мультфильме: она как бы есть, и ее как бы нет.

И это часть более глубокого комплекса. Мы, русские, боимся быть русскими, боимся признать свою русскость как неотъемлемое свойство нашего бытия. Как ни странно, русофобия, часто бывает свойственна именно русским. Почему русофобия так распространена по нашим историческим окраинам? Прибалтийская русофобия, закавказская и т.п. Мне кажется, корень ее — в нас самих. Мы часто сами подаем пример саморусофобии и ею заражаем соседние народы. Если бы мы подавали пример имперского достоинства и были бы русофилами, мы бы, как минимум, вызывали к себе уважение. Мы же сами боимся быть русскими, православными, имперцами, и эту боязнь транслируем вовне и получаем закономерную ответную реакцию в виде неприязни к себе.

Быть Империей - призвание России. Об этом говорил Федор Тютчев: «Если бы Россия в конце концов не стала Империей, она бы не осуществила своего призвания». Забыть об Империи – значит предать Россию и ее историю.

Будем помнить, что день провозглашения Империи стал для России Днем Великой Победы, ведь Российская Империя была провозглашена 21 октября (4 ноября) 1721 года после победоносного окончании долгой и изнурительной Северной войны, когда по прошению сенаторов Пётр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. Вполне уместно сказать в этот день: спасибо, прапрадеду за Победу!

Поэтому так важен вопрос о дате празднования 300-летия Империи – 2 или 4 ноября? (Не менее важно, нежели вопрос о 8 или 9 мае?)

Пётр Великий был наделен глубоким и масштабным государственным мышлением, понимал значение исторических символов и дат. Многие события текущей истории он выстраивал, как опытный режиссёр государственной жизни. Так, Пётр мастерски «срежиссировал» перенесение мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Петру не откажешь в гениальном историческом сценарии и режиссуре: взять гроб победителя Невской битвы, в каком-то смысле потревожить святые мощи, которые во Владимире пребывали почти 400 лет, и перенести их в новую столицу на берегу Невы, причем, лично быть кормчим той ладьи, которая от Усть-Ижоры до Петербурга везла эти мощи, учредить здесь монастырь, тем самым заложив в основание Петербурга великую духовную идею. Таким образом, Великий Пётр провозгласил себя наследником и продолжателем дела святого князя Александра Невского, а Петербург стал не только окном в Европу, но и окном в Древнюю Русь, преемником Москвы, Владимира и Киева.

Я вспомнил об этом для того, чтобы подчеркнуть мысль: учреждение Российской Империи Пётр Первый не мог пустить на самотёк и приурочить к случайному дню. Определенно, у него и на этот случай был свой план, который состоял в том, чтобы Днём провозглашения России Империей стал праздник Казанской Божией Матери, и именно эта икона стала символом и лицом Империи. Это образ, явившийся в столице присоединенного Казанского ханства, зримо выражал необратимую тенденцию к ее расширению. Она зримо объединяла центр с окраинами. Символично, что «имперская» икона имела нерусское название. Как известно, Казанская икона, наряду с Феодоровской, стала патрональной для дома Романовых. Первые Романовы прославили ее, построили первые храмы в честь этой иконы. Список Казанской иконы под именем Каплуновской, был у Петра I на Полтавском поле. Казанской иконой, по преданию, Митрофан Воронежский благословил Петра I на строительство Петербурга и поэтому один из главных соборов Петербурга был посвящен ей.

Учреждая Империю в день Казанской Богоматери, Император Пётр провозглашал Божию Матерь её Верховной Покровительницей, её и Знамением, и Знаменем. Прежде Московская Русь считалась Домом Пресвятой Богородицы. Пётр I провозгласил преемственно Российскую Империю Её Домом. Интересно отметить, что в эпоху Петра возникла уникальная иконография Божией Матери Азовская, на которой Богородица изображена, стоящей на фоне двуглавого орла.

Теперь, думаю, понятно, что когда смещают дату основания Российской Империи, тем самым, разрушают заложенную Петром Первым идею Российской Империи, её посвящение Божией Матери.

Пётр учинил бы по этому поводу следственное дело государственной важности, кто посмел отменить утвержденную им дату, и кое-кому сильно бы несдобровалось.

Пётр I ставит точку во всех дискуссиях на эту тему. В соответствии с волей Императора надо праздновать этот исторический день именно 4 ноября - в день Казанской Богоматери. Тем более, что уже в недавнее время не без промысла Божия этот день стал Праздником народного единства.

Соединяя с Днём народного единства воспоминание Дня рождения Российской Империи, мы придаем новому празднику глубокий исторический смысл. Именно Российская Империя объединила многие народы в единый и нерушимый союз. Поэтому вопрос о дате празднования имеет принципиальное значение. За эту дату нам и надо стоять как за дело Петрово, за его имперское наследие.

300-летие Российской Империи — замечательный повод исправить ситуацию, вспомнить, кто мы такие, вспомнить свое призвание и свою природу, и наконец, поднять бокал за Великую Российскую Империю. Но беда в том, что даже праздничного стола по этому случаю не накрыто и никакого праздника не предвидится. Что же остается делать? Это ведь нонсенс, когда 300-летие Великой Империи в стране празднуют как частное событие. Пётр I не понял бы нас: для кого он основывал Империю?! Нам пока остается только поднимать тосты за нее за домашним столом. Но уверен, что с каждым таким тостом мы всё более будем изживать в себе навязанную нам «имперофобию». Итак, друзья, «За Веру, Царя и Империю»!

И в заключенье, позволю себе парафраз на стихи Пушкина:

В надежде славы и добра
Гляжу вперёд я без боязни:
Начало славных дней Петра
И продолженье их прекрасно…

Источник



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






Компания из Псковской области вошла в число лидеров рейтинга работодателей России 2024 года

Свыше 13 тысяч якутян получат единовременные выплаты в год 80-летия Великой Победы

Малометражные квартиры в новостройках Ленобласти раскупят меньше чем за год

Петербург превратится в «сплошной каток»