Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2021

Исторический этюд для антиваксеров

В наше ковидливое время, когда под каждым кустом сидит уникальный специалист в области вирусологии и эпидемиологии с незаконченным ясельным образованием, очень хочется предложить этим уникальным специалистам получить минимум исторических сведений в той области, куда они явились со своими редкими познаниями. Ведь история имеет свойство не только проходить, но и повторяться.

Итак, поскольку значительная часть борцов против ковида посредством получения для себя права болеть и заражать, является одновременно борцами с суровой российской путинской действительностью, которую надо срочно заменить на свежий вариант «СССР-2,0», то отдельно для таких вирусологов-советофилов предлагаю краткий экскурс в московские дни декабря 1959 - января 1960 годов.

Прежде, чем окунуться в те предновогодние и посленовогодние дни, напомним (или сообщим) такой факт: в 1919 году, в разгар гражданской войны, вышел декрет Совнаркома РСФСР «Об обязательном оспопрививании», который в конечном итоге  привел к победе над черной оспой в СССР. Если в 1919 году было зафиксировано 186 000 случаев заболевания оспой, то через пять лет — всего 25 000. К 1929 году число заболевших упало до 6094, а в 1936 году оспа была полностью ликвидирована в СССР.

https://aif.ru/society/history/44_dnya_na_krayu_bezdny_kak_m...

Детей, родившихся в СССР до 1979 года, в обязательном порядке прививали от оспы, а с 1980 года оспа стала считаться ликвидированной во всем мире, и прививку отменили.

Но на период конца 1959 года, который нас интересует, прививка от оспы в СССР была обязательной, а для тех, кто выезжал за границу, требовалась повторная прививка (ревакцинация, как сейчас все говорят), поскольку во всем мире оспа бушевала в полный рост.

И вот на этом фоне 23 декабря 1959 года в Москву прилетел из Индии абсолютно творческий человек, художник, отмеченный многими званиями и наградами. Его ФИО есть в интернете, но для нашего рассказа оно не имеет значения, поэтому будем именовать его просто Художником.

Как и всякий художник, он имел огромную тягу к свободе самовыражения, а потому нашел способ избежать прививки перед отъездом в Индию (есть публикации, говорящие о том, что он такую справку купил, но у меня доказательств этой покупки нет, а вот факт отсутствия у него прививки при наличии штампа о прививке в медкарте  перед выездом в творческую поездку по Индии считается установленным).

Как всякий творческий человек, Художник по приезде в такую удивительную и своеобразную страну интересовался, в том числе, и  уникальными и своеобразными церемониями, ритуалами и соответствующими сувенирами. И совсем не интересовался эпидемической ситуацией, а также игнорировал риски каких-то там банальных заражений и инфекций. Зачем стеснять себя в творческих порывах? В те годы интеллигенция сходила с ума по индийской культуре: факиры, йоги, яркая одежда — всё это привлекало советских людей вообще, а уж про творческих и говорить не приходится.

И вот в таком творческом порыве Художник окунулся с головой в церемонию, каких ни в России, ни в СССР никто не видел - побывал на ритуальном сожжении тела умершего брамина —представителя высшей касты и священнослужителя индуистского храма — и даже поучаствовал в распродаже имущества покойного: ему при этом достался ковёр мертвеца.

И вот, окрыленный собственной удачей и воображающий уже свои новые творения, навеянные удивительными ритуалами, он не менее творчески возвратился в Москву: прибыл за день до той даты, на которую его жене был официально объявлен его прилёт.

Этот день он посвятил своей любовнице, которой привез из Индии подарки. Потом подарки достались членам его семьи, родственникам и знакомым – круг его общения был чрезвычайно широк.

Теперь обратимся к скучной хронологии: 23 декабря 1959 года Художник прилетел в Москву и прямо из аэропорта отправился к любовнице.

24 декабря, подгадав время прилета самолета, он как бы прямо с трапа полетел домой, с подарками для жены и дочери.

26 декабря ему стало худо: разболелись голова и поясница, поднялась температура, начался сильный кашель, на коже появились высыпания. 27 декабря супруга Художника вызвала «Скорую помощь», и его госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом "грипп". Еще бы: декабрь — сезон простуд.

Имея определенный статус в обществе, Художник пользовался привилегиями: вопреки правилам, работники больницы разрешали друзьям и родным художника навещать его. Увы, стандартное лечение от гриппа результата не приносило, пациент угасал на глазах.

29 декабря Художник скончался в кругу близких людей. Он ушел из жизни, так и не узнав, что вместе с многочисленными подарками привез из Индии саму смерть — черную оспу.

Это опаснейшая болезнь, летальный исход от которой достигает 40%. Только вдумайтесь: среди взрослых погибает каждый седьмой, а среди детей и подростков — каждый третий.

Но мы с вами уже говорили о том, что в СССР от оспы была обязательная вакцинация, поэтому цифры в ту московскую зиму были несколько иными, но мы о них ещё поговорим.

Однако успехи СССР в борьбе с черной оспой сыграли с Художником злую шутку: последний зараженный черной оспой в нашей стране был зафиксирован в 1936 году, после чего эта болезнь была полностью искоренена на территории государства. К 1960-му в нашей стране практически не осталось специалистов, которые бы видели оспу своими глазами и могли ее идентифицировать.

Около суток после смерти художника диагноз звучал как «Чума?..». Многие симптомы расходились, но ничего другого ошарашенные специалисты не могли предположить. Интересно, что медсестра, которая оформляла поступившего в Боткинскую больницу Художника, заметив высыпания на его теле, высказала предположение, что он болен оспой. Но специалисты с многолетним стажем подняли молодую девушку на смех. Надежды, что диагноз поставит патологоанатом, не оправдались — штатный специалист лишь разводил руками.

Тем временем ситуация накалялась: заболел врач, лечивший Художника, женщина-медик из приёмного отделения, которая оформляла его в больницу, истопник, проходивший мимо его палаты, и даже подросток, лежавший на другом этаже, — его кровать стояла рядом с вентиляцией. Врач и истопник скончались. Уже три смерти от неизвестной болезни!

Чтобы прояснить ситуацию, вызвали зав. кафедрой патологоанатомии ЦИУВ академика Николая Краевского. Но и он помочь ничем не смог, но сообразил пригласить в морг своего старого знакомого из Ленинграда — пожилого врача-патологоанатома. Старичок, знакомый с болезнью не понаслышке, сразу определил причину смерти.

 Да это же, батенька, variola vera — чёрная оспа! — изрёк взглянувший на тело Художника врач.

Верный диагноз поставил вирусолог Михаил Акимович Морозов — эксперт по оспе, заставший еще царскую Россию. Именно он благодаря своему уникальному методу серебрения частиц 15 января 1960 года выявил в предоставленном материале элементы опасного вируса.

Врачи схватились за головы. Чёрная оспа. В Москве! Во второй половине XX века! Как? Почему пропустили? Какое звено защиты не сработало? Скрепя сердце, медики доложили наверх, и маховик государственной машины закрутился.

К 15 января 1960 года оспа была выявлена у 19 человек. В общей сложности было установлено 9342 контактера, из которых к первичным относилось около 1500 человек.

 

Круг возможных переносчиков чёрной оспы так быстро расширялся, что правительство решило полностью изолировать Москву. Было прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с регионами, а дороги заблокированы армией. Чтобы предотвратить распространение болезни, над Францией развернули советский самолёт, который направлялся в Париж. Как оказалось, на его борту находился знакомый Художника, который контактировал с ним.

Через неделю в строгой изоляции было 1500 человек из "близких" контактов, ещё 7842 человека были помещены "на самоизоляцию": 14 дней они находились дома под пристальным наблюдением врачей, которые два раза в день приезжали к ним.

«Начало эпидемии происходило в атмосфере потрясения и страха для врачей и спецслужб. Плюс новогодние праздники — население расслабленно, ни в коем случае нельзя было допустить паники. Бригады, которые занимались дезинфекцией и изоляцией потенциальных носителей, передвигались в крытых фургонах», — рассказывал экс-сотрудник КГБ Александр Максимов.

Но и этого советские врачи посчитали недостаточным: было решено вакцинировать и ревакцинировать всё население Москвы и Подмосковья. Для этого из Томска было доставлено 10 000 000 доз вакцины, причем  вакцину в Москву доставляли военные, реактивными самолетами. На все потребовалось меньше суток

И в срочном порядке 26 963 врача в 3391 прививочном кабинете  провели вакцинацию. К 25 января 1960 года 5 559 670 жителей столицы и больше 4 000 000 жителей Подмосковья получили вакцину. Для вакцинации на производстве было создано 8522 бригады медиков. Кампания по вакцинации стала самой большой кампанией в мире и при этом самой короткой по срокам.

О тотальной вакцинации людей оповещали по радио, с помощью громкоговорителей. Отказаться было нельзя: без соответствующей справки о сделанной прививке невозможно было ни въехать в город, ни выехать из него. Граждане не могли приобрести даже проездной билет. Прививали всех до единого — новорожденных, малышей, детей, подростков, взрослых, стариков, больных и даже умирающих людей. Вакцинировали везде: в домах, на стихийно оборудованных пунктах, в больницах, электричках, на вокзалах. Прививки были выборочно сделаны даже в других городах — людям, которые контактировали с зараженными. Всего за неделю, по полтора миллиона человек в сутки, вакцинация была успешно проведена. 

Последний случай заболевания оспой в Москве было зафиксирован 3 февраля 1960 года. Черная оспа была искоренена в СССР уже во второй раз. Ликвидация инфекции заняла 44 дня, а если быть точнее — организованная борьба с ней длилась только 19 дней.

Из-за беспечности Художника оспой заболело 45 человек, трое из них скончались. Из полутора тысяч контактировавших с ним.

Заметим: с учетом тотальной вакцинации от оспы, предшествовавшей этой московской вспышке, есть основания говорить, что и заболели, и скончались те, кто с высокой долей вероятности был вакцинирован. Однако, согласитесь, это далеко от тех цифр, которые характерны для эпидемий черной оспы, когда среди взрослых погибает каждый седьмой, а среди детей - каждый третий.

И почему-то за 60 лет, прошедших с той московской зимы, никто ни разу не крикнул ни про "издевательства над младенцами", ни про неэффективную вакцину, ни про убийства людей через прививки. Может быть, потому, что тогда ещё был заметным слой людей, изучавших такой "отстойный" предмет, как логика? 

Увы, в те годы о настоящем подвиге медицинских работников так никто и не узнал. Хрущев принял решение оставить произошедшие события засекреченными, поэтому никто из врачей, спасших тысячи жизней, не был приставлен к награде.

Источники:

https://life.ru/p/1315244

https://59.ru/text/health/2021...

https://aif.ru/society/history...

Прихожанка

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Шандобыло: дроны могут атаковать предприятия и после окончания СВО

Асфальтирование дворов услуги в Петербурге

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург




Убийство Игоря Талькова раскрыто

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

СКР завершил следствие по делу об убийстве певца Игоря Талькова

В Москве поддержкой центра «Моспром» за 5 лет воспользовалось свыше 700 предприятий


LADA представила Vesta с ручным управлением: для людей с ограниченными возможностями

Праздник на год. Владимирский губернатор рассказал о юбилейной программе

Врио губернатора Вячеслав Федорищев оценил результаты работы команды региона на ПМЭФ-2024

В Петербурге завершили расследование убийства певца Игоря Талькова


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Осипов подписал на экономическом форуме несколько соглашений

В Петербурге завершили расследование убийства певца Игоря Талькова

Греф пророчит конец стремительного роста зарплат

Праздник на год. Владимирский губернатор рассказал о юбилейной программе


Музыкальные новости

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

Валерий Гергиев высказался в защиту западной культуры

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами



В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге


РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  


Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге

Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург


На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Инвестиции в экономику Ярославской области составили 50 миллиардов рублей

ПМЭФ-2024: Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума назвал ключевые направления развития России в сфере экономики

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»


Представитель ВОЗ в России призвал готовиться к появлению новой «болезни X»




С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

ВОЗ: Россия занимает шестое место по заболеваемости корью в Европе

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


"Зенит" попал в топ-100 самых популярных футбольных клубов мира в соцсетях

СК завершил расследование убийства Талькова

Футболист «Зенита» Артур признался, что боялся холодов при переезде в Россию

Вячеслав Федорищев заручился поддержкой Минспорта РФ




Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


РЭО, Ямал и Совкомбанк подписали соглашение для финансирования трех мусоросортировочных комплексов в регионе

КПО мощностью 155 тысяч тонн в год за 4,7 млрд рублей построят в Хакасии

В Петербурге завершается строительство многофункционального центра Кунсткамеры

Проект российского электромобиля атом получит дополнительное финансирование


В светлое будущее возьмут не всех

Глава "Роснефти" Сечин: концепция энергоперехода основана на дискриминации мира

Праздник на год. Владимирский губернатор рассказал о юбилейной программе

Греф пророчит конец стремительного роста зарплат


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


Праздник на год. Владимирский губернатор рассказал о юбилейной программе

LADA представила Vesta с ручным управлением: для людей с ограниченными возможностями

Греф пророчит конец стремительного роста зарплат

Врио губернатора Вячеслав Федорищев оценил результаты работы команды региона на ПМЭФ-2024












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца






Праздник на год. Владимирский губернатор рассказал о юбилейной программе

В Петербурге завершили расследование убийства певца Игоря Талькова

Греф пророчит конец стремительного роста зарплат

Центр Гамалеи проводит испытания вакцины от рака