Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2022

День 20 апреля в истории

Национальный День донора в России.

Решение об учреждении Дня донора было принято 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ. Дата выбрана не случайно: 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге акушер Андрей Вольф осуществил первое в России успешное переливание крови.

В России ежегодно в донорской крови нуждаются около 1,5 миллиона человек. По данным благотворительного фонда «Подари жизнь», чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. К сожалению, в среднем по России этот показатель сейчас составляет порядка 14 доноров на 1000 жителей.

С 2008 года Министерство здравоохранения РФ и Федеральное медико-биологическое агентство России реализуют масштабную Программу развития массового добровольного донорства крови и её компонентов.

День мобилизационных подразделений МВД России.

Установлен приказом министра внутренних дел РФ от 12 февраля 2004 года.  № 87.

20 апреля 1939 года был создан первый мобилизационный отдел, который вошел в состав НКВД СССР на правах самостоятельного подразделения.

День китайского языка.

Памятная дата ООН, которая была установлена по инициативе Департамента общественной информации ООН. 20 апреля было выбрано в память об основателе китайской письменности — Цан Цзе.  

Китайский язык с 1946 года является одним из шести официальных языков ООН наравне с русским, английским, арабским, испанским и французским.

В мире на китайском языке говорят более 1,3 миллиарда человек.

28 лет назад (1994) вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ.

Он был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами шести государств СНГ — Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В 1993 году к нему присоединился Азербайджан, Грузия и Белоруссия.

Договор вступил в силу во всех девяти стран 20 апреля 1994 года. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации.

14 мая 2002 года в Москве было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

63 года назад (1959) началась эксплуатация пассажирского самолёта Ил-18.

Разработка Ил-18 началась в 1954 году в ОКБ Сергея Ильюшина. Спустя три года опытный самолёт уже совершил свой первый полёт. С 1958 года воздушное судно стало выпускаться серийно на московском заводе № 30 («Знамя труда»).

20 апреля 1959 году состоялись первый регулярные рейсы Ил-18 по маршрутам Москва — Адлер и Москва — Алма-Ата.

За 20 лет производства было выпущено более 700 самолётов. Ил-18 — первый советский пассажирский самолёт, который пользовался большим спросом на мировом рынке. Более 100 воздушных судов были поставлены в Болгарию, Китай, Польшу, Корею и Вьетнам. 

80 лет назад (1942) в ходе Великой Отечественной войны завершилась Московская битва.

В сентябре 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. В ходе неё планировалось окружить основные силы советских войск, которые обороняли столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем обойти Москву с севера и юга.

Московская стратегическая оборонительная операция началась 30 сентября 1941 года. В ходе неё советские войска отразили наступление немецко-фашистской армии «Центр» на западном стратегическом направлении (Московская оборонительная операция 30 сентября - 5 декабря 1941 года), затем провели контратаку (Московскую наступательную операцию 5 декабря 1941 года - 7 января 1942 года) и начали общее наступление на всех основных стратегических направлениях (7-10 января - 20 апреля 1942 года).

В Московской битве участвовали войска Калининского, Западного, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, войска Противовоздушной обороны страны, Военно-воздушные силы. Советские войска насчитывали 1,25 миллиона человек, 7,6 тысяч орудий и миномётов, 990 танков, 677 самолётов (с учётом резервных авиагрупп). Немецкая группа армий «Центр» — 1,8 миллиона человек, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1,7 тысяч танков и 1390 самолётов.

Советские войска нанесли противнику первое крупное поражение в ходе Великой Отечественной войны и сорвали план «молниеносной» войны. Противник был отброшен на запад на 150-400 километров, освобождены Московская и Тульская области, а также многие районы Калининской и Смоленской областей.

В Московской битве немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий и другой техники. Значительные потери понесли и советские войска: погибли 936 644 человека, были ранены 898 689 человек.

За доблесть и мужество, проявленные в боях за Москву, около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы», которая была учреждена в 1944 году, были награждены свыше 1 миллиона защитников города.

80 лет назад (1942) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Ржевско-Вяземская стратегическая насту­пательная операция.

Она началась 8 января 1942 года. Основной удар наносили Калининский и Западный фронты. Им противостояли 4-я танковая армия, 4-я и 9-я армии немецкой группы армий «Центр».

В ходе операции советским войскам удалось отбросить немецко-фашистские силы на западном направлении на 80-250 километров. Были окончательно освобождены Московская и Тульская области, а также ряд районов Калининской и Смоленской областей.

89 лет назад (1933) по инициативе Максима Горького был возобновлен выпуск книжной серии «Жизнь замечательных людей».

Эта знаменитая книжная серия была основана в 1890 году издателем и просветителем Флорентием Павленковым и выходила до 1915 года.

Максим Горький планировал возобновить её ещё в 1916 году, но революция и Гражданская война помещала его планам. Серия начала выходить лишь в 1933 году. Первой книгой из серии ЖЗЛ стала биография Генриха Гейне.

Первоначально ЖЗЛ издавалась Журнально-газетным объединением, а с 1938 года её стала выпускать издательство «Молодая гвардия».

В 2001 году вышел тысячный том серии, включая 200 томов, выпущенных её основателем Флорентием Павленковым.

102 года назад (1920) был создан Сергиево‑Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.

20 апреля 1920 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры». Позднее в фонды музея были переданы коллекции местного краеведческого музея, а также московского Музея народных художественных ремесел.

На сегодняшний день в музее-заповеднике хранится свыше 110 тысяч экспонатов: иконы, старинные рукописи и книги, произведения живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства и др. Ежегодно музей посещают порядка 150 тысяч гостей.

121 год назад (1901) в Москве был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории.

В зале был установлен уникальный орган работы Аристида Кавайе-Колля. В честь открытия был дан концерт, которым дирижировал Василий Сафонов.

На сцене Большого зала консерватории выступали и выступают ведущие отечественные и зарубежные солисты и коллективы классической музыки. В 1935 году здесь дал свой первый концерт Госоркестр СССР. В Большом зале также проходят крупнейшие музыкальные конкурсы и фестивали, в том числе Международный конкурс имени П.И. Чайковского.

179 лет назад (1843) вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири.

До середины XIX века основу переселенцев в Сибирь составляли ссыльные и каторжники, но необходимость экономического развития этих регионов потребовала от властей принять ряд мер для содействия эффективному заселению этих территорий.

20 апреля 1843 года Министерство государственных имуществ издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири. Переселенцы получали безвозвратные ссуды, а также земледельческие орудия и скот. Им предоставлялись земельные наделы по 15 десятин на душу. Кроме того, переселенцы на 8 лет освобождались от всех  податей и повинностей, а также с них слагали недоимки по прежнему местожительству. Они освобождались от рекрутской повинности на три очередных призыва.

Всего такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян.

366 лет назад (1656) в России взамен серебряных стали появляются медные деньги.

В середине XVII века в Россию металл для производства денег завозился из-за границы, так как ещё не разрабатывались собственные золотые и серебряные рудники. Поскольку нашей стране, которая вела в то время войну с Речью Посполитой, требовались большие суммы денег на содержание армии, было решено ввести в оборот медяки. Причем налоги и недоимки собирали серебром, а жалованье платили медью.

Чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных денег привёл к обвальной инфляции. Население оказалось неплатёжеспособным, крестьяне прекратили возить свои продукты в города. В Москве процветала нищета и голод. Всё это привело в 1662 году к «Медному бунту» — восстанию, в котором участвовали московские ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Через год по царскому указу чеканка медных монет была прекращена и возобновлено производство серебряных денег.

12 лет назад (2010) на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе у побережья США произошла авария, приведшая к самой крупной мировой экологической катастрофе.

На платформе компании British Petroleum, которая проводила разработку скважины Макондо в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе, прогремел мощный взрыв газа. После этого на установке начался пожар, который безуспешно пытались потушить в течение 36 часов. 22 апреля нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула.

Во время взрыва и пожара на платформе погибли 11 и пострадали 17 человек. Борьба с последствиями аварии продолжалась 152 дня. В Мексиканский залив вылилось порядка 4 миллионов баррелей нефти, нефтяное пятно достигло площади в 75 тысяч квадратных километров. Было загрязнено свыше 1100 миль побережья. Утечка нефти привела к массовой гибели растений и животных.

82 года назад (1940) в США был продемонстрирован первый электронный микроскоп

Аппарат весом в полтонны и высотой более трёх метров давал увеличение в 100 тысяч раз. Ее изобретателем был американский учёный русского происхождения Владимир Зворыкин.

120 лет назад (1902) супруги Мария и Пьер Кюри получили чистый радий.

Этот один из самых радиоактивных элементов учёные открыли еще в декабре 1898 года. Однако ими был получен не чистый металл, а его смесь с другим радиоактивным элементом — барием.

В 1902 году Кюри удалось выделить чистый радий путём электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде.

За открытие радия и полония Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию.

181 год назад (1841) родился детективный жанр.

В этот день в филадельфийском журнале «Graham’s Ladies’ and Gentlemen’s Magazine» был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ — «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара По. 

Считается, что именно с этого произведения начался отсчёт развития детективного жанра.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Глава Реутова проверил содержание территории города

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поддержке ИТ-сегмента отечественной экономики

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO




В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

В Казани в день Пушкина откроется выставка питерских художников «Город гения»

Русский "голос" Брюса Уиллиса рассказал об особенностях работы в озвучке

В Петербурге обсудили развитие главных инфраструктурных проектов города


В Мурманске самолёт из Петербурга совершил аварийную посадку

Синоптик Колесов рассказал петербуржцам, когда ждать спад аномальной жары в городе

Агентство «Вебер»: больше половины россиян активно путешествуют

Полицейского поймали на взятке от владелицы кафе с мигрантами в Петербурге


Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


«Ход королевы»: в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась масштабная выставка шахматных наборов

Нижний Новгород вошел в топ-10 ж/д направлений на первый день лета

Петербуржцы стали чаще пользоваться возможностями чат-ботов

«Солнце Москвы»: кто чаще всего катается на колесе обозрения


Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня



Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Более 500 блогеров примут участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

Двенадцатый сезон лиги «Дебют» завершён


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Новости фармацевтики в России и в мире

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


«Фонтанка»: главу «Пошли-поехали» Мойжеса арестовали по подозрению в госизмене

В Петербурге ужесточили наказание для недобросовестных самокатчиков

Смольный потратил 75 млн рублей на новую машину, чтобы удивлять своих гостей

По делу о взрыве авто почти 26 лет назад в Петербурге задержали мужчину


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

ПМЭФ-2024 не обещает ничего нового. Вот главное: талибы, Путин, налоги и Бутусов на Дворцовой

Путин наградил ректора СПбГУ орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России




Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург

Как медицина XVIII века спасла блокадный Ленинград

Упал на кардиостимулятор: 93-летний Иван Краско попал в реанимацию

На полях ПМЭФ-2024 состоится Совещание регуляторных органов в здравоохранении стран БРИКС


В Польше заявили о зловещем плане Киева

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Матч звезд КХЛ может пройти в Новосибирске

Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства


Страховой Дом ВСК представит на ПМЭФ преимущества собственной экосистемы

Прокуратура подтвердила опасения экоактивистов

Волонтёры в Петербурге почти за два месяца вручную перенесли через дорогу более 17 тысяч жаб

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей

«Ход королевы»: в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась масштабная выставка шахматных наборов

Петербуржцы стали чаще пользоваться возможностями чат-ботов

Москва возглавила топ направлений для туризма россиян в первый день лета


Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Синоптик Колесов рассказал петербуржцам, когда ждать спад аномальной жары в городе

В Смольном рассказали, где петербуржцы могут отдохнуть и пожарить шашлыки, ничего не нарушая

В Петербурге обнаружили подземный тоннель, о котором мало кто знал

Агентство «Вебер»: больше половины россиян активно путешествуют












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен






Ольга Любимова поучаствовала в гашении почтовой карточки в честь юбилея Гнесиной

В Петербурге обнаружили подземный тоннель, о котором мало кто знал

Петербуржцы стали чаще пользоваться возможностями чат-ботов

В Мурманске самолёт из Петербурга совершил аварийную посадку