Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2022

«Спальник и человейник». Что нужно знать о новом намыве Васильевского острова и почему его критикуют

В северной части Васильевского острова через четыре года может появиться новый намыв. Строительная компания «Группа ЛСР» планирует разместить там жилье примерно на 30 тысяч человек и около 130 тысяч квадратных метров помещений для объектов торговли и услуг.

Участники Градсовета раскритиковали проект, назвав его «спальником и человейником». Некоторые архитекторы считают, что «такое ответственное место обидно отдавать под спальный район». Активисты уже год обращают внимание на отсутствие доказательств безопасности намыва.

«Бумага» рассказывает, что известно о намыве, как обсуждали проект и как на новые территории реагируют местные жители.

«ЛСР» с конца марта сооружает на Васильевском острове еще один намыв

31 марта 2022 года в Петербурге начались работы по намыву новых территорий в северной части Васильевского острова, сообщили активисты, которые выступают против создания северного намыва. Позже это подтвердили и в пресс-службе «Группы ЛСР», которая занимается проектом.

Согласно проектной документации, работы по созданию намыва должны завершиться в 2026 году.

Сколько стоит покупка намыва?

Осенью 2020 года «Группа ЛСР» за 3 миллиарда рублей приобрела право на создание намыва и последующую застройку этой территории у АО «Терра Нова», которое подготовило проект намыва еще в 2007 году — с тех пор известно о планах города расширить территорию Васильевского острова.

Намыв по площади будет как четыре парка 300-летия. Там хотят возвести жилье на 30 тысяч человек, паркинг и школы

Во вторник, 26 апреля, на Градостроительном совете Петербурга рассмотрели эскиз северной части намыва Васильевского острова, над которым трудились шесть компаний: «ЛСР», «Евгений Герасимов и партнеры», «Урбис-СПб», «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Интерколумниум» и «Архитектурная мастерская „Б2“». «Бумага» побывала на заседании и узнала подробности из представленных документов.

  • Площадь территории намыва составит 163 гектара (как четыре парка 300-летия).
  • К 2034 году там должны построить около 700 тысяч квадратных метров жилья, а также 260 тысяч квадратных метров общественно-деловых объектов и встроенных помещений, из которых примерно 130 тысяч отдадут под торговлю и услуги.
  • Предполагается, что на намыве смогут проживать около 30 тысяч человек.

На намыве построят четыре школы, где смогут учиться 3300 человек, и восемь детских садов на 1130 мест, обещает «ЛСР». Застройщики также обещают воздать 392 тысячи квадратных метров зеленых сооружений и, возможно, пляжную зону — как в парке 300-летия.

Согласно договоренности с городом, все эти объекты должна построить компания, а не Петербург, как это обычно происходит, заявил представитель «ЛСР» во время обсуждения. Компания заверила, что объекты возведут вместе с жильем, поэтому нагрузка на соседние соцобъекты не вырастет.

В утвержденном плане не предусмотрено крупных торговых центров, кинотеатров и других «общегородских объектов», отметили на заседании.

На Градсовете раскритиковали представленный план застройки. Участники отметили, что застройщик предложил возвести обычный спальный район

Во время заседания Градостроительного совета ряд участников категорично высказались о представленном плане. «Бумага» приводит главные заявления.

  • Замгендиректора Института территориального развития Владимир Аврутин отметил, что, согласно Генплану, намыв — это общественно-деловая зона, которая не подходит под жилую застройку. По его мнению, на намыве должно быть больше общественно-деловых объектов и общественных пространств.
  • Аврутин также раскритиковал подход к организации зеленых насаждений: «появился некий зеленый кусок, зажатый между магистралями. Он обеспечивает соответствие с ПЗЗ, но выглядит странно».
  • Архитектор бюро «Хвоя» Георгий Снежкин заявил, что «в том виде, в каком проект существует сейчас, он представляет собой спальный район, что немножко обидно для такого ответственного места».
  • Директор Научно-исследовательского и проектного центра Генплана Петербурга Юрий Бакей отметил недостаточную связанность намыва со старой частью Васильевского острова.
  • Депутат Закса Борис Вишневский заявил, что это «уникальное место нельзя отдавать под человейник». По мнению политика, деревья в этой части острова приживаются очень плохо, поэтому в ближайшие 20 лет на намыве будут «каменные джунгли».
  • Глава архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин предложил превысить высотный регламент, чтобы установить в квартале структуры доминант. «Это территория знаковая: морской фасад. И конечно, территория должна быть более разнообразная». «Мы всё таки строим для людей», — пояснил он.
  • По мнению историка архитектуры Семена Михайловского, сплошная застройка будет несправедливой и неправильной по отношению к гражданам. Он добавил, что «южная часть неблагополучная, это очевидно всем», и, по его мнению, такая же судьба ждет и северный намыв — там не будет ни комфорта, ни прогулочных зон. Закончил свое выступление Михайловский словами, что он не понимает, как это «можно поддерживать в здравом уме».

Итоги голосования членов совета будут известны позднее.

Компания до сих пор не предоставила доказательств, что намыв безопасен. Активисты говорят об угрозе наводнений

Активисты движения «Мы против северного намыва» уже год утверждают, что создание нового намыва на Васильевском острове может негативно повлиять на экологию, а также создать угрозу наводнений в Петербурге. Вероятно, их главный аргумент — отсутствие доказательства безопасности, то есть экологической экспертизы намыва.

Заключение государственной экологической экспертизы по южному (уже построенному) и северному намывам не содержит данных об их влиянии «на аккумулирующую способность Невской губы, необходимую для защиты Петербурга от наводнений». Об этом еще весной 2021 года сообщал центр «ЭКОМ» со ссылкой на документы, полученные депутатом Закса Алексеем Ковалевым.

«Петербургское общество естествоиспытателей» направляло в сентябре 2021 года запрос в «ЛСР» с просьбой предоставить экологическую экспертизу проекта. Но застройщик не ответил, поэтому организация подала в суд. В марте 2022-го суд частично удовлетворил иск, обязав передать истцу документацию. Решение пока не вступило в силу, так как « Группа ЛСР» подала апелляцию.

О том, что «ЛСР» до сих пор не предоставила общественности результаты экологической экспертизы, заявил на заседании Градостроительного совета и депутат Борис Вишневский. Этот вопрос на заседании проигнорировали.

«Бумага» направила запрос в пресс-службу «Группы ЛСР», но на момент публикации не получила ответа.

Жители Васильевского острова также выступают против создания северного намыва

6 тысяч жителей Васильевского острова подписались под обращением против застройки северного намыва, опасаясь ухудшения экологии, заявил на заседании Градсовета депутат Борис Вишневский.

Вероятно, опасения жителей связаны с тем, что активисты распространяют листовки и плакаты с информацией о последствиях начала работ. По их мнению, строительство на намыве приведет к тому, что в течение 15 лет под окнами будет шумно и грязно, жители города потеряют доступ к пляжу, вырастет нагрузка на транспортную инфраструктуру и — по окончании строительства — на социальную: больницы, школы и детские сады.

Местные жители уже сейчас ежедневно жалуются на ночные работы, которые мешают им спать, и призывают соседей звонить в полицию. Один из очевидцев пишет, что в отделе полиции № 37 ему сообщили, что на «ЛСР» приходит очень много жалоб, и предложили прийти в отдел для составления коллективной жалобы и возбуждения уголовного дела против компании. Однако доказательств этому нет.

Активисты призывают жителей каждое воскресенье выходить на «чаепитие» к строительному забору на улице Кораблестроителей. До этого протестные акции проходили по воскресеньям: 24 апреля и 17 апреля. На них выходили 20–40 человек.

В 2021 году жители Васильевского острова требовали ввести мораторий на строительство любых объектов в районе, кроме социально необходимых.

Похожий намыв уже строили на юге. Люди жалуются, что им не хватает инфраструктуры

Жители намыва в южной части Васильевского острова, завершенного в 2011–2013 годах, неоднократно жаловались на проблемы с инфраструктурой, а также на качество построенных объектов, отсутствие дорог и уличного благоустройства.

Изначально власти Петербурга должны были обеспечить намыв инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Однако позднее Смольный предложил застройщикам взять на себя эти задачи, потому что «в бюджете средства на это не заложены».

Кроме этого, жители южного намыва регулярно сталкиваются с песчаными бурями, которые происходят при сильном ветре.

Ранее намыть территории в Финском заливе хотела компания, связанная с Евгением Пригожиным. Но суд запретил этот проект

Компания «Зингер Девелопмент», которую связывают с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, известным как «кремлевский повар», хотела намыть искусственные острова в Финском заливе для строительства жилого комплекса. Власти города выступили против проекта, поэтому компания обратилась в суд.

Сначала Арбитражный суд разрешил строительство, но в феврале 2019 года Арбитражный апелляционный суд отменил это решение. Позже «Зингер Девелопмент» обратилась с кассационной жалобой в Арбитражный суд Северо-Западного округа, но ее отклонили.

Проект с названием «Залив островов» предполагал намыв островов площадью 200 гектаров. Главным аргументом против строительства были исследования влияния намывных территорий на уровень подъема воды в Невской губе во время наводнений.

Кроме «Зингер Девелопмент» намывные территории в акватории Финского залива также планировало создать АО «Зенит-Арена». В марте 2021 года комитет по природопользованию Петербурга опубликовал для общественного обсуждения проектную документацию «База водных видов спорта в Приморском районе». В ней упоминались планы строительства трех круглых гидротехнических сооружений диаметром 50 метров, которые бы возвышались над водой. Однако с тех пор никаких новостей о проекте не было.

Что еще почитать:

  • Как проект Waterfront исследует пространства у воды. Активисты проводят лекции о Пряжке, борются с борщевиком на Охте и устраивают пленэры у Галерной гавани. 
  • Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Eleganzza весна-лето 2024

ONYX отправляется в Большой тур по России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

Работа вебкам моделью: раскрытие потенциала в Studio MontanaL13

«Новыересурсы» – преданность качеству и инновациям 

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»




В Гидрометцентре России рассказали, каким будет июнь в Западной Сибири

Как в Санкт-Петербурге отметили День города 2024: грандиозные концерты и гуляющие до утра жители

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


С 1 июля в России подорожает «коммуналка»: названы новые тарифы и рассказано, сколько она будет стоить в 2025 и 2026 годах

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться

Под Петербургом багульник с ядовитым ароматом вызывая головокружения

ТАСС: летний турпоток иностранцев в Россию возрастёт в три раза


Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Полиция Петербурга задержала подозреваемого в мошенничестве почти на 7 млн

В Летний сад вернулись лебеди Елисей и Любава

Агентство «Вебер»: российские туристы отметили улучшение сервиса

1 июня - День военно-транспортной авиации России


Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Концерт студии "Жерминаль"

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

«Новыересурсы» – преданность качеству и инновациям 

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

​Компания из Санкт-Петербурга займется проектированием развязки на площади у Центрального рынка

Петербуржца избили металлическим прутом за неправильную парковку

Неудачно повернувший авто лишил жизни мотоциклиста на Кубинской


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

В Петербурге откроется продолжение выставки «Россия» на ВДНХ

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая





Девочку-подростка увезли в больницу с переломами с дачи под Приозерском после падения в лестничный проем

Футболист был от бога: как звезду «Зенита» сразила страшная болезнь

Врачи центров медицины ФИФА приняли участие в конференции "СПОРТМЕДФОРУМ"

Петербург вошел в топ-10 субъектов России по заболевшим гепатитом в 2023 году


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Врачи центров медицины ФИФА приняли участие в конференции "СПОРТМЕДФОРУМ"

Команда «Помор» – серебряный призер чемпионата России по флорболу

ЦСКА и «Спартак» стали самыми убыточными клубами РПЛ в 2023 году

В Санкт-Петербурге открыта программа Спортивных игр ПМЭФ


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


В Санкт-Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности из-за аномальной жары

В Петербурге объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары

Власти Петербурга продлили «оранжевый» и «желтый» уровень погодной опасности

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Доцент Зиборов: расположить базовые станции в 150 м от домов в Петербурге сложно

Агентство «Вебер»: российские туристы отметили улучшение сервиса

Ленобласть ждёт героев

Петербург вошел в топ-10 субъектов России по заболевшим гепатитом в 2023 году


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске в рамках арктического форума провели ночную уборку


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Власти Петербурга продлили «оранжевый» и «желтый» уровень погодной опасности

Под Петербургом багульник с ядовитым ароматом вызывая головокружения

1 июня - День военно-транспортной авиации России

Татьяна Бакальчук высказалась о потере 1,5 млрд долларов после пожара












Спорт в Санкт-Петербурге

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"






Доцент Зиборов: расположить базовые станции в 150 м от домов в Петербурге сложно

Беглов поручил ускорить работы по модернизации Детского центра высоких технологий

Полиция Петербурга задержала подозреваемого в мошенничестве почти на 7 млн

Петербург вошел в топ-10 субъектов России по заболевшим гепатитом в 2023 году