Главные новости Якутска
Якутск
Сентябрь
2020

«Как в космосе»: завершен полевой этап Большой норильской экспедиции

Первые участники Большой норильской экспедиции (БНЭ) прибыли в Норильск еще в конце июля. Специалисты разделились на несколько отрядов по научному профилю - почвоведы, гидробиологи, геофизики, мерзлотоведы, геохимики и геохронологи, ботаники и зоологи.

Организованная «Норникелем» экспедиция - это комплексное и самое масштабное исследование в Арктической зоне в ХХI веке, считает научный руководитель БНЭ, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.

«Было важно не просто выявить уровень конкретного загрязнения, а обеспечить, во-первых, всесторонние, и во-вторых, объективные и качественные исследования», - добавил он. «Мы заранее договорились, что экспедиция не ограничится территориями вблизи ТЭЦ-3, а обследует ряд удаленных участков, чтобы собранный материал и его анализ послужили интересам многих субъектов, работающих в Арктике».

Ученые совершили несколько дальних забросок. Пешком, на трэколе, катерах и вертолетах они преодолели более тысячи километров. В тундре, на озере Пясино и даже на берегу Карского моря - в общей сложности специалисты отобрали несколько тысяч образцов донных осадков, воды, грунта и растений, рассказал руководитель полевого этапа БНЭ, заведующий лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич: «В полях работали и кандидаты, и доктора наук. Это люди с многолетним опытом работы в арктических регионах, в полевых продолжительных экспедициях. Они подбирались не только по научному статусу, но и по состоянию здоровья, по физической форме, по психологическим характеристикам. 35 человек месяц живут единой семьей, здесь и конфликты нежелательны, определенное сходство характеров, умение договариваться тоже важны. Как в космосе!»

Особый интерес у ученых, конечно, вызвал участок в районе впадения реки Амбарная в озеро Пясино там, где установлены боновые заграждения. Если до бонов места загрязнения от разлива топлива были видны невооруженным глазом, то уже на самом озере специалисты ловили рыбу на ужин и даже купались - в августе на Таймыре установилась аномально теплая погода.

Впечатлениями от экспедиции поделился доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН Александр Шишикин: «Обычно, знаете, показывают вымазанных птиц в нефти, погибших животных. Но здесь этого не было. Выводки полные, смертности мы не наблюдали по крайней мере. Единственное, что мы заметили - трясогузки. Они питаются около воды, и они как раз там еду, насекомых берут. И обычно в это время кочуют семьями, а мы встречаем в основном молодых одиноких птиц. В остальном отклонений каких-то мы не увидели».

Территорию площадью около 50 кв. км. в районе ТЭЦ-3 Норильска детально обследовали геофизики и мерзлотоведы. Последние пробурили несколько десятков колонок глубиной до 15 метров и провели термометрию. На основе этих исследований будет составлена карта мерзлоты - объяснил заведующий Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения СО РАН Сергей Сериков: «Наша задача - дать геокриологическую оценку текущей ситуации и прогноз. Ведь были предположения, что потепление сильно повлияло на обстановку, что идёт деградация мерзлоты. Но это только предположение. Мы приехали, чтобы дать ответ на этот вопрос».

Бурением занимался и отряд геохронологии. Только не на суше, а на реках и озерах. Специалисты из Новосибирска присоединились к экспедиции последними. И с погодой им явно не повезло. Работы на озере Пясино растянулись почти на неделю. Все из-за сильного ветра - мобильную буровую платформу вынесло на отмель. Назад к месту стоянки ученым пришлось идти 20 км пешком по берегу.

«Озеро Пясино - это очень сложный объект», - объяснил руководитель отряда геохрологии Сергей Кривоногов. «Потому что, во-первых, оно мелководное, а во-вторых, очень большое - почти 100 км в длину и 10 км в ширину. На озере Пясино мы планировали отработать южную часть. И в результате нам это удалось!».

На озерах и реках геохронологи пробурили 15 колонок - глубиной от 1 до 4 метров. На основе полученных образцов специалисты смогут не только выявить загрязнения, но и восстановить хронологию его накопления. Интересно, что свои пробы - керны в пластмассовых трубках они перевозят только в вертикальном положении. Вообще, отношение к взятым пробам у ученых особое. Малейшее нарушение правил хранения или транспортировки, и добытые с таким трудом образцы уже нельзя приобщить к исследованию. Именно поэтому, например, гидробиологи после каждого полевого выхода еще подолгу сидели в лаборатории, консервируя пробы и готовя их к перевозке. Пробоподготовка - это едва ли не самый важный этап в работе ученых.

«Бентосные организмы могут уже погибнуть через сутки», - подчеркивает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Александр Толомеев. «И мы в этом случае получим совсем другую картину, чем та, что на самом деле была в реке. Вчера, например, мы прошли около 10 километров. И сидели ещё потом до 3-ех часов ночи готовили пробы».

Полевой этап экспедиции завершился. Ученым предстоит долгая и кропотливая работа в своих научных институтах - в Новосибирске, Томске, Барнауле, Якутске и Норильске. Изучать собранные образцы они будут вместе с академиками, авторитет которых признан во всем мире.

«Научным результатом экспедиции должно стать нечто намного большее, чем комплексная картина последствий конкретного события или совокупности событий», - отметил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

По итогам лабораторных исследований участники экспедиции предоставят комплексный отчет. А кроме того, ученые выработают модели и рекомендации для хозяйственной деятельности в Арктике и улучшения экологической обстановки на Таймыре. Планируется, что результаты БНЭ опубликуют в декабре этого года.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Российский теннисист Рублев вышел в финал турнира «Мастерс» в Мадриде






Фотофакт: Новые скамейки на стадионе "Туймаада" в Якутске

Фото. Якутяне делятся снимками первых весенних цветов

Киров оказался в конце рейтинга по качеству жизни в 2024 году

Видео. История побед чемпиона мира по мас-рестлингу Егора Гуляева