Главные новости Якутска
Якутск
Сентябрь
2020

«Сила народа в его культурном коде». Наталья Попова о роли гуманитарных наук в цифровую эпоху

0
«Сила народа в его культурном коде». Наталья Попова о роли гуманитарных наук в цифровую эпоху

Большое интервью с директором Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН

В этом году исполняется 85 лет Институту гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. О самом крупном научном проекте института, важности культурного кода и влиянии пандемии на гуманитарную науку ЯСИА рассказала его директор Наталья Попова.

— 85 лет – солидный возраст. Что изменилось на это время в научной деятельности Института?

— Да, в эти дни Институт готовится к юбилейным мероприятиям в честь своего 85-летия. Отвечая на вопрос, скажу, что все научные направления, разрабатывающиеся сегодня в ИГИ – традиционные, они были определены исходя из цели его создания, которой является изучение языка, литературы, истории, культуры народов Якутии. Конечно, по мере накопления знаний, расширения и углубления исследовательских задач, основные научные направления стали разветвляться.

Например, в области изучения якутского языка самостоятельное развитие получили диалектология, грамматика, лексикология и лексикография, социолингвистика. Историческое направление представлено подразделениями археологии, этнографии, истории, и арктиковедения. Во второй половине ХХ века открылись североведческое направление, которое занимается изучение языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, а и направление этносоциологических исследований. Мы считаем это одним из достижений Института.

Должна заметить, что ИГИ уже в первые пять лет работы, заявил о себе поразительными результатами. И это несмотря на колоссальный кадровый голод: штатных сотрудников в это время было всего 8 человек! Ими была проведена огромная работа по собиранию фольклорных и этнографических материалов. Они были изданы и по сей день остаются источником знаний для многих поколений ученых.

Сегодня исследования в Институте развиваются в рамках Программ фундаментальных исследований государственных академий наук в тесном взаимодействии с головными институтами. Подготовлено и издано огромное количество обобщающих трудов по всем направлениям гуманитарных наук. Все они получили заслуженную высокую оценку в научном сообществе. – Что бы вы назвали в числе основных достижений ИГИ за последние годы?

— Прежде всего, издание 15-томного Большого толкового словаря якутского языка. Это самый крупный научный проект института за весь период его существования. Работа над ним заняла 46 лет, в разработке принимали участие несколько поколений исследователей. В основу словаря легла более чем трехмиллионная академическая картотека, работа над которой началась еще в 1972 году, ею занимался специально созданный отдел лексикографии под руководством академика Академии наук Якутии Петра Слепцова. Проект завершился в 2018 году выходом 15-го заключительного тома.

– Почему это проект так значим?

 – Особая значимость словаря заключается в том, что в нем с максимальной полнотой зарегистрирован лексический фонд языка саха, необходимый для его сохранения, изучения и дальнейшего развития. Новизной словаря является его двуязычность, толкования слов даются на якутском и русском языках. Поэтому словарь может быть весьма полезным для сравнительных, сравнительно-исторических и типологических исследований различных языковых семей. -– Какие еще проекты вы можете отметить?

– К 100-летию государственности Якутии по заказу главы и правительства республики нами выполнен еще один крупный проект – «История Якутии» в трех томах. Это весьма актуально, так как с момента выхода предыдущей «Истории Якутии» прошло более полувека. За этот период в науке накопилось много новых фактов, меняющих представления, которые существовали ранее. В настоящее время все три тома находятся в работе и в конце 2020-начале 2021 г., полагаю, мы будем держать их в руках.

Также за последние десять лет нашими археологами был сделан ряд научных открытий. Прежде всего, речь идет о писаницах на реке Лене в Олекме, Кильдямцах и в Оймяконском районе – это самые северные объекты с наскальными изображениями, которые существенно дополняют круг источников по изучению религиозно-мифологических представлений и культовой символики древнего населения Ленского края.

Далее, на острове Столбовой архипелага Новосибирские острова два года назад были обнаружены артефакты эпохи камня. Это свидетельствует, по утверждению специалистов, о наличии там стоянки человека. Предположительно объект связан с деятельностью людей в эпоху плейстоцена, когда остров Столбовой был частью материковой суши. Если это так, то стоянка на острове Столбовом, возможно, является самым северным в мире памятником эпохи палеолита. Ждем дополнительных уточняющих сведений.

И еще одно яркое археологическое событие десятилетия – это то, что радиоуглеродные датировки некоторых археологических объектов Якутии, полученные из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, значительно удревняют возраст Кулун-Атахской раннеякутской культуры (Х в. – против XIV-XV вв. н.э.). Это может послужить поводом для переосмысления существующих сценариев этнокультурогенеза якутского народа. — В эпоху, когда на первый план выходят естественно-технические направления, такие как генная инженерия, биоинженерия, робототехника, не испытываете ли вы недостаток внимания к вашим исследованиям? — Действительно, в современном обществе бытует мнение, что истинные науки – это науки естественные и точные. Но мне представляется так, что какую бы нишу не занимали гуманитарные науки, те знания, которые ими добываются, накапливаются и сохраняются, будут востребованы всегда. Поскольку могущество народа или общества, его устойчивое развитие зиждется на духовном начале, его культурном коде: устном народном творчестве, письменном наследии, народных праздниках, народных знаниях и медицине, традиционной музыке и т.д. Любая наука обесценивается, если этот код теряется. Мы не всегда это осознаем, но культурный код – это как воздух, без которого нет жизни. Те же Китай, Япония или Южная Корея, являясь прорывными в технологическом отношении государствами, достаточно высокоразвиты и в сохранении культурных традиций. Можно предположить, что высокие технологии и высокая культура – категории тесно взаимосвязанные. — С какими проблемами сталкивается ИГИ на нынешнем этапе?

— Проблемы сегодня, как и у всех, связаны с пандемией коронавируса, которая кардинально изменила рабочий режим: появились ограничения на передвижения, заметно сократились исследовательские возможности. Конечно, это приведет к снижению плановых показателей института. В каких-то проектах мы работаем в тесном контакте с другими учреждениями СО РАН, например, в части радиоуглеродной датировки, антропологических и генетических исследований, спектрального анализа полевых археологических материалов мы пользуемся услугами институтов, находящихся в Новосибирске. В этом году все намеченные исследования остались нереализованными.

Не состоялись плановые экспедиционные работы не только по Якутии, но и за ее пределами, предполагавшие сбор дополнительного лингвистического и фольклорного материала по проектам, которые в этом году завершаются. Также сорвались сроки проведения социологических опросов и интервью, необходимых для реализации плановых работ. Полагаю, что на конечный результат публикационной активности сотрудников может повлиять закрытие читальных залов, архивов и библиотек, а также перенос ряда статусных мероприятий.

Не лучшим образом на плановых показателях скажется и значительное сокращение финансирования со стороны СО РАН изданий института, которые готовились издательством «Наука». Кроме того, на неопределенное время отложены защиты одной докторской и семи кандидатских диссертаций. Но это объективные, не зависящие от нас причины, остается только надеяться на улучшение ситуации по пандемии. — Наверное, не каждый смог бы посвятить свою жизнь науке. Какую работу Вы проводите по набору будущих кадров?

— Привлекать в науку молодых людей мы стараемся через активное участие наших сотрудников в профориентационных и научно-исследовательских мероприятиях, организуемых в школах по всей республике. Прежде всего, это конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее». Много молодежи пришло в науку через это движение. Параллельно мы организовали точки присутствия института в школах республики. Каждый год наши ученые участвуют в качестве экспертов в научных конференциях школьников, там же проводят консультации с целью формирования у ребят интереса к науке и помогают в организации научных исследований.

Многие сотрудники совмещают работу с преподаванием в вузах, находящихся в Якутске, участвуют в работе ГАК и ГЭК профильных факультетов и институтов СВФУ и АГИКИ. Тем самым они получают доступ к студенческой аудитории и могут привлекать их к научной работе. Также в институте есть своя аспирантура, через которую мы готовим для себя научные кадры. Практически все наши сотрудники – ученые, прошедшие профессиональную подготовку в аспирантуре ИГИ. В 2020 году мы восстановили деятельность докторского диссертационного совета по специальности «Языки народов РФ». Поддержке молодых сотрудников большое внимание уделяет Министерство науки и высшего образования РФ. Не так давно открылась программа, предусматривающая создание молодежных подразделений для выполнения фундаментальных и прикладных исследований с целевым финансированием. В 2019 году в Институте в рамках программы создана молодежная лаборатория «Человек в Арктике», объединяющая специалистов по истории, этнографии, археологии и социологии.

— Сложно ли «грызть гранит науки»? И какими навыками должен обладать человек, чтобы быть ученым?

— Если это раз и навсегда выбранное дело твоей жизни, у человека есть достаточная профессиональная подготовка, интерес к своей работе и к предмету исследования, то не трудно. Что касается навыков, ученый, прежде всего, должен уметь работать с информацией, начиная со сбора данных из разных источников, и заканчивая их анализом, владеть современными технологиями исследовательской деятельности. Что еще? Умение видеть проблему, формулировать цель и задачи исследования, определять методику решения поставленных задач, планировать исследовательскую деятельность и, наконец, реализовывать методику, достигая цели. Для всего этого необходимы базовые теоретические знания в своей области. — До векового юбилея остаётся 25 лет. Чего бы вы хотели достичь к этому моменту?

Ученым советом утверждена Программа развития института, которая ориентирована на укрепление достигнутых позиций и повышение его статуса в условиях нового времени. В перспективе мы видим институт как стабильно развивающийся и конкурентноспособный в мировом гуманитарном пространстве научный центр междисциплинарного изучения Северной Азии. Конечно, чтобы это случилось, требуется большая работа по укреплению и развитию потенциала института, его многопрофильности, комплексности и междисциплинарности в рамках тех направлений, которые сегодня успешно функционируют, а в перспективе – открытие новых направлений, если будет такой запрос.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


История одного похода

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



26 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана

Сборная Таджикистана прибыла в Якутск на VIII Игры «Дети Азии»

В Якутск на Игры «Дети Азии» прибыли команды Казахстана, Таджикистана и Лаоса




Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На VIII играх «Дети Азии» в Якутске впервые будет чирлидинг

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Евгений Григорьев 24 июня примет участие в программе «Прямой эфир с городом» на телеканале «Россия 24»


Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

Улицы Кольцевую, Марчеканскую, Марчеканский переулок и Марчеканское шоссе моют сегодня в Магадане

Отвечаем на вопросы по технологическому присоединению к электросети

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


26 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств

Якутские дзюдоистки Моисеева и Татарченко стали призёрами Игр БРИКС

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

Отвечаем на вопросы по технологическому присоединению к электросети


Музыкальные новости

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Пока в Якутии была ночь: нападения в Дагестане, помощь жертвам в Севастополе и перестрелка в Абхазии

В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец


В Олекминском районе в ДТП погиб представитель местной администрации, заведующий детским садом Олекминска

В Якутске водитель и пассажир мотоцикла получили серьезные травмы в ДТП

26 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств

Не пропустите самое важное: Что сегодня было на планёрке в мэрии


ТОП-10 новостей: Приезд Путина, Ысыах Олонхо и первые гости игр

Владимир Путин отметил самобытность культуры якутян

Пока в Якутии была ночь: прибытие Путина во Вьетнам, спад курса, атака беспилотников

Сенатор объяснил, почему президент выбрал Якутию


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Медсестра упала в обморок. Боец СВО из Якутии очнулся в морге

В Верхневилюйском районе началось строительство детского корпуса районной больницы

В АН Якутии исследуют желудочно-кишечный тракт мумии древнего волка, чтобы узнать его рацион

Николай Бочков: «Мне важно было услышать точку зрения президента»



В Якутск для участия в играх «Дети Азии» прибыла сборная команда Таджикистана

Юные магаданцы представляют Магаданскую область в составе сборной ДФО на играх «Дети Азии»

«Ысыах Олонхо VS Три грации»: Светские новости Якутии

Сборная Таджикистана прибыла в Якутск на VIII Игры «Дети Азии»




Глава Якутии Айсен Николаев поздравил с Днём народных художественных промыслов

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

Глава Якутии проверил строительство спорткомплекса в селе Андреевское Верхневилюйского улуса

Айсен Николаев поздравляет с днём народных художественных промыслов


В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров

В Якутии ликвидировали 17 лесных пожаров

Площадь лесных пожаров в Якутии увеличилась до 396 тыс. гектар

Два вертолета будут сбрасывать воду на среднеколымские пожары


Улицы Кольцевую, Марчеканскую, Марчеканский переулок и Марчеканское шоссе моют сегодня в Магадане

В Верхневилюйском районе началось строительство детского корпуса районной больницы

26 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII играх «Дети Азии»

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Отвечаем на вопросы по технологическому присоединению к электросети

Не пропустите самое важное: Что сегодня было на планёрке в мэрии












Спорт в Якутии

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме






Водители большегрузов совершили 88 нарушений в Якутске за неделю

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII играх «Дети Азии»

В честь оперной дивы: Грандиозное культурное событие