Главные новости Архангельска
Архангельск
Ноябрь
2019

«Только на Севере бывает такой волшебный свет». В картинной галерее открылась выставка, посвященная Арктике

Выставочный проект «Многоликая Арктика» объединил выставку картин Александра Борисова, прославившего северную природу в своих полотнах более ста лет назад, и работы современных фотохудожников Александра Губина и Елены Белозоровой. Проект осуществляется в рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Культура». Помимо ВОКГ, картины Борисова для выставки предоставили Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск), Вологодский и Великоустюгский государственные музеи-заповедники.

Начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина, по поручению главы региона курирующая в Правительстве области сферу культуры, приветствуя гостей ВОКГ, подчеркнула: «Пять музеев объединили свои усилия, чтобы подарить нам возможность наслаждаться творчеством этого художника. Его картины созвучны нашему вологодскому сердцу, потому что мы тоже родились и выросли среди снегов. И мы благодарны Александру Борисову за то, как он на своих полотнах передает любовь к Арктике, к Русскому Северу, к зимним пейзажам».

Александр Борисов – уроженец Вологодской губернии. Родители его были простыми крестьянами, жившими в деревне близ Красноборска, где сейчас находится дом-музей Борисова. В детстве будущий художник покалечился, попав под обвал бревен, врачи сочли излечение невозможным. Когда он всё-таки выздоровел, мать по обету отдала его в Соловецкий монастырь. Там он учился в иконописной мастерской, и его художественное дарование было замечено столичными гостями. Благодаря этому Александр Борисов попадает в Петербург и становится студентом Академии художеств.

Ученик Шишкина и Куинджи, участник и организатор нескольких арктических экспедиций, Борисов одним из первых запечатлел Арктику в живописи. При жизни он был достаточно известен: все его этюды (более 60 штук), привезенные из первой экспедиции на Север, купил у него знаменитый Павел Третьяков, и в Третьяковской галерее под них был отведен целый зал под № 22. Хорошо знали его творчество и за границей. Нынешняя выставка «Художник вечных льдов Александр Борисов» в рамках проекта «Многоликая Арктика» – третья в Вологде: первую художник готовил сам в 1920 году, вторая состоялась в 1966-м по инициативе его племянника, предоставившего для нее собственную коллекцию картин дяди.

«Выставка необходима и своевременна, потому что об сегодня Арктике много говорят и пишут, – отмечает инициатор выставки народный художник России Валерий Страхов. – Внимание к этим местам связано с их экономическим потенциалом. Вологде тема Севера очень близка: ведь именно здесь Север начинается. Борисов смотрится сейчас как художник очень современный, художник-монументалист. Его картины-этюды невелики по размеру, но передают величие северной природы. Их особенность – пластичность живописи, сдержанный, но богатый колорит. Почти монохромная палитра художника смотрится богато и завораживающе».

Экспедиции на Север и сейчас нельзя назвать увеселительной прогулкой, а больше ста лет назад они были сопряжены с огромными лишениями. Суровый климат, почти непригодные для жизни человека места, опасность нападения белых медведей – всё это нужно было учесть. Добившись финансирования длительной экспедиции, Борисов организует строительство яхты «Мечта» и дома для зимовки. Однако ко всем трудностям подготовиться не удалось: когда яхту затерло во льдах, ее пришлось бросить вместе с уже написанными этюдами. Пробираясь пешком, команда экспедиции оказалась на отколовшейся льдине и шесть дней дрейфовала в море, люди спаслись только тем, что пили кровь убитого тюленя. Их выручила кочевавшая вдоль берега семья ненцев, случайно услышавшая их выстрелы…

О том, как суров этот красивый край, не понаслышке знают фотохудожники, работы которых представлены на выставке. Александр Губин, президент Вологодской областной общественной организации «Федерация подводного спорта», сейчас живет в Кировске в Мурманской области. Начиная с 2013 года он является участником ежегодных мировых рекордов, связанных с подводным погружением аквалангистов в Арктике. Его подводные снимки арктической природы уникальны и даже вдохновляют друзей последовать его примеру.

«Благодаря ему я прошел долгий путь от подводной фотомодели до подводного фотохудожника, – говорит Андриан Кочкин, директор автономной спортивной некоммерческой организации «Вологодский клуб подводного спорта». – Считаю его своим учителем: он сделал из меня, тепловодного дайвера, человека, который полюбил путешествия в Арктику и подледное фотографирование, привел меня к профессиональному дайвингу. После одной из фотосессий в воде температурой -1,5°C в Белом море я принял окончательное решение взять в руки фотоаппарат. По фотографиях Губина понятно, насколько необычно видит он этот, казалось бы, скучный и неинтересный край, как умудряется на небольшом пятачке найти такой ракурс, который никто не находил».

Елена Белозорова, член жюри престижного фотоконкурса «Север без границ», говорит, что первое, что отличает Арктику и Север в целом – это свет: «Белый снег работает как гигантский холст, на котором отражаются все краски окружающей его природы. Когда бегут облака, резко, прожекторно меняется освещение, свет буквально течет по пейзажу, и возникают совершенно фантастические цветовые переливы. Тени не серые и не черные – они голубые, с разными цветовыми рефлексами, кстати, их изумительно передает на своих картинах Александр Борисов. Второе, чем замечателен Север, это безграничные просторы. У жителей города взгляд постоянно натыкается на какие-то преграды, а когда ты находишься в тундре или стоишь на вершине горы, возникает ощущение бесконечности пространства, ощущение свободы пути в любом направлении – именно оно заставляет возвращаться туда снова и снова». Галó, глории, брокенские призраки – все эти атмосферные явления можно увидеть только на Севере. И только здесь солнце может весь день идти вдоль горизонта, создавая непрерывный «рассвето-закат» – по мнению Елены Белозоровой, раздолье для фотохудожника.

В живописи Борисова и в современной фотографии Арктика предстает разной, и в этом особая ценность проекта, в том числе научная. Как рассказала председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова, треть площади Арктики – 9 млн квадратных километров – территория России. Для нашей страны это зона будущего экономического роста, дипломатических отношений и экологических связей. «Сейчас Арктика меняется очень быстро. Если сто с небольшим лет назад площадь льдов была порядка 19 млн квадратных километров, то теперь это всего 14 млн, причем скорость таяния льдов возрастает в геометрической прогрессии, опережая самые катастрофические прогнозы ученых. Возможно, когда-нибудт картины Борисова и современные фотографии станут материалом для исследования состояния Арктики».

Выставка «Многоликая Арктика» будет работать в залах Шаламовского дома (ул. С. Орлова, 15) до 16 февраля 2020 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2



В Архангельске наградят лауреатов Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»




В Коряжме продолжается ремонт в помещениях загса

Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

Александр Гусев призвал отдать голоса за проекты из Воронежской области

Ипотека накануне перемен


"Единая Россия" приходит на помощь жителям Поморья

Жителей и гостей Поморья приглашают в увлекательное путешествие по новому туристическому маршруту в Заостровье

В жилые дома Архангельска возвращается горячая вода

Отремонтирован первый участок дороги Киров - Котлас - Архангельск в Кировской области


Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Отремонтирован первый участок дороги Киров - Котлас - Архангельск в Кировской области

Воронежцев призвали проголосовать за лучшие проекты и достижения

Сделано вручную: северодвинские игрушки выходят на международный рынок

Сразу две заброшки подожгли в Северодвинске


Музыкальные новости

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах



Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сергей Собянин. Неделя мэра

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


В Котласе неправильно припаркованные автомобили будут выявляться с помощью нового мобильного комплекса фотовидеофиксации

Полицейские Северодвинска задержали угонщика, покусившегося на старенький ВАЗ

Под Вологдой лесовоз опрокинулся в кювет

Дмитрий Морев прогулялся по ремонтируемому Ломоносовскому проспекту


Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими





Активисты из Северодвинска изготавливают тактические аптечки для бойцов СВО

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Где и когда можно сдать кровь во Всемирный день донора в Архангельске


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


В Мирном проходит Чемпионат «Лучший по профессии АЛРОСА-2024»

Социальный контракт помог жительнице Шенкурска открыть свою клининговую компанию

Новгородский «Новград» стартовал в Третьей Лиге первенства России по футболу

В Архангельске прошли учебные соревнования по выездке среди подростков


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"



Глава ФНС России Даниил Егоров и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провели рабочую встречу

Александр Цыбульский вручил выдающимся жителям Архангельской области государственные награды

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем России

Александр Цыбульский проверил ход дорожных работ в Северодвинске


Более 30 тонн отходов убрали экоактивисты под Новодвинском

Красота православных храмов (#397)

«Сад Памяти»: в Архангельской области планируется высадить около 1,4 миллиона деревьев и кустарников

Летняя Школа кинопедагогов в Кенозерье зажигает таланты


Воронежцев призвали проголосовать за лучшие проекты и достижения

Сразу две заброшки подожгли в Северодвинске

Дмитрий Морев прогулялся по ремонтируемому Ломоносовскому проспекту

Сделано вручную: северодвинские игрушки выходят на международный рынок


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


В жилые дома Архангельска возвращается горячая вода

Отключения коммунальных услуг в Архангельске на 15 июня 2024 года

Как запутать историю (на примере истории башкир)

Жителей и гостей Поморья приглашают в увлекательное путешествие по новому туристическому маршруту в Заостровье












Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина






Как запутать историю (на примере истории башкир)

Заморозки на носу: Вильфанд назвал регионы, которые накроет снегом в середине июня

Студент Кубанского аграрного университета отправится в экспедицию в Арктику

Отремонтирован первый участок дороги Киров - Котлас - Архангельск в Кировской области