Главные новости Барнаула
Барнаул
Июнь
2019

"Треснул по плечу": Меламед рассказал, как потерялся в эфире, а Гусев ему помог

Все мы что-то комментируем: новости с дивана, поведение пешеходов и водителей на дорогах, погоду за окном. Кажется: ничего сложного тут нет, но почему тогда спортивные комментаторы могут готовиться к матчу сутками, а во время трансляции терять дар речи? Об этом, а также многом другом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Барнауле" рассказал  Михаил Меламед — алтайский голос спортивного канала "Матч ТВ". Публикуем интервью на портале Amic.ru.

Корреспондент: Михаил, как ты стал комментатором?

Михаил Меламед: Это давняя мечта. Еще в 2016 году я начал практиковаться и комментировать матчи на стадионе барнаульского "Динамо". Тогда интернет-трансляции шли на Ютуб. Приходилось комментировать футбол прямо с трибуны. Год спустя я узнал о конкурсах комментаторов. Их проводили "Первый канал" и "Матч-ТВ". Я принял участие, но конкуренция была серьезная, и я занял в каждом конкурсе второе место.

Кстати, благодаря поддержке почти 50-ти тысяч жителей края, моя кандидатура набрала достаточно голосов для того, чтобы жюри могло сделать меня как бы вторым победителем. На "Первом канале" я выиграл возможность комментировать матч "Россия-Испания" с Виктором Гусевым, а на Матч-ТВ контракт с телеканалом.

Корр.: Как ты готовился?

М.М.: Специально никак, конечно. В детстве я занимался футболом в барнаульском "Динамо". В секции я узнал основы футбола изнутри. Когда был студентом, то проводил много времени на сцене: играл в КВН, работал вожатым в лагере и немножко режиссировал. Но самое главное, что я полюбил футбол. Я не играл на профессиональном уровне, но всё-таки знаю эту игру со стороны полевого игрока.

Корр.:  Обязательно ли комментатору уметь играть в футбол, или можно просто уметь грамотно делать обзоры?

М.М.: Далеко не каждый комментатор бывший профессиональный футболист. Конечно, те, кто занимался, знают какие-то фишки и нюансы, которые можно понять только изнутри. Если ты хорошо говоришь и понимаешь футбол, то спортивное прошлое будет только бонусом в твоей карьере.

Корр.: Когда ты попал на "Матч-ТВ" твои ожидания и реальность совпали или были какие-то сюрпризы?

  

М.М.: Только приятные. На работе я узнал многое о своих слабых сторонах: никогда не думал, например, что могу так волноваться. Перед матчем Россия-Испания на "Первом канале" меня всего колотило. Я не мог найти себе место. Мы приехали за полдня до матча, и я чуть с ума не сошёл от нервяка.

Когда Федор Смолов забил, и счет стал 3-3, я потерялся в эфире, а Виктор Гусев треснул меня по плечу и подбодрил: "Ты смотри! Смолов забил! Счет 3-3!". Я как комментатор не мог найти слов и был просто счастлив.

Корр.: Эта встреча запомнилась тебе больше всех?

М.М.: Это по сути первый мой взрослый большой настоящий комментарий. Мой наставник Виктор Гусев оказал мне большую поддержку. На стадионе он посмотрел на меня с улыбкой: "Волнуешься?" А у меня все волнение пропало, когда я оказался на арене. Понял, что в принципе, разница только в масштабе события, размере стадиона, количестве зрителей. А футбол, он и есть футбол.

Корр.: Какие у тебя впечатления от Гусева?

М.М.: Виктор Гусев невероятный и человек, и профессионал во всех смыслах. Для меня это пример отношения к профессии. К тому же тогда это была необычная трансляция. Камеры установили на комментаторов, что нам добавляло ответственности. Любой мог посмотреть, как мы работаем.

Корр.: Как комментаторы работают, когда наша сборная начинает проигрывать? Ведут объективный репортаж?

М.М.: Когда играет сборная России, то ты за нее, конечно же, болеешь. Но не надо забывать про объективность. Если сборная проигрывает 0-10, ты не должен говорить, что она играет лучше всех. Но доля поддержки должна быть. Стиль репортажа зависит и от аудитории телеканала: зрители "Матча", как правило, более спортивные и лучше разбираются в футболе. На "Первом" аудитория шире, ей надо подавать информацию более подробно.

Корр.: У каждого комментатора свой стиль работы. Какой у тебя?

М.М.: Я люблю, чтобы в эфире были шутки, афоризмы и цитаты из фильмов. Но только если это оправдано. Есть вещи, которые могут прийти в голову заранее, например, если игра слов будет связана с фамилией футболиста. В основном это импровизация: игрок спорит с судьёй насчет желтой карточки, а ты комментируешь: "Надо, Федя, надо!"

Крылатая фраза Виктора Гусева — "берегите себя". Когда ты находишься в знаменитой комнате "8-16" на "Матч-ТВ", где обитают все комментаторы, часто звучит цитата Георгия Черданцева из ЕВРО-2008, когда Россия обыгрывала Голландию: "Ставь пенальти, не имеешь права!" или "Я сейчас закончу вообще всё!"

Корр.: Ты комментируешь только футбол?

М.М.: На "Матч-ТВ" да. Но в остальном бывает всё, что угодно. В прошлом году я комментировал игру Владимира Путина в "Ночной Хоккейной Лиге". Недавно работал на трансляциях юношеских олимпийских игр – комментировал спортивное скалолазание. Что вы знаете об этой дисциплине? Я знал, что там есть люди, и они куда-то лезут, и более ничего. Но потом вник, разобрался. Даже немного влюбился в эти соревнования.

Считаю, что профессионал должен уметь прокомментировать все: от керлинга до кикбоксинга. Ты не сможешь разбираться в каждом виде спорта одинаково хорошо, но спасти эфир должен уметь.

Корр.: Как построен твой рабочий день?

М.М.: Я не трачу много времени на дорогу, потому что живу возле Останкино. Постоянного графика у меня нет. Дома я готовлюсь к матчу примерно сутки, поэтому в телецентре нахожусь не всегда. На рабочее место я прихожу за час до трансляции. В этот момент появляется картинка на стадионе, я проверяю составы команд: кто в заявке, а кто нет. Продумываю, как начать трансляцию, чтобы смотреть было интересно вне зависимости от игры.

Корр.: Насколько серьезная подготовка к матчу?

М.М.: В школе "Первого канала" моим наставником был Виктор Гусев. Я попросил его показать подготовку — он до сих пор готовится от руки. Все отметки ручкой в большом блокноте, как альбоме для рисования. Он чертит поле с расстановкой игроков. Я взял с него пример, у меня получается 2 листа А4 с двух сторон. Вообще теперь у меня это уже стабильная система, которую надо видеть, так сложно объяснить. Таблицы, статистика, информация про игроков, интересные факты и прочее.

Корр.: А какие запреты действуют для комментаторов?

М.М.: Всегда есть темы, с которыми надо аккуратнее: война, религия, да в принципе то, что может обидеть кого-то. Золотое правило: если ты где-то что-то читал, но не уверен в этом — лучше этого не говорить. Ты ошибешься, и тебя сожрут. В современном мире люди знают намного больше комментаторов. Есть те, кто изучают футбольные ресурсы постоянно.

Корр.: Критика в твой адрес когда-нибудь звучала?

М.М.: Меня предупреждали, что люди долго привыкают к новым голосам. Я считал, что это домыслы. Но оказалось, это правда. После моих первых эфиров на "Матч-ТВ" зрители писали про меня вещи, которые я не могу озвучить. Мне даже не хотелось выходить на улицу. У людей есть свои кумиры, а новичок должен заслужить доверие. В первых эфирах ты волнуешься — можешь допустить ошибку, и она будет намного заметней, чем у опытных обозревателей.

Корр.: Пару слов о зарплате…

М.М.: Еще до участия в конкурсах я целый год жил в Москве, но не мог попасть в Останкино и комментировал матчи любительских турниров. Оплата была около 1400 рублей за матч. Я брался за волейбол, хоккей на траве и все, что было доступно. Поэтому здесь все относительно.

Корр.: А девушки в профессии встречаются?

М.М.: В футболе их практически нет, но в других видах спорта их много, и они прекрасно себя проявляют.

Корр.: Еще немного о жизни комментатора, у тебя были слезы на глазах или ярость во время трансляций?

М.М.: До слез во время своего репортажа пока не доходило, а злость была. Я с Кириллом Дементьевым комментировал Сербию-Швейцарию в Калининграде. У меня уже был опыт работы, но тот факт, что это был мой первый матч в эфире телевизионного "Первого канала" и поступающие указания из Останкино выбили меня из колеи. Трансляцию, как сам считаю, провёл просто ужасно, а если бы не Кирилл, боюсь даже представить, чтобы со мной было.

Случались и непонятные ситуации, когда команда должна была заработать пенальти, но его отменили. Вторая команда забила гол, а потом арбитры посмотрели видео-повтор, отменили этот гол и поставили пенальти обратно. В итоге первая команда забила. Счет вместо 2-1 в одну сторону стал в 2-1 в другую. Я пытался объяснить зрителю, что происходит, но сам находился в недоумении. Этот матч CПАЛ-Фиорентина до сих пор один из самых неоднозначных с точки зрения видеоповторов.

Корр.: Не так давно ты организовал в Барнауле уникальный "Матч на Алтае", как родилась эта идея?

  

М.М.: Комментаторы часто и много путешествуют по России. "Были ли они на Алтае?", - подумал я. У всех был один ответ: "Алтай это сказочное место, но мы там не были". Я решил, что комментаторов обязательно надо познакомить с барнаульцами. Ведь телевидение — это такие же люди.

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев поддержал идею устроить спортивный праздник. Комментаторы "Матч-ТВ" сыграли в футбол с алтайскими журналистами, Правительством и лучшими спортсменами. Интересно, что победили чиновники. Никогда бы не подумал, что они у нас в таком порядке. Надеюсь, что это только начало череды подобных мероприятий на Алтае.

Корр.: А с кем из футболистов ты знаком?

М.М.: Я все время тяготею к алтайским футболистам: Юрий Дюпин в "Анжи", Женя Городов в "Ахмате", Саша Соболев в "Крыльях". Мы с ними отлично общались. Такие игроки помогут привлечь людей в алтайский футбол.

Одним из моих любимых футболистов детства был Дима Сычев. Я познакомился с ним на студии телеканала "Матч Премьер", и он, кстати, был не против приехать в Барнаул. Так что футболисты на контакте.

Корр.: Что важно для человека, который мечтает стать комментатором?

М.М.: Бесконечная любознательность поможет в получении знаний и изучении матчасти предмета. Речь можно подтянуть практикой. Но основное — это искреннее желание работать. У тебя может не получаться, и тебе будут говорить: "Ты недостаточно хорош, ты никогда не устроишься, мало рабочих мест ". Если человек понимает, что это его мечта - остальное мелочи.

  

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Кинопродюсер.

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

100 граммов гречки в день и высокогорная тундра: ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»

Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»




Россияне рассказали, на что тратят свободное время

«Место силы»  - новое мистическое реалити-шоу стартует на ТНТ

Галопом по полям. Барнаульский застройщик начал осваивать квартал у ТЦ Metro

Героя наградить: в Барнауле мужчина спас людей из горящего трамвая


Птенцов балобана привезли на Алтай из Тульской области

Росгвардейцы задержали новокузнечанина, повредившего иномарку жителя Алтайского края

РСА назвал регионы с наибольшей долей безаварийных водителей

Педагоги получили менее 500 рублей за проведение ЕГЭ в регионах


Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Ребенка сбили возле Благовещенки в Алтайском крае

Птенцов балобана привезли на Алтай из Тульской области

Чернышенко: летом турпоток по России может превысить 44 млн поездок

На дорогах Алтайского края за неделю погибло 7 человек


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Вивальди под небом

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Градсовет запретил строить гараж на улице в Барнауле, где отсутствуют тротуары

100 граммов гречки в день и высокогорная тундра: ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Почта России запустила доставку на Каймановы и Бермудские острова


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Сергей Собянин. Главное за день

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


"Горэлектротранс" прокомментировал пожар в трамвае № 7 в Барнауле

В Алтайском крае сель заблокировала дорогу между селами

Цыганский композитор Александр Марцинкевич и группа "Кабриолет" выступят в Барнауле

Два молодых мотоциклиста умерли на месте ДТП в Алтайском крае


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В Барнауле начали ремонтировать детское отделение поликлиники № 14

Губернатор Виктор Томенко вручил награды медикам Алтайского края в преддверии их профессионального праздника

В наукограде определили лучшую бригаду скорой медицинской помощи Бийского межрайонного медицинского округа

Жительницу Алтайского края задержали за подделку медицинских документов



Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС

Спортсмены из Барнаула взяли золото на играх БРИКС




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


В Барнауле водитель ассенизатора напал на женщину из-за съемки видео

Стильно, мощно, эффектно. Чем интересен новый интеллектуальный кроссовер JAECOO J7

На территории Ленинского района продолжаются работы по покосу травы

На территории лесничества «Городские леса города Барнаула» проводятся беседы с населением на противопожарную тематику


Птенцов балобана привезли на Алтай из Тульской области

На дорогах Алтайского края за неделю погибло 7 человек

Городская дорожная служба контролирует работу ливнеприемных колодцев на проблемных участках

Чернышенко: летом турпоток по России может превысить 44 млн поездок


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В Алтайском крае наблюдается ухудшение погодных условий

Молодёжный театр Алтая провёл первую смену Летнего детского лагеря в Барнауле

Жительницу Алтайского края задержали за подделку медицинских документов

«Место силы»  - новое мистическое реалити-шоу стартует на ТНТ












Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Педагоги получили менее 500 рублей за проведение ЕГЭ в регионах

Героя наградить: в Барнауле мужчина спас людей из горящего трамвая

В Алтайском крае наблюдается ухудшение погодных условий

«Место силы»  - новое мистическое реалити-шоу стартует на ТНТ