Главные новости Бийска
Бийск
Март
2018

По стопам первопроходца: потомок Беринга исследует Средний Урал

По стопам первопроходца: потомок Беринга исследует Средний Урал

Потомок российского первооткрывателя Витуса Беринга приехал на Средний Урал. Вместе с курсантами из Бийска Марат Беринг следует по пути своего прославленного предка.

Их разделяет девять поколений и история длиной в три сотни лет, но даже время не властно над фамильными чертами. Сходство представителей одной династии – российского мореплавателя Витуса Беринга и его потомка, – что называется, налицо.

Марат Беринг – преподаватель в кадетской школе Бийска. О том, что его предком был знаменитый первооткрыватель, узнал еще в юности. Тогда отыскал документы, подтверждающие родство, восстановил генеалогическое древо, а теперь и вовсе отправился по маршруту, проложенному прославленным прадедом.

Марат Беринг, офицер-воспитатель кадетской школы Бийска: «Первый раз на апрельских каникулах поехали в Пермский край, там мы первые открывали маршрут приуральской экспедиции по всем городам, где был Витус Беринг со своей экспедицией. В этом году мы решили продолжить».

В XVIII веке участники камчатских экспедиций прошли от Санкт-Петербурга до берегов Северной Америки. Пролив между Чукоткой и Аляской впоследствии назвали Беринговым. Путешествуя через всю страну, исследователи составляли географические карты и собирали образцы флоры и фауны. Современный туристический проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» повторяет путь первооткрывателей.

Ильдар Маматов, автор проекта «Маршрутами великой северной экспедиции»: «Это самый протяженный туристский маршрут в мире, больше 30 тысяч километров от Франции до США, восемь стран, 39 регионов страны нашей, и может каждый желающий пройти этот маршрут целиком либо частями, как это мы делаем сейчас с кадетами из Бийска».

В новую экспедицию Марат Беринг отправился вместе со своими курсантами. Сегодня путешественники остановились в Каменске-Уральском. В 1733 году на местном чугунолитейном заводе по личной просьбе Витуса Беринга изготовили 78 пушек. Две из них хранятся в краеведческом музее до сих пор.

Любовь Зенкова, старший научный сотрудник Краеведческого музея имени И. Я. Стяжкина Каменска-Уральского: «Пушки были и для оберега, но два пакетбота "Святой Петр" и "Святой Павел" отплыли, сигнал подавали, чтобы не потеряться».

Сегодня сигналы подают не из пушек, но по громкости этот звон, пожалуй, не уступает выстрелу. Мастерство каменских литейщиков курсантам показывают на колокольном заводе. Профессиональные инструменты для звонарей здесь выплавляют уже 30 лет. Маленькие, весом от шести килограммов, и большие, до 18 тонн, уральские колокола украшают церкви по всей стране.

В маршруте исследователей есть прогулка по Билимбаю. По улицам поселка три века назад проходили все отряды Великой Северной экспедиции. Вот только курсанты заехали еще и в Первоуральск. В инновационном культурном центе ребятам рассказали о природных богатствах Свердловской области.

Александр Манылов, ученик кадетской школы Бийска: «Интересно, как в других областях живут, похожа на наш край Алтайский и Свердловская область, тем более оба этих горных пояса – старые горы, они уже разрушаются».

Время делать открытия у ребят еще есть – впереди путешествие в Камышлов, Верхнюю Пышму и Екатеринбург, где кадеты посетят областной центр развития туризма и музей истории города. Завершится экспедиция 29 марта.

Елена Халуторных




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский бизнесмен обвинил Алькараса в договорных матчах. Он направил письмо в ATP






Житель Бийска лишился имущества, которое оставил в дачном домике

Названа дата окончания отопительного сезона в Рубцовске

В Бийске перекрыли улицу Васильева из-за ремонтных работ

С 1 мая в Бийске начали работать садоводческие маршруты №28, №28а и №29