Главные новости Грозного
Грозный
Февраль
2020

Береги честь смолоду…


Есть такая профессия - защищать Родину.

Эта профессия сложная и интересная. В ней есть место и подвигу, и состраданию. Об этом старшеклассникам школ № 8, 14 и 39 рассказали ветераны Вооружённых Сил, пришедшие на встречу с подрастающим поколением в библиотеку имени Бориса Ручьёва.

Для воспитания патриотизма в юных сердцах объединение городских библиотек регулярно организует общение школьников и ветеранов. В этот раз встречу приурочили к приближающемуся Дню защитника Отечества.

- Наши гости знают армию изнутри, отдали ей много лет своей жизни, - уточнила заведующая центром культурно-исторического краеведения объединения городских библиотек Светлана Жданова. - Сегодня в библиотеку пришли около 80 старшеклассников, которым ещё предстоит пройти военную службу. Так как поводом для встречи с ветеранами стала памятная дата - День защитника Отечества - начали со всей торжественностью: с внесения государственного флага Российской Федерации, копии Знамени Победы и исполнения гимна России. Удивило, что многие школьники тихо подпевали, а ведь даже не каждый взрослый знает слова гимна наизусть.

Полковник Александр Тарасов решил стать военным ещё в шестом классе. Говорит, в школе все его тогдашние учителя были участниками Великой Отечественной. Особенно запомнился военрук, танкист, участник Курской битвы. А его дядя-лётчик бомбил Берлин, второй дядя прошёл ленинградскую блокаду. Но любовь к танкам победила. Вся служба Александра Тарасова прошла в танковых войсках: от командира взвода истребителей танков до командира танкового полка, потом был начальником военной кафедры. Служил с 1967 по 2000  год, армии отдал 33 года. Рассказывает:

- Всё было: и хорошее, и плохое. Оснащение Вооружённых Сил тогда и сейчас отличаются как небо и земля. Тогда танки Т-55, Т-62 были хорошими машинами, а сейчас, когда смотрю танковый биатлон, завидую молодым армейцам, которые несут службу в армии.

Ребятам Александр Николаевич посоветовал обращать внимание на своё здоровье и физическую подготовку:

- Сейчас служат один год: зашёл и вышел. Но год этот надо прожить. Может многое случиться. Бояться Вооружённых Сил не надо. Главное - правильно себя показать.

Рассказывая о чести, долге, службе в армии со всей серьёзностью, гости встречи не забывали шутить. Александр Николаевич отметил: сейчас в Вооружённых Силах служит огромное количество женщин - это, мол, секретное оружие Российской Армии. Не забыл дать полезный совет:

- Когда работал в колледже, девчонок учили: хочешь познакомиться с парнем - попроси у него военный билет. Если военнообязанный - дружите, а если нет,  пусть гуляет дальше.

Вспомнили и о Великой Отечественной войне. Нынешний год для страны - особенный, год 75-летия Победы. Показательна цифра: 27 миллионов жизней - такой стала цена Победы для советского народа. Из Магнитогорска ушло на фронт более 34 тысяч человек, 14 тысяч не вернулись назад.

Среди магнитогорцев немало героев - 51 наш земляк удостоен звания Героя Советского Союза и четверо магнитогорцев стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию героя.

Но Великая Отечественная война не была последним испытанием для страны. Уже после 1945 года Российская Армия участвовала более чем в 30 вооружённых конфликтах. В том числе в войне в Афганистане. Первое подразделение Советской Армии появилось там в июле 1979 года. Советский Союз действовал в рамках соглашения с руководством Афганистана. Советские войска с честью выполнили интернациональный долг, ценой собственной жизни доказали верность Отчизне на этой войне, длившейся почти десять лет. Общие потери Советского Союза - около 15 тысяч человек. Были среди погибших и наши земляки. В их честь на левобережном кладбище установлена стела воинам-интернационалистам. Потом была Чечня. И до сих пор военные конфликты не утихают по всему миру. Но если от этого зависит благополучие жителей страны - Россия не может оставаться в стороне.

- Мы с вами наследники славных героических дел наших прадедов, дедов и отцов, - отметил участник боевых действий на Северном Кавказе полковник Антон Дадаев. - Но мало называться наследником, надо ещё на практике показать, что достоин этого высокого звания. Люди, которые сражались за Родину, не думали о почестях, наградах, привилегиях. Их главной задачей было защитить своё Отечество. Важно знать и помнить имена героев, гордиться ими. Сможете ли вы повторить то, что они сделали? Способны ли на самопожертвование ради Родины? Задумайтесь об этом. Пока будем чтить наши традиции - будем жить. И Родина будет под надёжной защитой.

Но война - это не только подвиги и борьба с противником. На войне есть место и состраданию. Об этом рассказал ещё один участник встречи, прошедший афганскую войну. Юрий Шигорин признался, что война сделала его пацифистом - столько в ней было боли и страданий. Но было место и состраданию:

- Бескорыстность, порядочность наших солдат проявилась, когда в 1982 году подорвали главный тоннель на Саланге. Застряли на трое суток, вся техника сгруппировалась в одном месте. И афганские машины, и наши. А афганцы - в галошах на босу ногу, это в феврале было, на Саланге температура минус 10-15. Они сидят, завернувшись в свои пледы, тряпки, голодные, и смотрят, как едят наши солдаты. Сначала отдавали им часть своей еды, потом сказали старшине, чтобы варили кашу и для афганцев...

Рассказал Шигорин ещё об одном случае, врезавшемся в память. Группа солдат готовилась к увольнению, ждали борт, чтобы лететь в Союз. И тут приходит команда из штаба: выделить десять машин с опытными водителями. А остаются-то одни "салаги" - посылать некого. Тогда командир принимает решение попросить увольняемых, чтобы десять человек отправились на задание.

- Когда командир объяснил обстановку, сказал: только вы можете выполнить эту задачу - все 26 человек шагнули вперёд из строя.Представляете? Слава богу, что все благополучно вернулись.

Ещё Юрий Иванович отметил: ни разу не пожалел, что сменил работу машиниста крана на военную службу. Где только не служил: в Польше, в Афганистане, в Украине. Говорит: мне 71 год - всё ещё держу себя в руках, благодаря армии.

Офицер Военно-Морского Флота, капитан третьего ранга Леонид Скрябин рассказал школьникам о службе на подводной лодке. О романтике дальних морей, которая манила его, когда он выбирал, в какое именно военное училище будет поступать после школы:

- В 1972 году начал службу в Военно-Морском Флоте. В 1977-м, будучи лейтенантом, попал на Тихоокеанский флот и там служил на атомных подводных лодках. Мы, юноши конца 60-70-х годов, были романтиками, тянуло в небо, в космос, в морские дали. Свою службу вспоминаю только по цвету дальневосточных сопок. Приходим с моря - сопки жёлтые, уходим - сопки белые. Самая большая служба была 11 месяцев, ушли с родной базы, а заходили только два раза к берегу для межпоходного ремонта во Вьетнам в Камрань и в Африку на остров Сокотра. Прошли Индийский океан, Южно-Китайское море, Бенгальский залив, Аравийское море. Всегда с удовольствием выполняли свой долг, считали, что это наше предназначение. Видели, какие корабли сейчас сходят со стапелей, какие атомоходы? И оружие на бортах наших кораблей самое лучшее в мире. Вы должны этим гордиться. Хочу обратиться к молодым ребятам, чтобы они не боялись военной службы. Военная служба и романтична, и интересна, и техника там, и оружие довольно сложные. Нужны и образование, и высокая техническая подготовка. В Вооружённых Силах громадное количество инженерных должностей. Сам был начальником химической службы атомной подводной лодки. От меня зависело, чем дышат 130 человек на борту. Обеспечивал радиационно-технологический контроль работы ядерных энергетических установок. Сейчас все компьютеризировано. Так что, попав и на боевой, и на подводный корабль, вы не лишитесь контакта со своим любимым компьютером: это будет ваш боевой компьютер для исполнения обязанностей на службе. Поэтому не забывайте про военную стезю - здесь тоже можно себя реализовать.

Программу встречи украсили творческие номера: собравшихся порадовали прекрасным вокалом солистки студии "Солнечный дождь" Дома учащейся молодёжи, а воспитанники военно-патриотического клуба "Звезда" представили строевое дефиле.

 

 

Историческая справка

День защитника Отечества неразрывно связан с историей страны. В 1918 году, 15 января, Совет народных депутатов молодого советского государства принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Армии. Шла первая мировая, страна находилась в очень тяжёлом и экономическом, и политическом положении. И вот, в памятный день 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров "Социалистическое отечество в опасности". В нём говорилось: "Священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов". Тогда же, 23 февраля 1918 года, Красная Армия одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. На отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Эти первые победы и стали днём рождения сначала Красной, потом Советской, а потом и Российской Армии. Впервые его отметили 23 февраля 1919 года. С 1946 года праздник стал отмечаться как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. А с 1992 года был переименован в День защитника Отечества.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист поднялся на две позиции в топ-10 рейтинга ATP






В Орловской области умерло в 3 раза больше людей, чем родилось

В День Победы телебашня в самарском регионе озарится праздничными огнями

По нацпроекту БКД в России ремонтируют дороги к храмам

Астрахань стала лидером России по снижению цен на жилье в новостройках