Главные новости Краснодара
Краснодар
Август
2015

Корабли российского флота до 2025 года

Корабли российского флота до 2025 года


Российский военно-морской флот:

— первый в мире по потенциалу морских стратегических ядерных сил (паритет с США);
 

— третий по числу многоцелевых подводных атомоходов. С учетом многоцелевых дизель-электрических субмарин наш ВМФ вырвется на второе место, оставив позади Великобританию;

— шестой в мире по мощи надводного флота, уступающий по числу боевых кораблей океанской зоны военно-морским силам США, Китая, Великобритании, Индии и Японии;

— шестой по потенциалу морской авиации.

Традиционно сильные стороны отечественного ВМФ:

— мировое лидерство в вопросах создания противокорабельного ракетного оружия. От “Эйлата” до “Калибра”: 70-летный опыт и десятки изделий, в широком диапазоне массогабаритов и характеристик;

— наличие громадного “москитного флота” из боевых и вспомогательных катеров для действий в бассейнах рек и прибрежной морской зоне;

— уникальные образцы боевой техники (титановые подлодки, глубоководные “Лошарики”, тяжелые атомные крейсеры). Все это так или иначе расширяет сферу его применения и придает нашему ВМФ неповторимый колорит.

Корабли российского флота до 2025 года


Традиционно слабые места:

— силовые установки кораблей;

— боевые информационно-управляющие системы (существующие БИУС позволяют получать лишь первичное целеуказание от обзорных радаров, далее все оружие действует в автономном режиме, используя собственные РЛС и средства управления огнем. В отличие от зарубежных “Иджисов”, создающих сплошное информационное поле, связывающее воедино все вооружение и системы корабля);

— отсутствие дальнобойных ЗРК (зональные системы ПВО установлены всего на 5 кораблях ВМФ; для сравнения: у США таких кораблей — 84, часть из которых благодаря своим возможностям включена в систему ПРО);

— извечные организационно-финансовые затруднения.

Парадокс: несмотря на кажущуюся слабость и практически полное отсутствие современных кораблей, отечественный ВМФ является самым боеспособным и эффективным флотом в мире.

Причины парадокса:

Оригинальные тактики и инновационный способ применения ВМФ в условиях быстрой смены международной обстановки. Как пример — “сирийские экспрессы”: доставка необходимой помощи в Сирию на борту боевых кораблей. Что, во-первых, исключает досмотр и конфискацию “запрещенных” грузов силами ООН и ОБСЕ (принцип экстерриториальности, где ступить на палубу военного корабля — перейти границу государства российского). Помимо этого, военный корабль обладает повышенной боевой устойчивостью в случае “силового вмешательства”, попытки захвата или какой-либо вооруженной провокации.

И, конечно же, мощная политическая воля, без которой даже самое грозное оружие остается бесполезным металлом.

Россия не боится критики и не стесняется использовать военный флот для достижения своих геополитических интересов. В результате далеко не самые молодые и не самые мощные корабли выполняют такие “щекотливые” задания, которые не под силу даже самой крутой эскадре под звездно-полосатым флагом.

Корабли российского флота до 2025 года

Воевать — не значит стрелять. Иногда достаточно затопить свой корабль, блокировав флот противника. БПК “Очаков” в Донузлаве. Крым, 2014 год. И все, теперь зовите на помощь Шестой флот.


Современные флоты наших “партнеров” не способны реализовать и малой доли своих возможностей, в то время как ВМФ РФ использует потенциал имеющихся кораблей на 200%. В результате раз за разом победа остается за нами.

Перспективы флота

С момента оглашения госпрограммы вооружений на период до 2020 года намеченный график настолько оторвался от реальности, что ни о каком планомерном развитии флота в рамках ГПВ-2020 говорить уже не приходится.

Вертолетоносцы “Мистраль” (по плану — 4 единицы). Тема теперь закрыта.

Возможный выход из ситуации — отечественный проект десантного вертолетоносца (шифр “Прибой”), информация о котором была озвучена в прессе летом 2015 года.

Фрегаты 11356 (по плану — от реалистичных 4 до популистских 9 единиц). Строительство остановлено на третьем корпусе ввиду отсутствия для них двигателей. Главный поставщик корабельных газотурбинных установок (“Зоря-Машпроект”) остался на территории Украины.

В качестве полумеры предлагается малый ракетный корабль пр. 22800 водоизмещением 800 тонн. По словам главкома Виктора Чиркова, планируется построить серию из 18 таких корветов, первый из которых будет заложен уже в 2016 году.

Понятно, что замена неравноценна. Малый ракетный корабль в силу своих размеров не обладает достаточной автономностью и мореходностью для действий в открытом море. Помимо этого, из озвученных характеристик пр. 22800 следует, что МРК практически беззащитен с воздуха.

А ведь именно проект 11356 предназначался для скорейшего усиления ЧФ и возрождения 5-ой оперативной эскадры (так обозначались соединения советских кораблей, несших боевое дежурство в Средиземном море).

Теперь все будет несколько иначе.

Отказ от строительства фрегатов проекта 11356 и замена их на Черном море малыми ракетными кораблями — логичное решение, это очевидно устаревающий проект, со строительством кораблей этого типа флот запоздал на 10 лет.

— Эксперт Центра анализа стратегий и технологий М. Барабанов.

Именно по этой причине все четыре фрегата пр. 22350 (на сегодняшний день самые современные надводные корабли ВМФ РФ, по ряду характеристик соответствующие зарубежным эсминцам) теперь планируется включить в состав Черноморского флота. Головной корабль этого типа, “Адмирал Горшков”, сейчас проходит испытания на Севере.

Срывы, задержки, проблемы.

Былой антирекорд фрегата “Горшков” побит достижением корвета “Совершенный” (Амурский ССЗ). Скромный 2200-тонный корвет строится с 2006 года, но до сих пор так и не был веден в строй. Достраивается на плаву.

11-й год продолжается эпопея с большим десантным кораблем “Иван Грен”. Впрочем, не такой уж он “большой”. По водоизмещению БДК “Иван Грен” в четыре раза уступает “Мистралю”.

От такого потока нелицеприятной информации у читателя может случиться нервный срыв.

На самом деле все не настолько плохо.

Задержки с постройкой и введением в строй — традиционные проблемы для любой техники.

«Прошло 23 месяца с момента вступления “Сан-Антонио” в строй, но флот так и не получил боеспособного корабля».

— Командующий ВМС США Дональд Уинтер о десантном стелс-корабле USS San Antonio.

Другое дело, что отечественные долгострои происходят в еще более жесткой, извращенной форме, когда счет идет не на 20 месяцев, но на 20 лет (именно столько строили “грозу морей” атомную подлодку К-560 “Северодвинск”).

Не стала неожиданной и возникшая проблема с двигателями.

Гордость Российской империи, лучший в мире эскадренный миноносец “Новик” (1911 год). Ну так вскройте палубу и взгляните на ГЭУ любого из “Новиков”... О, майн гот! “А.Г. Вулкан”, Штеттин.

Удивляться здесь нечему.

Корветы пр. 20385 (по плану — до 8 единиц). Строительство двух первых корпусов (“Гремящий” и “Проворный” — с 2012 года) было прервано в связи с невозможностью приобретения для них дизелей немецкой фирмы MTU из-за санкций.

Как здесь не вспомнить известную шутку Салтыкова-Щедрина — если заснуть на 100 лет и потом проснуться...

В качестве замены пр. 20385 предлагается еще более совершенный проект 20386, в котором будут использованы исключительно отечественные технологи и комплектующие. Проектирование должно начаться уже в этом году. Закладка первого корпуса ориентировочно запланирована на 2017-18 гг.

Главное — корабли строятся. Взамен тупиковых вариантов предлагаются альтернативные пути решения проблемы.

Корабли российского флота до 2025 года

Выход на ходовые испытания судна связи “Юрий Иванов” (корабль радиотехнической разведки пр. 18280)


К своему логическому финалу подошел спор о необходимости модернизации атомных “Орланов”. В октябре 2014 года ТАРКР “Адмирал Нахимов” был заведен в наливной бассейн “Севмаша”, начались работы по демонтажу устаревшего оборудования.

Продолжается строительство подводных атомоходов по модернизированным проектам 885М “Ясень-М” и 955А “Борей-А”.

В период 2014-15 гг. были приняты в строй три дизель-электрические лодки пр. 636.3 (известные, как “черная дыра”) . “Новороссийск”, “Ростов-на-Дону” и “Старый Оскол”. Еще одна — “Краснодар”, вышла на ходовые испытания 10 августа.

Предельно скрытные, оснащенные по последнему слову техники и вооруженные крылатыми ракетами “Калибр” — боевая ценность этих “малюток” будет повыше, чем у ржавого ТАРКРа.

Корабли российского флота до 2025 года


Вовсю обсуждается новость о грядущем строительстве серии эсминцев по проекту 23560 “Лидер”. Водоизмещение — 18 тысяч тонн (привет американскому “Замволту” с его 15 тыс.). Уже не вызывает сомнений, что отечественный суперэсминец (крейсер или корабль-арсенал — любая классификация условна), будет оснащен ядерной силовой установкой. Несмотря на ряд очевидных проблем (высокая стоимость, невозможность базирования на Черном море) выбор в качестве ГЭУ эсминца ЯСУ есть самое логичное решение. Реакторы у нас получаются лучше, чем газовые турбины.

Корабли российского флота до 2025 года

Модель атомного эскадренного миноносца пр. 23560 с выставки "Армия 2015"


Как свидетельствует опыт, построить “коробку” с в/и 18 тыс. тонн и даже оснастить её ЯСУ мы можем в пределах пяти лет. Главная проблема перспективных отечественных эсминцев — для них необходимо создать комплекс средств обнаружения (современные РЛС с ПФАР/АФАР) и дальнобойный морской ЗРК (подобный “сухопутному” С-400 или “Полимент-Редут”). Ведь не секрет, что именно задачи противовоздушной обороны — единственный смысл строительства в наше время боевых надводных кораблей с водоизмещением более 4 тысяч тонн (что не исключает разумной “универсальности” этих суперэсминцев).

В целом в грядущем десятилетии никакого глобального усиления ВМФ не ожидается. Строящихся кораблей с трудом хватит для компенсации убыли корабельного состава, в связи с полной выработкой ресурса у кораблей и подлодок советской эпохи.

Корабли российского флота до 2025 года

Сторожевой корабль “Сметливый” проходит пролив Босфор. Ехидные комментарии с турецкого форума: “Словно на борту пожар”, “Русские жарят икру”. "Сметливый” был спущен на воду в 1967 году.


Место “океанских гончих” БПК постепенно займут фрегаты.

Флагманом СФ вместо ушедшего на ремонт “Петра” станет модернизированный ТАРКР ”Нахимов”.

На Северном и Тихоокеанском флотах останется по 4-5 стратегических подводных ракетоносца (все современные, проекта “Борей”) и примерно такое же количество многоцелевых “Щук” и “Ясеней”.

Оставшиеся шесть ракетных крейсеров стратегического назначения пр. 667БДРМ (самый “свежий” был принят в строй в 1990 году) покинут боевой состав после 2020 года. Вместе с ними канут в лету жидкотопливные БРПЛ конструкции КБ им. Макеева (Р-29, “Синева”, “Лайнер”). Основу морских стратегических ядерных сил России составят твердотопливные БРПЛ Р-30 “Булава”. Несмотря на худшее энергомассовое совершенство (скорость истечения пороховых газов всегда меньше, чем у компонентов жидкого топлива), переход на твердое ракетное топливо позволит радикально повысить безопасность эксплуатации, сократить время предстартовой подготовки и расходы на строительство ракет.

Мы идем хоть и не всегда верным, но зато своим путем. Несмотря на далекий от идеала корабельный состав, российский ВМФ остается эффективной боевой машиной и смертельно опасным противником.

Корабли российского флота до 2025 года
 
Автор Олег Капцов

http://topwar.ru/80955-korabli-rossiyskogo-flota-do-2025-god...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Новосибирцы нарастили трафик на сайты новостроек Краснодара

Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%

С 1 июля начнут строить дорогу между КП "Крепость" и Плодородным

На Кубани один человек погиб, двое ранены в результате столкновения ВАЗ с автоприцепом




Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Краснодаре в последний день июня жара только усилится, несмотря на ветер

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Сезон отпусков набирает обороты, а вместе с тем растут и аппетиты курортного сервиса.


Шестикилометровая пробка образовалась перед Крымским мостом со стороны Тамани

2014 • ХК «Черномор» г. Сочи 2013-14 года рождения приглашает игроков разных амплуа.

Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 16

Названа стоимость дорожного проекта «Архыз – Красная Поляна»


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


Камоцци: Смолов точно принесёт пользу «Краснодару»

Не сошлись в цене. Защитник ФК "Крузейро" Жоао Марсело не перейдёт в "Краснодар"

Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 16

Ерохин: «Зенит» будет фаворитом в новом сезоне РПЛ, у него всегда одна задача


Музыкальные новости

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Радио Менеджер. Ротация песен на Радио.

Цифра дня: сольный концерт Егора Крида обошелся ему в 100 млн рублей



Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции


Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


На Кубани один человек погиб, двое ранены в результате столкновения ВАЗ с автоприцепом

На Кубани 35-летний мотоциклист погиб в лобовом столкновении с грузовиком

Два человека насмерть разбились на Ставрополье из-за превышения скорости

В День молодёжи рязанцев ожидают различные активности


«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином

Кубань представит на промышленной выставке «Иннопром-2024» высокотехнологичную продукцию

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном


COVID-19: ситуация на Кубани




В Чебоксарах стартовал ежегодный семинар для ведущих офтальмохирургов со всей России

В Краснодарском крае врачи достали из пищевода младенца деталь от сумки

Арт-терапевт из Анапы приехал в Псков с проектом «Искусство в массы»

В больницах Коми остаются девять пострадавших при сходе поезда


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


С 1 июня в Краснодарском крае на воде погибло 16 человек, из них 6 детей

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Ерохин о лучших и худших стадионах: «Газпром Арена» на 1-м месте, 2-е – у «Краснодара». В Молдавии люди за бровкой шашлыки жарили, могла коза пастись рядом»

В День молодёжи рязанцев ожидают различные активности


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Глава Кубани сохранил свои позиции в рейтинге российских губернаторов

Вениамин Кондратьев сохранил свои позиции в рейтинге губернаторов России

Вениамин Кондратьев рассказал об успехе кубанских спортсменов на играх стран БРИКС

Вениамин Кондратьев: курорты края надо освободить от хаотичных торговых точек


С 1 июня в Краснодарском крае на воде погибло 16 человек, из них 6 детей

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

В День молодёжи рязанцев ожидают различные активности

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»


Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 16

В Ейском районе легковушка вылетела в поле и перевернулась, две женщины погибли

Камоцци: Смолов точно принесёт пользу «Краснодару»

Пассажиры сошедшего с рельсов в Коми поезда прибыли в Новороссийск


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Войны древних славян с греками

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


На Кубань 1 июля вернется жара

Под Геленджиком в ДТП с двумя легковушками один человек погиб и пострадал ребенок

На выставке «Россия» в Москве 6 и 7 июля пройдут Дни Краснодара

Сенсационное решение Белоусова убрать всех над Черным морем оказалось не пустыми словами












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA






Ерохин: «Зенит» будет фаворитом в новом сезоне РПЛ, у него всегда одна задача

Под Геленджиком в ДТП с двумя легковушками один человек погиб и пострадал ребенок

Вторая лига, дивизион Б, группа 1, тур 16

Как журналист «КИ» спасла незнакомую женщину от мошенников