Александр Павлович Афонин
Александр Афонин (1966 г.р.) дар унаследовал от отца, учителя рисования, а мастерство развивал в художественной школе и училище родного города Курска. Окончив Московскую Академию живописи, ваяния и зодчества, остался в стенах Вуза на должности преподавателя на кафедре пейзажной живописи. Был удостоен звания доцента, профессора живописи, а позже заслуженного художника России. А на сегодняшний день он является руководителем пейзажной мастерской при академии живописи им. Глазунова и членом Международной федерации художников ЮНЕСКО.
Большую роль в становлении природного таланта Афонина сыграл метр русской живописи Илья Глазунов - ректор Академии, в которой учился Александр. Он своим студентам прививал любовь к России, к ее культурным и духовным ценностям. А среди лучших учеников Ильи Сергеевича, откликнувшихся на идею возрождения Отечества, был и Александр Афонин.
«Есть на Волге утес...». Автор: Александр Афонин.
Дипломной работой выпускника Академии в 1995 году была картина «Есть на Волге утес...», показавшая истинное его мастерство и талант и, ставшая отправной точкой к вершине признания и популярности.
Ко всем своим заслугам Александр Павлович - постоянный участник отечественных и зарубежных художественных форумов и выставок. Репродукции его полотен изданы в персональных альбомах «Современный русский реализм» и «Александр и Сайда Афонины. Новые имена русского реализма».
«Гребень Чингисхана. Озеро Байкал». Автор: Александр Афонин.
А были времена, когда будучи студентом, Александр, чтобы заполучить альбом с репродукциями работ Шишкина, а стоил он намного больше, нежели была его стипендия, устроился на стройку подносить бетон. За смену так уставал, что валился с ног. Однако альбом был куплен и счастью студента Афонина не было предела.
Александр Афонин.
Живопись Александра Павловича удивительно проста и реалистична. Его творения – гимн живой природе и ее красоте. Он, как когда-то и Иван Шишкин, в каждом своем творении возносит привычную всем красоту на достойное место в современном искусстве. Необъятные просторы русского пейзажа пленят зрителя своим размахом и панорамностью. И чтобы так великолепно передать примелькавшуюся простоту окружающего мира, художнику необходимо не только виртуозно владеть техникой, а и вложить кусочек своей души, своего мировоззрения.
«Вдали от мира сего». Автор: Александр Афонин.
Художник всегда отдавал предпочтение работе на пленэре, так как ничто не может заменить мастеру непосредственное общение с природой. «От копирования фотографических пейзажей художник незаметно для себя деградирует,- как-то высказался Александр Павлович.- Он утрачивает чувство свежести, ощущение воздуха. Недаром великие мастера, такие как Шишкин, Саврасов, Куинджи, Левитан, километры выхаживали в поисках натуры».
«Небо Святой Руси». Автор: Александр Афонин.
И что интересно, живописец постоянно находит такие образы в типичных русских пейзажах, которые сложно описать словами, их можно только прочувствовать всеми фибрами. Величие природы, воссозданной на полотнах, заставляет замирать сердце и с головой окунаться в ее простор, дышать ее атмосферой и наслаждаться мастерством талантливого живописца.
«Свет и во тьме светит». Автор: Александр Афонин.
«Слава тебе, вдохновившему в нас неудовлетворённость земным». Автор: Александр Афонин.
«Утро в Жигулевских горах». Автор: Александр Афонин.
«Голгофа русского севера». Автор: Александр Афонин.
«Соловьиные ночи». Автор: Александр Афонин.
«Бухта Дивная. Этюд». Автор: Александр Афонин.
«Утро Серафимо-Дивеевской Лавры». Автор: Александр Афонин.
«Светлый покой». Автор: Александр Афонин.
«Валаамские дали». Автор: Александр Афонин.
«Ой, ты Русь, моя родина кроткая…». Автор: Александр Афонин.
«Остров дивный. Валаам». Автор: Александр Афонин.