С дорог на рельсы. По данным аналитиков
Российский авторынок упал на четверть — москвичи пересели на метро
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Продажи легковых автомобилей в России в январе 2015 года упали на 24,4% (то есть почти на четверть) по сравнению с январем 2014 года, сообщила 9 февраля Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Предположение о том, что россияне из-за кризиса пересаживаются с машин на метро, подтверждает и статистика транспортных «пробок».
Десятка самых продаваемых машин в январе выглядит так:
1. Hyundai Solaris — продано 8217 штук.
2. Lada Granta — 7737.
3. KIA Rio (последнего поколения) — 5177.
4. Renault Logan — 3366.
5. Volkswagen Polo — 3324.
6. Lada 4x4 — 2948.
7. Datsun on-DO — 2933.
8. Renault Duster — 2743.
9. Lada Kalina — 2526.
10. Nissan Almera — 2261.
В январе 2015 года было продано 115 390 «легковушек», хотя в предыдущем месяце — 270 653. «Если в декабре у многих производителей была веселая вечеринка, то в январе, как следствие, наступило горькое похмелье, — комментирует статистику Йорг Шрайбер, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ. — Особенность нынешней ситуации заключается в том, что запасы автомобилей производства 2014 года по низкой цене почти распроданы, и намного раньше, чем обычно. В то же самое время, следуя колебаниям курса, цены на автомобили производства нового года увеличились значительно больше, чем обычно».
Январь был провальным, но осень — из-за ажиотажной скупки товаров, вызванной обвалом рубля, — благоприятной для автодилеров.
По итогам 2014 года Россия оказалась восьмым авторынком мира — за год продано около 2,3 млн машин. Но, в отличие от остальных семи, продажи в России упали сильнее всего — на 10,2%.
Крупнейшие автомобильные рынки мира
Источник: АЕБ, оценка PwC
Выиграют в кризис те автопроизводители, которые смогут лучше локализовать модели, то есть изготавливать их по максимуму из российских деталей, без импорта. Это поможет сдержать цены и выиграть борьбу за кошельки россиян. PwC провело собственное исследование того, насколько повысились цены на модели разных брендов. В целом, сильнее всего подорожали американские машины — из-за укрепления доллара к рублю. Меньше всего увеличились цены российских и корейских машин — наиболее продаваемые модели полностью или почти полностью собираются из российских комплектующих.
Для анализа использовались несколько самых продаваемых автомобилей каждого бренда и данные по росту усреднялись по каждому из брендов. Использовались фактические цены дилеров с учетом специальных предложений. Источник: PwC
Что касается китайских машин, то Сергей Литвиненко, директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям автомобильной отрасли PwC в России, пока оценивает их перспективы сдержанно. И это несмотря на то, что Пекин теперь является политическим союзником российского государства, качество машин из КНР растет, а россияне беднеют и поэтому могут начать присматривать к дешевым машинам. «Хотя китайские компании вкладывают деньги в российский рынок, их заводы в России еще не готовы. Есть завод "Дервэйс" в Черкесске, но там слабая локализация. Возможен даже временный уход некоторых китайских брендов из России», — сказал Литвиненко «Русской планете».
Кроме локализации поддержать падающие продажи может вывод новых моделей и обновление старых. В условиях кризиса россияне будут уделять внимание не только марке и характеристикам авто, но и стоимости владения им, полагают в PwC. Поэтому консультанты вычислили среднюю стоимость владения машинами разных классов.
Cтоимость владения для конкретного автомобиля может значимо отличаться в зависимости от конкретных условий его приобретения и эксплуатации. Источник: PwC
Они учли потерю стоимости авто (амортизацию), расходы на топливо, плановое техобслуживание, мойку два раза в месяц, покупку зимней резины, страхование ОСАГО и КАСКО, проценты по кредиту и налоги. Стоимость парковки не учитывалась. Для усреднения предполагалось, что автомобиль приобретен в крупном городе в базовой комплектации с бензиновым двигателем и коробкой-автоматом, эксплуатируется там же (средний пробег 20–26 тысяч километров в год), причем куплен в кредит с первоначальным взносом 50%.
Если пересчитать расходы в более привычные рубли на километры пробега, то получится следующая разбивка по классам:
Класс B (компактный) — 9 рублей на километр.
Класс C (гольф) — 14.
Класс D (средний) — 17.
Класс E (бизнес) — 33.
Компактный кроссовер —16.
Среднеразмерный кроссовер — 20.
Полноразмерный внедорожник (стоимость до 3 млн рублей) — 25.
Полноразмерный внедорожник (свыше 3 млн рублей) — 48.
Отказ россиян от авто из-за кризиса можно наблюдать не только в отчетах АЕБ и PwC, но и своими глазами. Так, на момент написания данной статьи (17:35 мск 9 февраля 2015 года) сервис «Яндекс.Пробки» показывал нетипичные для вечера рабочего зимнего дня свободные дороги в Москве — 4 балла. И это не частное наблюдение. Ранее аналитик «Яндекс.Пробок» Леонид Мельников заявлял радиостанции Business FM, что свободные дороги в столице России, начиная с середины января, нельзя объяснить затянувшимися каникулами — это следствие как внедрения платных парковок, так и экономического спада. Граждане меньше ездят на машинах, а бизнес перевозит меньше товаров.