Кого и как затронет запрет на внесение наличных на онлайн-кошельки
- 3 августа 2020
С 3 августа россияне больше не смогут пополнять наличными анонимные электронные кошельки. Соответствующие поправки в закон "О национальной платежной системе" были одобрены еще в июле прошлого года, однако вступили в силу только в этот понедельник. Среди прочего, наличные деньги теперь нельзя будет внести на подмосковную транспортную карту "Стрелка" и на ряд транспортных карт в других регионах.
Русская служба Би-би-си объясняет, какие сервисы затронет новый закон и какие изменения ждут обычных граждан и платежные системы.
О каких электронных кошельках идет речь? И что это вообще такое?
Как уточняется в пояснении к закону на сайте Госдумы, речь идет о таких сервисах, как "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных системах. До вступления в силу поправок пополнить их можно было, в частности, через платежные терминалы, причем сделать это можно было анонимно.
Для оформления анонимного электронного кошелька необходимо предоставить системе лишь свой номер телефона и логин. Согласно закону "О национальной платежной системе", общая сумма операций в месяц по анонимному кошельку не может превышать 40 тысяч рублей, а баланс лимитирован 15 тысячами рублей. При этом отправлять переводы или снимать наличные средства не разрешается.
Любое расширение возможных операций предусматривает идентификацию в системе - упрощенную или полную в зависимости от масштаба предполагаемой операции.
При чем здесь транспортные карты? И что еще затрагивает закон?
Некоторые виды проездных документов также попали под действие поправок. Наряду с электронными кошельками транспортные карты не требуют процедуры идентификации, а снять деньги с них также невозможно.
Согласно новой редакции закона, наличными теперь нельзя будет пополнить подмосковную карту "Стрелка". Как пишет "Коммерсант", жители Московской, Орловской, Липецкой, Новгородской, Самарской областей, Краснодарского края, Удмуртии и Перми также не смогут пополнить свои транспортные карты наличными через терминалы - об этом предупреждают региональные власти. При этом запрет не распространяется на московскую транспортную карту "Тройка", петербургский "Подорожник" и транспортные карты в Челябинске и Новосибирске.
В департаменте транспорта Москвы пояснили, что "Тройка" - это не электронное средство платежа и на ее балансе числятся "не электронные деньги, а лишь один из параметров билета". В ГКУ "Организатор перевозок" Петербурга, в свою очередь, говорят, что на карту "Подорожник" записываются не деньги, а "транспортные единицы".
Как пояснил РБК глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, закон касается и других анонимных карт, которые, как и транспортные, имеют встроенную функцию электронного кошелька, но не требуют регистрации. Например, к этой категории относятся карты школьников, карты для корпоративных столовых, карты парков развлечений и т.д.
При этом онлайн-кошельки сотовых операторов или карты фитнес-клубов закон не затронет, поскольку там необходима регистрация по паспорту.
Как российские власти объясняют такой запрет?
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснял, что поправки в закон необходимы для усиления контроля за незаконными финансовыми операциями, в том числе направленными на финансирование терроризма или распространение наркотиков. После привязки к кошельку банковского счета источник денежных средств автоматически становится известен, пояснял РБК Аксаков.
В минтрансе Подмосковья утверждают, что лишь около 10% пользователей карты "Стрелка" пополняют баланс наличными, и их число постоянно снижается. "Более того, в современных условиях, когда существует необходимость минимизировать контакты и соблюдать социальную дистанцию, даже у тех, кто привык расплачиваться наличными, происходит смена расчетных предпочтений", - цитирует ведомство газета "Коммерсант".
Что говорят платежные системы, банки и ритейлеры?
Сервисы Qiwi и "Яндекс.Деньги" на прошлой неделе выступили с критикой поправок, утверждая, что такой шаг приведет не только к ухудшению доступности финансовых услуг, но и к росту операций в "серой зоне".
В "Яндексе", в частности, отмечали, что запрет на пополнение анонимных кошельков наличными и ограничения на пополнения с банковских счетов существенно усложнят использование электронных денег.
"Кроме того, изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей - а значит, в рост прозрачного денежного рынка и цифровой экономики", - цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.
Компания WebMoney, в свою очередь, сообщает, что значительная доля владельцев неидентифицированных электронных кошельков приходится на подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета.
"Если данную категорию [клиентов] отключить от возможности пополнения кошельков наличными, то большое заблуждение, что эти люди перейдут в безналичные расчеты", — говорил РБК представитель системы.
Ограничения на пополнение кошельков раскритиковали также в Ассоциации банков России. По оценкам АРБ, этот запрет негативно скажется на развитии части региональных транспортных проектов: например, в Липецкой области около 68% транспортных карт пополняется при помощи наличных.
При этом закон поддержала часть онлайн-ритейлеров. Например, глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов отмечал, что этот шаг направлен на защиту потребителей товаров и услуг и призван усилить борьбу с так называемой "черной кассой".