Сергей Малозёмов: «В самоизоляции ловили карасей в Капустинском пруду»
Телеведущий рассказал о полезных продуктах, о технических новинках и о своей семье
Ведущий передач «Чудо техники» и «Живая еда» на телеканале НТВ Сергей Малозёмов живёт в районе Свиблово.
— Наш зелёный район во время самоизоляции нас просто спас, — говорит Сергей. — Во время небольших прогулок мы с детьми видели, как наполнились птицами заросли у Яузы в районе усадьбы Свиблово, слушали соловьёв. Наблюдали, как прилетели красноклювые курочки, слушали концерты лягушек, наблюдали нерест щуки и карася. А каких карасей мы вылавливали в Капустинском пруду! Замечательно, что в Свиблове многое делается для сохранения экологии, в том числе появляются прогрессивные технологии раздельного сбора мусора. Если ещё все жильцы будут понимать суть этого и перестанут кидать овощные очистки в контейнеры для отходов вторичной переработки, станет вообще прекрасно!
Селёдка, капуста, морковь и салат
— Сергей, обратила внимание, что у вас появился свой канал на YouTube «Малозёмов проверит». Будущее вы связываете с Интернетом?
— Будущее за тем, что называется мультиплатформенность. Моя команда и я находим много всего интересного и адаптируем для разных способов восприятия. Мы делаем телевизионные передачи, ведём блоги, выпускаем книги. Стараемся дать возможность каждому человеку получить интересную информацию в той форме, которая ему максимально удобна. Так, мои ролики о способах передачи коронавируса набрали около 200 тысяч просмотров, что для начинающего блогера неплохо. Может быть, я и не соберу гигантскую аудиторию, но у меня есть свои зрители и слушатели.
— У вас вышло уже 12 книг. Одна из последних называется «Тайны женского тела». Значительное внимание в ней вы уделяете диетам. К какому выводу вы пришли?
— В целом самым здоровым наука считает средиземноморский тип питания. Речь идёт о том, чтобы иметь в рационе малое количество красного мяса, больше овощей, круп и минимум мучного и сладкого. Многочисленные исследования показывают, что при этом улучшается работа практически всех систем организма и прежде всего состояние сосудов, которые пронизывают всё тело. Лучше начинает работать сердце, нормализуется давление, уходят симптомы диабета, отступает старческое слабо умие и вообще продлевается жизнь. Я сейчас готовлю сюжет, в котором расскажу, как из привычных нам продуктов — селёдки, капусты, моркови, листового салата — составить себе недорогой и здоровый рацион.
Пылесос как… фитнес
— Вы ведёте передачу «Чудо техники». А дома у вас много таких чудес?
— Дома я периодически что-то такое себе завожу. Вообще, мой проект «Чудо техники» родился в 2012 году после того, как я привёз из Америки по совету друзей робот-пылесос. Потом это чудо техники меня разочаровало, он оказался недостаточно умён и постоянно раздражал тем, что бесконечно застревал на разных препятствиях. Более практичным оказался беспроводной пылесос. Он тяжеловат, зато отчасти заменяет фитнес.
Я большой поклонник электроники, которая носится на теле. Наушники конечно же беспроводные. Основание моей настольной лампы представляет собой зарядную панель, так что я уже забыл, когда заряжал телефон обычным способом.
Есть умные часы, которые считают, сколько шагов я прошёл, и сигнализируют, если у меня вдруг произойдёт сбой пульса. Кстати, в Америке уже описано несколько случаев, когда умные часы фиксировали нарушения сердечного ритма у пожилых людей, даже когда они не чувствовали никаких симптомов. И это спасало им жизнь.
Беспилотное авто произвело впечатление
— Какие из технических новинок последнего времени произвели на вас наибольшее впечатление?
— В прошлом году катался по Москве на беспилотной машине «Яндекса». На меня это произвело глубочайшее впечатление. Этот робот, оснащённый различными датчиками, отлично считывает дорожные знаки, реагирует на сигналы светофора, понимает, кто и с какой скоростью приближается. Я верю, что достаточно скоро эти машины массово появятся на дорогах, а сельскохозяйственная беспилотная техника выйдет на поля. Это, конечно, приведёт к перекраиванию рынка труда. Человеку придётся находить себя в чём-то более креативном, в чём он сильнее машины.
Недавно видел проект, в котором любая больница будет иметь посадочную станцию для дронов с медицинскими анализами. Думаю, что наша жизнь будет развиваться в трёхмерном направлении. Такси, как в фильме «Пятый элемент», может, и не будут летать по воздуху, но какие-то элементы этого придут. При этом, конечно, понадобятся и средства защиты против злонамеренного использования дронов. Такие проекты тоже имеются.
Своих домашних потихонечку зомбирую
— Ваши домашние следуют вашим рекомендациям, смотрят передачи?
— Я их потихонечку зомбирую. Мы гордимся тем, что наши дети едят много овощей, фруктов. При этом мы периодически позволяем им фастфуд. Просто если этого не делать, то будет как у известной зожницы Ирены Понарошку, которая вообще не давала сыну ничего сладкого лет до трёх. А потом он попал к бабушке, и теперь бедная Ирена просит его не сыпать сахар хотя бы в макароны.
— Чем увлекаются ваши дети?
— Лёва — школьник, он поступил сейчас в физико-математическую школу имени Пабло Неруды. Его увлечения — математика и программирование. Я его подсадил на бесплатную систему Scratch, разработанную Массачусетским технологическим институтом, в которой дети в развлекательной форме учатся программировать, создают несложные компьютерные игры, анимацию. Во время самоизоляции сын основательно подтянул английский язык. Это при том, что в школе изначально изучал только испанский.
Дочке Марьяне скоро исполнится шесть лет, она во время самоизоляции по видеосвязи занималась аэробикой с преподавателем из детского сада. Собрала огромное количество так называемой алмазной мозаики. Жена у меня профессиональный педагог. Она сумела приложить свои знания, чтобы дети занимались чемто конструктивным. Дома есть небольшой спортивный уголок, и это помогло выйти из карантина в отличной физической и умственно-психологической форме.