Чем опасна компьютерная томография при исследовании на COVID-19
Столичный рентгенолог объяснил плюсы и минусы КТ-исследований при диагностике коронавируса. Компьютерная томография может дать информативную картину, но подвергнет человека высокой дозе облучения. Об этом рассказал сотрудник депздрава Москвы, рентгенолог Виктор Гомболевский, пишет ФАН.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в Петербурге, Ленобласти и Москве выросло число КТ-исследований: жители проводили их для диагностики ковида. В ведомстве напомнили, что частое применение этого метода в будущем может привести к заболеваниям, которые вызывает радиация.
Нормой облучения в России при профилактических исследованиях с помощью рентгеновских лучей считается доза до 1 миллизиверта в год, объяснил Гомболевский. Москвичи в среднем получают из окружающей среды около 3 мЗв ежегодно. При этом нет данных, доказывающих безопасность этих норм, подчеркнул собеседник издания.
Если КТ назначили с целью проверки на ковид или другое заболевание, то нормы могут быть другими. Техника автоматически высчитывает дозу облучения в зависимости от плотности тканей человека. Обычно она бывает в пределах 0,4-16 мЗв. В этом случае врач должен ориентироваться на то, что обследование даст больше пользы, нежели вреда, пояснил рентгенолог.
Ученые выяснили, чего боится коронавирус
По его словам, нет такой дозы, за которой обязательно последует развитие раковых заболеваний. Если человек получил 500 мЗв, то у него возьмут анализ крови для изучения лейкоцитов и лимфоцитов, добавил Гомболевский.
В ряду рентгеновских исследований КТ использует наибольшую лучевую нагрузку. Меньшее облучение дают флюорография и рентгенография. УЗИ и МРТ не облучают пациентов, добавил специалист.
Он пояснил, что повышенная доза может нарушить деление клеток в организме. Однако у него есть защитные механизмы, которые останавливают возникновение патогенных клеток. КТ увеличивает риски их возникновения, однако необязательно оно приведет к появлению злокачественных образований.
«Точно понять, из-за чего именно у пациента через 50 лет возник рак тех же легких — из-за коронавируса или компьютерной томографии, проведенной для его диагностики, мы не сможем», — пояснил врач.