The Diplomat: Индия лелеет надежду на раскол между Китаем и Россией
Нью-Дели изо всех сил пытается выдавить Китай из Гималаев. Между тем индийский министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар продолжает поддерживать дистанцию в отношениях с США, несмотря на явное укрепление сотрудничества. В июле он заявил, что его страна "никогда не станет частью каких-либо систем и альянсов". По его мнению, Индия должна быть выше любых союзов, а Китаю стоит перестать рассматривать соседа сквозь объектив для поиска американского следа.
Некоторые аналитики считают, что укрепление связей Индии с Соединенными Штатами является одной из причин недавней агрессии Китая в Гималаях, пишет Мохаммед Зеешан. Но в этой геополитической дуэли есть еще один игрок – Россия.
В июне министр обороны Индии Раджнат Сингх отправился в трехдневную поездку в Москву на перенесенный парад Победы. В ходе визита была заключена сделка по скорейшей доставке военного снаряжения для Нью-Дели. После этого Индия стала более аккуратна в своей риторике относительно РФ. России даже было предложено наладить деятельность в Индо-Тихоокеанском регионе. Аналитик считает, что такая доброжелательность может выйти Нью-Дели боком в укреплении связей с США.
"С одной стороны, Россия является старейшим оборонным партнером и Нью-Дели не хочет ставить под угрозу эти связи. Во-вторых, Индия делает ставку на то, чтобы спровоцировать раскол между Россией и Китаем, мало чем отличающийся от советско-китайского раскола Никсона в 1970-х годах. Но в обоих случаях Индия допускает серьезные стратегические ошибки", – уверен аналитик.
Он подчеркивает, что Индия сейчас имеет множество вариантов для закупки оружия, в том числе из Северной Америки и Ближнего Востока. Кроме того, с 2015 года доля РФ на оборонном рынке Индии сократилась с 72% до 56%. Кроме того, сейчас в приоритете Нью-Дели не только оружие и технологии, но и развитие науки.
Надежда на конфликт
Мохаммед Зеешан напомнил, что, когда экс-президент Никсон отправился в Пекин во время холодной войны, раскол между Советским Союзом и Китаем был вызван идеологической конкуренцией. Тогда две коммунистические страны видели себя в качестве основного экспортера своей идеологии, из-за чего поссорились друг с другом. Москва даже начала готовиться к полномасштабной войне и строить фортификационные сооружения на Дальнем Востоке. Сейчас все обстоит иначе.
Россия и Китай стремятся оказать влияние на своих соседей, но их сферы интересов, как правило, разные. Пекин ориентирован на Восточную, Юго-Восточную и Южную Азию, а Москва концентрируется в основном на Восточной Европе. Единственная потенциальная точка соприкосновения в обозримом будущем лежит в Центральной Азии, где реализуется инициатива "Один пояс и один путь".
"Россия реалистично оценивает экономическое развитие Китая, а Пекин знает о более мощном военном потенциале России, особенно в Евразии. В предстоящие месяцы и годы Пекин и Москва с большей вероятностью будут объединять усилия, чем выступать друг против друга, учитывая общие интересы против Запада. Все это уже происходило в таких местах, как Иран и Сирия", – делает вывод автор.
Ранее Командующие вооруженными силами КНР и Индии провели пятые по счету переговоры по поводу разведения сил на спорной территории. Напряженная обстановка на границе между двумя странами продолжает сохраняться. Не менее 35 тысяч индийских солдат стянуты к точке напряженности. Не отстает и КНР, которая продолжает заниматься укреплением военной инфраструктуры на границе.