Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2020

40 лет назад в Москве состоялась летняя Олимпиада. Как это было

Репортер Sgpress.ru Сергей Волков рассказывает о знаменательных днях.

19 июля 1980 года. Этот день вошел в историю мирового и отечественного спорта. В Москве торжественно открылись Игры XXII летней Олимпиады. Грандиозное событие в жизни страны и каждого советского человека.

Эмоции и работа

До сих пор помню незабываемые ощущения. Идет феерическое шоу — открытие Олимпиады-80. Я сижу в ложе прессы лужниковского стадиона, эмоции захлестывают. Тогда я не предполагал, что в моей журналистской карьере будут еще Олимпиады — и летние, и зимние в разных точках планеты. И ощущения повторятся вновь. Спасибо судьбе — мне пришлось поработать спецкором «Советского спорта», «Спорт-экспресса» и журнала «Олимпийская панорама» на пяти летних и зимних Играх. А еще была «Дружба-84» в Москве. Альтернатива Олимпиаде-84 в американском Лос-Анджелесе.

Мне откровенно повезло. Вернувшись после учебы в Казанском госуниверситете в стены родной областной газеты «Волжский комсомолец», я стал работать спортивным обозревателем. Мои первые педагоги, ведущие журналисты издания Владимир Дранч и Вазых Серазев к этому времени разъехались в разные стороны. Первый — в Тольятти, организовывать «Зимний мяч Автограда». Второй — в Москву, ответработником ЦК ВЛКСМ. Серазев и предложил мне в мае 1980 года принять участие в выпуске специального информационного бюллетеня. Брошюра выходила олимпийским летом ежедневно. Информацию поставляли не кто-нибудь, а герои советского спорта, олимпийские чемпионы, а в то время инструкторы ЦК ВЛКСМ Ирина Роднина и Борис Лагутин. Редактировал выпуск Серазев, я был в его подчинении.

А еще надо было отписываться в родной «Волжский комсомолец»: как идет подготовка к Олимпиаде. Уже по ходу Игр сотрудничал с газетой «Волжская коммуна» и областным радио. Работа на разрыв. А ларчик открывался просто. Я был единственным представителем СМИ губернии на Олимпиаде-80. Героями моих первых репортажей стали куйбышевские велогонщики. Тольяттинец Анатолий Яркин взял «золото» в командной гонке на 101 км. Потом он принял участие в групповом старте на 189 км, где занял шестое место. Два раза падал, менял колесо, но попал в десятку лучших. И это тоже был грандиозный успех. Анатолий обеспечивал тылы чемпиону гонки Сергею Сухорученкову, своему товарищу по армейской велошколе Владимира Петрова. Кстати, на денежную премию за олимпийскую победу (3600 рублей) Яркин купил финскую стенку из карельской березы, диван и два кресла, которые до сих пор стоят в его квартире.

Я был одним из первых, кто взял у него интервью после победы. И честно говоря, удивился, увидев на пресс-конференции среди массы иностранцев всего двух-трех советских журналистов. Текст об успехе земляка диктовал машинисткам областных газет в Куйбышев прямо из пресс-центра. Так появились в «Волжском комсомольце» первые олимпийские интервью Яркина и Петрова.

Потом была групповая гонка на 189 км в том же Крылатском. И вновь триумф куйбышевского велоспорта! Сухорученков в полной драматизма гонке стал победителем. В пресс-центре мне откровенно завидуют коллеги. Ведь я знаю едва ли не все о героях Олимпиады. И уже сам раздаю интервью.

Двое моих друзей по сборной куйбышевского облсовета «Труд» — легкоатлеты Владимир Малоземлин и Геннадий Белков заняли десятое место в своих дисциплинах. Первый — в беге на 1500 метров (5-е место в полуфинальном забеге — 3.43,6), второй — в прыжках в высоту (2 м 21 см). И вновь работа в номер. Со мной участники Игр товарищи по беговой дорожке делились порой самым сокровенным.

Белков и Малоземлин, 1980

Загадка в финале

— В состав олимпийской сборной-76 я не попал по ряду причин, — вспоминает Геннадий Белков. — А вот на московских Играх настрой и подготовка были сумасшедшими. Задачу поставили такую: из трех советских прыгунов — Александр Григорьев, Алексей Демянюк и я — двое должны завоевать медали. Личные результаты у нас были в пределах 2 м 28 см. В квалификации легко взяли 2 м 21 см. Финал — через день, 1 августа. И вот тут-то случилось неожиданное. Мы вышли в прыжковый сектор и все сразу, как по команде, поняли: с самочувствием что-то не так. Полная апатия, безразличие, расслабленность. Что это было — до сих пор остается загадкой. Настроиться на высоту так и не удалось, начались проблемы с разбегом. Все закончилось тем, что мы с Григорьевым повторили квалификационный норматив, а Демянюк пропустил 2 м 24 и перенес попытки на 2 м 27 см, но высоту не взял. Полное фиаско. Победитель — немец Герд Вессиг завоевал золотую олимпийскую медаль с новым мировым рекордом — 2 м 36 см. В очной борьбе он опередил бывшего рекордсмена мира поляка Яцека Вшолу, а также своего соотечественника Йорга Фраймута. Оба взяли 2 м 31 см. Я до сих пор храню свою олимпийскую аккредитацию. Она для меня дороже любой награды.

Белков, 1980

Доли секунды

— В мае того олимпийского года на соревнованиях в Сочи Малоземлин показал выдающийся для той поры результат в беге на 1500 метров: рекорд СССР и лучшее время сезона в мире — 3.35,4, — вспоминает тренер спортсмена Валентин Райков. — А за две недели до старта показал в Лужниках — 3.37,0. Лужниковская дорожка сложная, об этом свидетельствует и время чемпиона московской Олимпиады, британца Себастьяна Коэ — 3.38,4. Перед выходом на старт Володя неожиданно для себя… задремал в раздевалке. Я был в шоке, когда не увидел его среди участников полуфинала, выводимых на дорожку. Нашел и буквально вытолкал из раздевалки. Володя запоздал на старте, и ему не хватило всего 0,1 секунды, чтобы опередить британца Стива Крэма, получившего путевку в финал.

Малоземлин и Райков, 1980

Золотая интрига

Вот еще несколько фактов о самарцах — участниках московской Олимпиады.

Мастер спорта международного класса по плаванию, коренной куйбышевец Юрий Присекин был после Игр руководителем армейского плавательного центра СКА, госчиновником, предпринимателем, президентом федерации плавания губернии. Сейчас на пенсии. Однажды он поведал мне почти невероятную историю о том, почему не стал чемпионом на Олимпиаде-80. Присекин принимал участие в эстафете 4х200 вольным стилем. Но в финале вместо него поставили Владимира Сальникова, которого и сделали героем — трехкратным чемпионом Игр. Присекину же вручили всего лишь диплом за участие. Спустя годы он обратился во Всемирную федерацию плавания, и его все-таки включили в золотую олимпийскую команду эстафетчиков. И даже выдали медаль. Но это уже другая история, к которой мы обязательно вернемся.

Нынешний гендиректор хоккейного ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко — бронзовый призер Олимпиады-80 по хоккею на траве. Уроженец Новокуйбышевска вернулся домой из Алма-Аты на берега Волги в 1994 году.

В Сызрани сегодня живет еще один бронзовый призер того самого турнира по хоккею на траве — Александр Мясников. Друг и партнер Ничепуренко по алма-атинскому «Динамо» и сборной СССР. Сегодня работает тренером.

Совсем недавно ушел из жизни известный стрелок, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Александр Мастянин. Он уроженец Пензы, неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР в упражнении МВ-9 из малокалиберной винтовки на дистанции 50 м, призер чемпионатов мира и Европы в этом упражнении (1983), участник летней Олимпиады в Москве (6-е место — 597 очков). В Куйбышев он переехал в 1983 году. Работал старшим тренером по пулевой стрельбе ПриВО, старшим преподавателем кафедры физкультуры и спорта СамГТУ. Воспитал дочь Анну — участницу Олимпиады-2012 в Лондоне (стрельба из малокалиберного пистолета). Увы, минувшей весной его не стало.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко — о смерти Кольцова: «Поняла, что мне не нужен психолог, я справлюсь сама»






Что важно учесть при обустройстве детской: советы эксперта

Биткоины экс-следователя Тамбиева начали обращать в доход государства

«Я не возражала бы»: Джонни Депп не помог своей русской девушке с бизнесом

Штрейбрейхер от кино истец Ливанов,. подал иска о нелегитимности VII съезда Союза кинематографистов