Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2020

Цепкало написал открытое письмо Путину и попросил его подержать свободные выборы в стране

0
Экс-претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать проведение свободных выборов в республике.


"Власти в Беларуси всячески препятствуют проведению свободных и честных выборов и оказывают беспрецедентное силовое давление на всех, кто желает справедливости и прозрачности избирательного процесса. (…) Обращаюсь к вам, Владимир Владимирович, и к нашим братьям-россиянам с просьбой не подставлять в очередной раз "плечо" Александру Лукашенко, но поддержать проведение свободных президентских выборов в Беларуси и осудить проводимую белорусским режимом антинародную и антироссийскую политику", - говорится в письме. Его текст предоставлен агентству "Интерфакс-Запад" пресс-службой Цепкало.


Политик обратил внимание, что народы двух стран "объединяет общее культурно-историческое наследие и тесные родственные связи, наши граждане одинаково понимают идеи демократии и свободы и хотят выбирать себе власть".


Цепкало также заявил, что на протяжении всего своего правления Лукашенко "в отношениях с главным стратегическим партнером, каковым является для нас Россия, занимался политическими играми, получая максимум выгоды для своего режима и допуская непозволительную в международных отношениях и дипломатической практике риторику".


Цепкало также полагает, что у президента Беларуси "никогда не было желания строить с Россией честные, уважительные и сбалансированные взаимоотношения, которые бы учитывали интересы российского государства".


"Союзный договор так и остался "на бумаге", только некоторые его положения были исполнены полностью, другие двусторонние международноправовые документы с Россией также реализовывались в той мере, насколько это было выгодно режиму Лукашенко", - говорится в письме.


Цепкало также перечисляет цели оппозиции. Среди них он называет создание полной прозрачности избирательной кампании в Беларуси, препятствование фальсификации результатов выборов. Кроме того, ставится цель способствовать избранию единого кандидата Светланы Тихановской в качестве президента Беларуси, освободить политзаключенных, провести новые "честные и свободные президентские выборы" в срок от 3 до 6 месяцев с момента 9 августа 2020 с участием всех альтернативных кандидатов.


Письмо направлено в администрацию президента РФ.


Ранее Цепкало направил открытое письмо с просьбой поддержать свободные и честные выборы лидерам более 30 других государств, в том числе США, Канады, Великобритании, Германии, Украины.


Как сообщалось, 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал Цепкало кандидатом в президенты из-за нехватки необходимых для этого 100 тыс. достоверных подписей за его выдвижение. Инициативная группа Цепкало собрала более 200 тыс. подписей. По данным штаба, в избиркомы было сдано 160 тыс. подписей. Между тем ЦИК признал достоверными менее 80 тыс. подписей.


16 июля Цепкало подал в Верховный суд жалобу на отказ в регистрации кандидатом в президенты. Верховный суд жалобу отклонил.


24 июля стало известно, что Цепкало покинул Беларусь и уехал в Москву вместе с детьми из-за опасения быть задержанным. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси. В этот же день Цепкало заявил, что, помимо российской столицы, он намерен дать серию пресс-конференций о предвыборной ситуации в Беларуси на Украине, в ЕС и США.


В воскресенье стало известно о прибытии Цепкало в Киев.


Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сенсационный разгром с «баранкой» определил возможную соперницу Елены Рыбакиной на турнире в Дубае






Центр крови Подмосковья подвел итоги конкурса рисунков ко Дню Защитника Отечества

В массовом ДТП под Переславлем погиб гражданин Таджикистана

В 2025 году в России откроется 25 фуд-холлов общей площадью 93 тыс. кв. м

В Москве загорелось здание Института вычислительной техники