Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло. Юлия Витязева
«Кандидат в президенты Беларуси Тихановская говорит, что она против интеграции с Россией» — радостно пишут западные СМИ.
На самом же деле в таком заявлении нет ничего обидного для России. Скорее, наоборот. Ведь что Украина, что Белоруссия относились и относятся к РФ, как к золотой рыбке, с помощью которой и за чей счёт они хотели бы стать такой себе «владычицей морской», а чтоб сама Россия была у них на посылках.
Помните, как в 2010-м Путин предложил Украине объединить в единый холдинг «Газпром» и «Нафтогаз»? Янукович тогда вроде как в шутку ответил: «Давайте. Но 51% наш!» И на этой юмористической ноте все и закончилось.
А ведь если бы украинские власти, руководствуясь не жадностью и амбициями, а здравым смыслом, пошли бы на этот шаг — то сегодня для Украины многое могло бы быть иначе.
Но, увы. История не знает сослагательного наклонения, а Лукашенко упорно повторяет ошибки своего уже бывшего украинского коллеги.
Впрочем, если невеста уходит к другому, то неизвестно, кому повезло.
Разумеется, сама по себе интеграция — не такая уж плохая идея. Но многие ее видят сквозь призму СССР-2, в котором Россия опять будет за все платить и нести за все ответственность, а партнеры будут панувать и постоянно доказывать, что именно они в этом альянсе старшие и главные.
Потому, в сложившейся ныне с Белоруссией ситуации, хорошего хоть и мало, но, возможно, именно это тот случай, когда нет худа без добра.
Независимо от исхода воскресных выборов, уже очевидно, что отношения Москвы и Минска нуждаются в перезагрузке. Но, прежде всего, необходима пауза. Которую виртуозно держит Владимир Владимирович, тем самым давая белорусской стороне в полной мере продемонстрировать все свои мысли и намерения. Которые дают серьёзный повод задуматься о перспективах интеграции на белорусском направлении.
Юлия Витязева