В Москве действуют более десяти инклюзивных театров
Спектакль "Я танцую". Фото: театр "Взаимодействие" |
Об этом сообщает Агентство социальной информации.
"Взаимодействие": от социальной проблемы к свободному творчеству
Четыре года назад артистка балета Маргарита Ребецкая вместе с кинорежиссером Юлией Сапоновой и продюсером Олесей Овчинниковой создали театр "Взаимодействие".
14 актеров с синдромом Дауна дважды в неделю собираются в зале культурного центра. Педагоги обучают их актерскому мастерству, приглашенные режиссеры, драматурги, артисты работают вместе с ними над постановками. За четыре года подготовлено пять спектаклей, снято несколько видеороликов.
По словам Маргариты Ребецкой, театр задумывался в первую очередь как социальный проект, цель которого - поменять восприятие людей с особенностями, но сейчас он выходит за эти рамки: "Современное искусство дает зрителю свободу выбирать, какую эмоцию испытывать и какие смыслы выносить из произведения. И мы тоже начинаем свободнее относиться к творческим поискам, но всегда сверяемся с нашей изначальной миссией".
С одной стороны, у артистов с синдромом Дауна есть невероятный потенциал, с другой - при выборе материала нужно учитывать их особенности.
Фото: театр "Взаимодействие" |
"Им невозможно дать готовую историю, они все равно сделают по-своему! И нам нужно будет лепить спектакль уже из этого. Пинг-понг - от драматурга к актерам, от актеров обратно к драматургу", - говорит Маргарита Ребецкая.
При этом ограничений в выборе материала нет, можно использовать даже самые, казалось бы, неожиданные идеи: "Например, мы решили, что это будет очень круто, если ребята простыми словами расскажут историю Стива Джобса по книжке комиксов о нем. Тут есть и противопоставление, и общность: вряд ли от наших артистов кто-то ждет создания айфона, но ведь и Джобс - человек, в которого все время не верили, в котором постоянно сомневались".
"Круг II": театр развития на пике актуального искусства
Артисты интегрированного театра-студии "Круг II" - люди с ментальными нарушениями. Его руководитель Андрей Афонин, автор книги "Особый театр" как жизненный путь", и в театре, и в реабилитационной работе уже 30 лет.
Обычно пять дней в неделю в съемное помещение в московском бизнес-центре приходит около 60 человек с ментальной инвалидностью, самому младшему 12 лет, самому старшему - 63. Этим летом театр временно бездомный: арендодатель объявил себя банкротом. В студии есть ежедневные шестичасовые занятия по театральным и художественным дисциплинам, вечерние досуговые группы и даже школа для родителей. Занятия чередуются с репетициями, кто-то готовит спектакли и концерты, кто-то - декорации. Студийцы получают не только образование (в подходящем для них темпе они осваивают программы средних и высших театральных учебных заведений), но и всестороннее развитие - личностное, телесное, эмоциональное, интеллектуальное.
Спектакль "Школа навыворот". Фото: театр-студия "Круг II" |
"Наш театр - антропологический, то есть театр развития. И когда развитие наших артистов выходит на новый уровень, мы показываем его через очередной спектакль. Педагогика и режиссура здесь - две стороны одной медали", - рассказывает Андрей Афонин.
Каждый сезон "Круг II" выпускает шесть-восемь премьер - в разных жанрах и для разного зрителя. И даже в период самоизоляции, продолжая заниматься удаленно, студийцы подготовили 12 небольших видеоперформансов в духе актуального сейчас онлайн-театра.
"Меня самого всегда это удивляет, но, в общем-то, мы часто оказываемся на пике современного театрального искусства. Осенью 2019 года мы выпустили большой уличный спектакль, посвященный теме мусора - с точки зрения не только экологии, но и человеческих отношений. В нем использовались костюмы-скафандры с закрытыми лицами, а весной он стал смотреться как некое пророчество…", - говорит Афонин.
"Недослов": другой путь
Артисты с нарушениями слуха острее чувствуют, считают в театре неслышащих актеров "Недослов". Возможно, сказывается конфликт социума с ними: без переводчика в поликлинику не сходишь, в магазине с продавцом не объяснишься.
Театр "Недослов" в 2003 году создала актриса Театра Армена Джиграханяна Анна Башенкова.
"Я же тоже артистка, насмотрелась и на великих, и на невеликих. Могу сказать, что люди с потерей слуха выразительнее, интереснее, богаче. Жест сильнее, чем произнесенное слово, а жестовый язык - это крутой язык!", - говорит она.
Репертуар "Недослова" все время обновляется, и обычно в нем около 12 разноплановых спектаклей (танцевальные, детские, драматические). Они понятны и без перевода. Но все же, если это не пластическое произведение, оно сопровождаются дикторским текстом.
Концерт по хитам российских и украинских рок-исполнителей "О тебе…" Фото: театр "Недослов" |
Весь театр - всего 34 человека: 23 актера с нарушениями слуха, режиссерская группа, постановщики, художник по свету, звукорежиссер. Это профессионалы со специальным образованием и хорошей театральной школой. Все эти годы "Недослов" существует на базе Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ).
По словам директора театра Сергея Бидного, у глухих людей, особенно в регионах, "путь один - идти на завод или сидеть дома": "Инвалидность, законодательство и, в первую очередь, стереотипы закрывают им путь во многие профессии. Наши спектакли наглядно показывают, что занятия творчеством - это доступная опция. Мы получаем отзывы от родителей неслышащих детей о том, что мы им открыли целый мир и теперь они знают, что у ребенка может быть совершенно другое будущее".
Еще одна особенность "Недослова", которую редко встретишь в обычном театре, - режиссеры ходят на каждый показ, а потом делают актерам замечания, продолжая вместе с ними оттачивать спектакль.
"И не дай Бог им решить, что они уже состоялись. У них долгий и трудный путь в искусстве, у них нет такого выбора театров, какой есть у слышащих, и все, что они делают, они должны делать в десять раз лучше и профессиональнее", - говорит художественный руководитель театра Анна Башенкова.
Кто зритель и чему он удивляется
Театр "Взаимодействие" старается создавать театральный и видеоконтент, способный избавить инклюзивный театр от маргинального оттенка, унылой социальности и отношения "это все на любителя". Поэтому для выступлений он выбирает модные современные площадки, активно распространяют яркую рекламу.
"Я не вижу ничего плохого в том, что иногда люди приходят к нам в результате довольно примитивного импульса, из любопытства. Их привлекла яркая обертка, но на спектакле они видят уже не мишуру, а человеческую сущность. А бывает, приходят потому, что считали себя продвинутыми и толерантными, а выяснилось, что они вообще ничего не знают про людей с особенностями. Некоторые сами признаются, что представляли все совершенно иначе". Рассказывает руководитель "Взаимодействия" Маргарита Ребецкая.
Кадр из социального ролика "Быть вместе" проекта "Взаимодействие" |
У театра-студии "Круг-II" также нет своей постоянной площадки, выступления проходят на различных сценах - от ДК и концертных залов до пространств дизайнерского центра Artplay и Театрального центра им. Вс. Мейерхольда. Еще "Круг-II" показывает свои программы в разных городах России и на международных фестивалях.
"Люди либо вообще боятся идти на спектакль, в котором участвуют артисты с инвалидностью, либо они приходят и становятся в определенном смысле адептами нашего театра. То, что они видят на сцене - это не "инвалидное искусство", и вопрос о посещении нашего театра - не вопрос толерантности или социального акта. Наши спектакли - это качественный театральный продукт", - говорит Андрей Афонин.
"Недослов" шесть-десять раз в месяц показывает спектакли в небольшом зале на полсотни мест при РГСАИ, а в остальное время гастролирует по России, выступая не только на камерных сценах, но даже в залах на 800-1000 человек. Можно подумать, что в зрителях недостатка нет, потому что сообщество глухих в России большое и хорошо развитое. Но, как говорят в театре, только 20% их зрителей - люди с нарушениями слуха, остальные - просто любители театра. Все дело в том, что неслышащие люди непривычны к театру, ведь обычно он не ориентирован на их восприятие.
"Наша инклюзия не в том, чтобы перемешать на сцене слышащих и неслыщащих. Мы стараемся объединить их, в принципе в жизни почти не пересекающихся, в зале, давая понять, что у глухих и слышащих гораздо больше общего, чем они считают. Они одинаково воспринимают драму Гамлета или Зилова на сцене, одинаково смеются во время комедии - и сами удивляются этому", - рассказывает Серегй Бидный.
На что живет особый театр
Билеты на спектакли инклюзивных театров продаются хорошо, но это в лучшем случае позволяет обнулить расходы на организацию и выплатить небольшой гонорар артистам. Важнейшие составляющие бюджета - гранты, пожертвования спонсоров, краудфандинг. Но этого недостаточно.
Чтобы занятия для основного состава театра "Взаимодействие" были бесплатными и чтобы развиваться дальше, приходится придумывать, как коллектив может заработать. В прошедшем сезоне впервые было открыто коммерческое направление - курс по театральному мастерству для детей и взрослых с синдромом Дауна, а также просто детская студия.
"Еще у нас есть предложения для коммерческих организаций, и это не только показы наших спектакли, но еще и коммуникативные тренинги для сотрудников компаний, в которых участвуют наши артисты", - рассказывает Ребецкая.
Спектакль "Хочу быть как". Фото: театр "Взаимодействие" |
"Круг II" - подразделение Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями "Равные возможности", активно выступающей за создание системы сопровождаемого трудоустройства.
По словам руководителя театра Андрея Афонина, в ряде западных стран у людей с инвалидностью нет пенсий, но созданы условия для востребованного труда при поддержке государства и общества: "В нашей стране эта история пока только в зачаточном состоянии, а функционировать нам как-то надо. Поэтому мы решили, что вправе брать с наших подопечных определенную плату за организацию процесса развития, образования, занятости и несколько часов опеки. Эта плата эквивалентна их пенсиям. Но, конечно, на обеспечение всех нужд театра ее не хватает".
У артистов театра "Недослов" тоже есть пенсии, плюс практически все они работают - кто-то по профессии в той же специализированной академии искусств (переводчиками, хореографами, ассистентами), кто-то - на заводе. Многие годы театр не приносил актерам практически никаких заработков, и состав постоянно менялся - запала творить, не имея возможности хоть как-то этим обеспечивать семью, хватало на пару лет. Последние пять лет состав не меняется, так как директор Сергей Бидный посвятил это время тому, чтобы построить жизнеспособную систему: "Моя задача убеждать принимающую сторону и первый раз привозить театр куда-то на гастроли, а потом, как правило, нас приглашают снова - уже на других условиях: сами ищут финансирование, спонсоров, лишь бы мы приехали".
Но даже эта востребованность пока не дает артистам такую зарплату, чтобы они "выкладывались и не думали, что надо бежать на ночную смену на завод".
Неопределенный статус
Инклюзивный театр становится все более заметным культурным явлением. После показа на Первом канале документального фильма "Съесть слона" об артистке Маше и зарубежных гастролях театра "Взаимодействие", удалось удачно завершить краудфандинговый сбор на новый спектакль.
Несколько лет назад в театре "Недослов" придумывали сценарий, искали режиссера и средства для съемок клипа с участием неслышащих артистов на песню Петра Налича "Крылья". Сейчас продюсеры популярных артистов сами обращаются к директору, когда ищут необычных актеров. За спектакль "Отдаленная близость" - совместную режиссерскую работу Андрея Афонина и руководителя берлинского инклюзивного театра Герда Хартмана - в 2014 году театр "Круг II" получил престижную "Золотую маску". Теперь премьеры студии посещают эксперты, постановки нередко попадают в лонг- и шорт-листы премии.
Но статус таких театральных объединений по-прежнему не определен.
Спектакль "Школа навыворот". Фото: театр-студия "Круг" |
Молодое и маленькое "Взаимодействие", объединяющее в себе театр и социальное предпринимательство, пока не видит в этом большой проблемы. Для него это, скорее, возможность в любой момент "заморозиться", уйти во внутреннюю работу, подумать о творческих планах.
А вот "Недослову" в пространстве инклюзивного искусства, которое многие по-прежнему воспринимают как качественную, но все же самодеятельность, давно стало тесно. При этом отказаться от статуса некоммерческой организации не выходит, так как без грантовых вливаний не выжить, а в качестве учреждения культуры частный театр не сможет получать такую поддержку, какой пользуются государственные. Вот и приходится "сидеть на двух стульях" - работать в инклюзивном сообществе и в то же время конкурировать с обычным театром. В конце 2019 года театр "Недослов" получил статус Московского городского творческого коллектива, но из-за пандемии положительный эффект ощутить пока не удалось.
Руководитель театра "Круг II" Андрей Афонин ведет большую общественную работу, он - один из учредителей Ассоциации деятелей инклюзивного искусства.
"Часто инклюзивный театр - действительно любительский, но сегодня существует достаточное количество проектов, которые показывают, что человек с особенностями может создавать настоящее современное актуальное искусство. И этому необходимо найти легитимную форму и способы поддержки", - говорит Афонин.
По его словам, в Министерстве культуры РФ уже поднимался вопрос о создании реестра негосударственных театров, и, возможно, их поддержка будет включена в программу развития российского театра до 2030 года.
А пока каждый инклюзивный театр выживает, как может, при этом стараясь работать не просто хорошо, а блестяще.