Освобождение Риги
14 сентября 1944 года все фронты одновременно двинулись в наступление. Три героя этой операции — Иван Иванович Масленников, командующий 3-м Прибалтийским фронтом; Андрей Иванович Ерёменко, руководивший 2-м Прибалтийским фронтом; Иван Христофорович Баграмян, в ведении которого находился 1-й Прибалтийский фронт.
Однако первые наступательные действия предприняла активная 4-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Петра Фёдоровича Малышева, которая вместе с 43-й армией прорвала оборону противника на 25-километровом участке и смогла продвинуться в глубину более чем на 10 километров.
43-я армия под командованием Афанасия Павлантьевича Белобородова на этом участке проявила особый героизм и мужество, проводя во второй половине сентября масштабное наступление на рижском направлении, тесня деморализованные группировки нацистской армии «Центр» под управлением Фердинанда Шёрнера.
Слева направо: Афанасий Павлентьевич Белобородов, чья 43-я армия стала одной из ключевых ударных сил при освобождении Риги | Андрей Иванович Ерёменко, командующий 2-м Прибалтийским фронтом | Иван Иванович Масленников, командующий 3-м Прибалтийским фронтом
В это время латышские коллаборационисты осознавали перспективы неотвратимого возмездия и предпринимали отчаянные попытки к спасению. Кто-то увозил награбленное добро, кто-то из столицы Остланда прорывался в Курляндию, мечтая о том, чтобы занять место на корабле с целью эвакуации в тонущий Третий рейх, а дальше пробраться к «гуманным союзникам».
Марионеточный глава «Латвийского самоуправления» Оскар Данкерс и сотни латвийских военных и гражданских чиновников давно проторили себе дорожку к англосаксонским кураторам, зная, что их-то точно не выдадут Советскому Союзу.
Подразделения 4-й и 43-й армий действовали слаженно и организованно. При активной авиационной подготовке и при поддержке артиллерийских соединений они преодолели упорное сопротивление противника и в середине сентября форсировали реку Лиелупе. В течение трех ближайших дней бойцы 43-й армии продвинулись на 50 километров к Риге.
16 сентября был освобожден маленький городок Балдоне, представлявший собой один из стратегических ключей к латвийской столице. Несколько отрядов 3-го моторизованного корпуса в это же время вышли к Западной Двине.
Нацистское командование окончательно поняло, что отступление — это единственный способ самосохранения, несмотря на однозначный приказ Гитлера до последнего удерживать позиции.
Далее активные действия предпринял Ленинградский фронт, триумфально осуществивший Таллинскую освободительную операцию, в результате которой за неделю со сравнительно небольшими потерями была очищена от нацистов вся территория Эстонии.
Красноармейцы на подступах к латвийской столице. 15 километров до освобождения
Далее ставка Верховного главнокомандования приняла решение сконцентрировать силы для наступления на мемельском направлении, чтобы предотвратить массовое отступление нацистских захватчиков в Восточную Пруссию. К 27 сентября советские войска продолжили наступление и вышли на один из наиболее укрепленных рубежей под Сигулдой (около 60 километров от Риги), где немецкие и латышские формирования совместно держали ключевую линию обороны.
В современной Латвии «подвиги» латышских эсэсовцев, сдерживавших натиск красноармейских подразделений и дававших возможность своим «старшим стратегическим партнерам» безболезненно отступить, открыто воспевается министром обороны Латвийской Республики на памятных мероприятиях у городка Море.
Тем не менее отпор был слабоват, и Красная Армия в начале октября продолжила решительное массированное наступление в сторону Риги, которую нацистское командование, руководствуясь здравым смыслом, и не надеялось отстоять.
Несмотря на отчаянное сопротивление нацистских формирований, Сигулда была освобождена красноармейцами 6 октября
После успешного удара в мемельском направлении, когда город был блокирован с суши, 6 октября немецкие военачальники начали отводить все силы от Риги. В это время военные части 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов принялись преследовать отступающего противника.
С 6 по 10 октября ими с ходу был прорван ряд оборонительных линий. Нацисты предпочитали бегство сопротивлению. Командующий Иван Масленников предполагал, что Ригу стоит брать со стороны юго-восточных районов (Кенгарагс) силами 1-й ударной армии, потому что 61-я и 67-я упирались в озера в окрестностях латвийской столицы.
Однако немецкие стратеги бросили основные силы на Саласпилс, посчитав, что именно там можно будет сосредоточить основные подразделения для затруднения красноармейского наступления.
Но нацисты просчитались. Именно 67-я армия генерала Владимира Захаровича Романовского и входивший в ее состав 119-й стрелковый корпус форсировали Киш-озеро, начав освобождение города.
Акватория озера была пересечена на 76 машинах-амфибиях марки Ford GPA поздним вечером 12 октября. Примечательно, что боевые машины, инициировавшие победное продвижение в черте Риги, были переданы СССР по ленд-лизу. Операцию по форсированию красивого и живописного озера в северо-восточной части города в лесистом микрорайоне Межапарк (исторический Кайзервальд) курировал начальник штаба 67-й армии генерал-майор Александр Семёнович Цветков.
Триумфальный успех высадки отечественных десантников был отчасти обусловлен тем, что у нацистского командования в этом районе Риги не было подкрепления — сконцентрировав все силы в районе Икшкиле-Саласпилс, они оставили здесь лишь прикрытие.
Форсирование Киш-озера происходило на 76 машинах-амфибиях в полной неожиданности для нацистских захватчиков
Известно, что два отряда заслона, оставленные в Межапарке командованием гитлеровских армий, не ожидали такого стремительного продвижения. Утром 13 октября нацисты начали лихорадочно отступать, взрывая мосты над Даугавой и минируя исторические здания Бульварного кольца.
Фактически к концу 13 октября немецких вооруженных сил на правобережье Даугавы не осталось. Красная Армия вступила в столицу Латвии, с искренней радостью встречаемая местным населением.
Что же касается Задвинья, западной части Риги, то она была очищена от нацистов силами 2-го Прибалтийского фронта к 15 октября. Форсирование Даугавы прошло на лодках и плотах, поскольку командование Прибалтийских фронтов стремилось быстрее выполнить приказ Верховного главнокомандующего.
Рига освобожденная. Красная Армия триумфально входит в столицу Латвии
Сразу после завершения освободительной операции Риги 3-й Прибалтийский фронт был расформирован: его части были включены в состав 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, а также в состав Ленинградского фронта, после чего красноармейские подразделения оперативно вышли к тукумскому оборонительному рубежу, где продолжили борьбу с нацистскими захватчиками на сложных участках Курляндии.
Противник был блокирован, но не оставлял попыток прорваться к портам Лиепаи и Вентспилса для бегства. Силы группы армий «Север» потерпели жестокое поражение, а в результате освобождения Риги вся Латвия вскоре была очищена от немецких войск.
Можно вспомнить много героев этой операции. Память ветеранов освобождения латвийской столицы была увековечена во времена Латвийской ССР. В честь освобождения красноармейцами Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков был воздвигнут памятник на левом берегу Даугавы.
Скульптурное изображение трех солдат, которых радостно встречает Родина-мать, в какой-то степени символически отражает три Прибалтийских фронта, чьи воины сделали все для того, чтобы родные города поскорее избавилась от коричневого гнета.
Вечером 13 октября в Москве прозвучал салют в честь свободной Риги. Прозвучал к огорчению тех, кто печалится о крушении нацизма, и к радости всех нас, помнящих о Великой Победе.
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/14102019-osvobozhdenie-rigi-kak-krasnaya-armiya-vybila-natsistov-iz-stolitsy-sovetskoy-latvii/