Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2020

За что в Белоруссии бьют очкастых интелей?

«Гляжусь в тебя, как в зеркало…» Мы смотрим сейчас на события в Белоруссии с особенным личным интересом – ведь очевидно, что и Россия стоит на пороге примерно того же самого: у нас та же привычка нагло рисовать результаты на выборах, тот же явный застой в экономике и нескрываемое намерение "элиты" сидеть вечно и давить протест сапогами. Так что посмотреть репортажи из Минска – это как заглянуть в собственное будущее.

На фото: Экс-министр МВД Киргизии - до и после. Когда у силовика не получилось...

После недели разгона протестов все отмечают весьма неприятную деталь – звериную жестокость «подавителей». Так-то ведь для всех на постсоветском пространстве Беларусь всегда ассоциировалось с чем-то очень тихим и спокойным, с этакой «синеокой девушкой Олесей». А тут вдруг вместо Олеси – какой-то натурализм из снафф-порно: измордованные мирные граждане, похищения журналистов, массовые облавы. Есть уже и убитые, причем, по некоторым источникам, счет жертв может идти на десятки.

Подробности дикие: всю первую половину недели белорусская полиция арестовывала людей тысячами, всех арестованных избивали до ареста, потом охаживали, пока везли в автозаках, при выгрузке пропускали арестованных буквально «сквозь строй» омоновцев с дубинками… и продолжали избивать уже в камерах. А как перевозили! Слушал по радио рассказ очевидца, точнее, жертвы: первых арестованных в автозаке заставляли ложиться на пол, следующих клали вторым слоем сверху, потом клали и третий живой слой… Все объяснялось тем, что автозаков не хватало, уж слишком велик был «улов». Те, кто лежал сверху, получал постоянные удары по спине и по почкам, а до тех, кто лежал внизу, дубинкам было не добраться – но «зато» они буквально задыхались под тяжестью наваленных на них тел.

Тех, кого довозили до тюрем, рассовывали по камерам буквально как сельдей в бочку – набивали их так, что люди спали по очереди; одна рассказала, что их было в 6-местной камере 39 женщин – три дня их ничем не кормили, вода была «из-под крана», и – еще одна показательная деталь – «не выдавали туалетной бумаги». С мужчинами обходились еще хуже, условия содержания были еще более скотские. Правда, вроде бы по лицу старались особенно не бить, «только за волосы таскали»; зато специально, до превращения в один сплошной синяк, обрабатывали дубинками и сапогами спины и «пятые точки», а также не отказывали себе в удовольствии вдарить по гениталиям.

И вот через ЭТО в не такой уж большой Белоруссии (в ней во всей народу меньше, чем в одной Москве) прошло не менее 10 тысяч белорусских граждан, включая женщин и детей. Вопрос – что это было? А мы-то считали вотчину Лукашенко «почти Европой»…Чем это можно объяснить – и ждать ли нам того же от родных властей в аналогичной ситуации?

Версий на самом деле может быть две. Первая – «экономическая»

1. Жестокость как следствие экономики процесса

Да, довольно часто самые дикие жестокости можно объяснить банальной нехваткой ресурсов. Как ту же перевозку арестованных «протестантов» в нечеловеческих условиях, избитыми и лежа друг на друге: в три слоя – потому что автозаков мало, а избитыми – потому что по доброй воле кто ж на такое согласится? И далее с тюрьмами и изоляторами – еще проще: понятно, что для ТЫСЯЧ арестованных мест заключения банально не хватит. Тут знакомая уже широким массам история – все как с ковидом и больницами. Практика показала не только нам, но и всему миру, что у системы современного жизнеобеспечения масс в городах очень небольшой запас прочности: чуть какой, как говорят статистики, «выброс» - эпидемия там, или народные волнения – тут же выясняется, что ЛЮДЕЙ ДЕВАТЬ НЕКУДА. В тюрьмах нет камер, в больницах – палат. Ни на какие серьезные превышения система не рассчитана, более того – зачастую она даже в спокойной ситуации работает почти на пределе (как и до всякого ковида у нас больные в городских больницах постоянно лежали в коридорах).

Та же ситуация и с тюрьмами. Лукашенковские опричники похватали в первый день чуть ли не пять тысяч человек с улиц – куда их девать? Нам эта ситуация более чем знакома хотя бы по прошлогодним московским волнениям на фоне выборов в Мосгордуму. Я сам участвовал в митингах и сам описывал происходящее в своем ЖЖ: помнится, в Москве в июле после несанкционированного митинга Росгвардия, согнанная в Москву со всех регионов, арестовала за один вечер более тысячи москвичей – и даже с таким количеством у московских «силовиков» возникли почти непреодолимые сложности: их не знали куда везти, все СИЗО были переполнены! В итоге некоторых, захваченных в центре Москвы, везли «на арест» аж… в Мособласть, за 50 и более километров.

Минск много меньше Москвы, а взяли там больше; в итоге, писали, некоторых арестованных лукашенкин ОМОН вывозил и запирал… в гаражах.

Отсюда же, выражаясь международным правовым языком, «пытка голодом» и «неподобающим обращением», в частности, лишением сна и той же туалетной бумаги. Понятно, что у администрации тюрем и изоляторов не было и не могло быть никаких средств на то, чтобы кормить и содержать дополнительные сотни и тысячи «постояльцев». Тут уже напрашивается аналогия с другим историческим событием – советскими пленными 1941 года. Как известно, по итогам провальных первых 5 месяцев ВОВ в плен к немцам попало 3-3,5 млн. военнопленных… совершенно невообразимое количество. Естественно, у гитлеровской Германии, даже если бы она имела такое желание, банально не было ресурсов, чтобы содержать 3,5 млн. мужчин, согнанных в наспех сооруженные концлагеря в чистом поле. У Германии ее вермахт был примерно такой численности. Гитлеровцы, как мы знаем, не стали особенно ломать голову над неразрешимой задачей – они повели себя примерно так же, как белорусские тюремщики в первые 3 дня: предоставили пленных их судьбе. Известно, что порядка 90% советских пленных просто умерло в первый год от голода и болезней. Лукашенко, правда, до такого вроде бы не дошел – примерно с четверга он начал своих «пленных» понемногу выпускать.

Насущный вопрос: а как сделать, чтобы подобное не повторилось у нас? Ведь не хочется, чтобы ты сам, или твой сын, или твоя жена, или твоя дочь оказались в числе 40 человек, запертых в камере на шестерых, без еды и даже без возможности лечь.

Конечно, хочется, чтобы такое было невозможно; например, чтобы начальник СИЗО принимал в свои камеры ровно столько задержанных, сколько там должно быть по норме, а «лишних»… ну а лишних чтобы отпускал. Однако добиться такой «гуманизации» непросто, даже если выпустить, к примеру, соответствующую инструкцию. Тут ведь важно, чтобы «гуманного» тюремщика хоть что-то бы защищало – например, суд. Он выпустит «лишних» людей из камер, к нему явится разъяренный Лукашенко (или Путин) – а он ему оп! Вот инструкция, я был вынужден! И в суд за защитой. Но суд – что в Белоруссии, что у нас – это тот же Лукашенко (тот же Путин), поэтому защиты ждать глупо и неоткуда. Получается, для гуманизации надо не инструкции писать – надо всю систему власти менять, иначе вся гуманизация так и будет только на бумаге.

Так что многие издевательства можно объяснить нехваткой ресурса, неготовностью системы… Много, но не все. Били-то зачем? И тут идет уже другая версия, более близкая к реальности.

2. Запрограммированная жестокость – логика «силовиков»

Нет смысла списывать все на какие-то «объективные обстоятельства» или на «эксцессы исполнителя», типа «просто деревенские парни-омоновцы оказались почему-то садисты». Скорее всего, всё просто было именно так и задумано с самого начала. Я достаточно в своей жизни общался с «силовиками», чтобы представлять себе их простую, как грабли, логику. Например, в 2005 году в Бишкеке, накануне «тюльпановой революции» - аж с тремя, из киргизского МВД, ГРУ и армии. Все они горели истовым желанием «не допустить оранжевой революции», а рецепт им казался простым и ужасно действенным: «мочить!»

Потом уже неоднократно сталкивался с такими же деятелями и в родных пенатах. Мысль «силовика» всегда примерно одна и та же: он уверен (и Лукашенко в своих выступлениях последних дней не устает это повторять), что всеми «протестами» всегда занимаются какие-то отщепенцы, бездельники и маргиналы (на их сленге – «очкастые интели»), которые «с жиру бесятся», а главная, да и по сути единственная причина такого их поведения – то, что их МАЛО БИЛИ. Именно такая нехитрая мысль, если прислушаться, проходит красной нитью сквозь все рассуждения такого рода публики.

Отсюда и вывод – надо побить. И самих интелей, и их «обнаглевших баб». Причем «побить» понимается в широком смысле, то есть «научить жизни» и «преподать урок». Соответственно голод, холод (в некоторых минских камерах, рассказывали отпущенные женщины, ночью было жутко холодно), невозможность сна, грязь – всё это, по мысли жандармских «воспитателей», попросту «входит в пакет». Кто-то удивится, но люди с «силовым» взглядом на мир не просто издеваются – они (многие из них) действительно видят в массовых избиениях СПОСОБ, как им кажется, Решения Проблемы. Проблемы протестов как таковых. Посидит человек избитый, голодный, неподмытый три дня на бетонном полу – и уже о каких-то протестах, баррикадах или о «подлинных цифрах Батьки» и думать забудет. Потому что НЕ ЕГО УМА ДЕЛО. Как говорит «батька»: «Есть у тебя работа – иди работай!»

Всё именно так и было задумано. Лука «преподал урок». И сейчас за исходом «урока» жадно, во все глаза следят из Кремля, следят все российские «силовики»: ну как? Получится? Если «получится», если побитые уползут со стоном по квартирам – не только в Минске, но и в Кремле откупорят шампанское, даже при том, что самого «батьку» там многие ненавидят. Но тут дело будет в солидарности более высокого порядка – в солидарности МОРДОВОРОТОВ. Они будут радостно чокаться, до ушей ухмыляться и приговаривать – «ну вот! Я же говорил – с ними только так! Надо просто ДАВИТЬ, давить жестче! Сильнее!!»

Важно понимать: они реально ненавидят и очкастых интелей, и их подруг. ГОРОЖАН - если перевести обратно на обычный язык.

 

Источник




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Smena SS-2024

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Роспотребнадзор изъял всю продукцию, приведшую к массовым отравлениям

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Роспотребнадзор: определен поставщик еды, приведшей к массовым отравлениям

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Эндокринолог Власова посоветовала заниматься спортом не менее 150 минут в неделю, чтобы укрепить сосуды

Большой успех Северной Кореи. КНДР вместе с Россией обхитрили США

Более 140 каширских школьников приняли участие в фестивале «Летом с ГТО!»

Строительные гипермаркеты в Ярославле сменят название


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Еще двое школьников из Подмосковья получили по 300 баллов на ЕГЭ

В Петербурге проходят гастроли МХТ им. Чехова. Москвичи покажут лучшие спектакли

Франция вынуждена сократить свой военный контингент в Африке

Крупный девелопер построит мультиформатный проект на границе природного заказника «Долина реки Сетунь»


Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Инвестиции в будущее – новый жилой комплекс Riga Hills

Более 140 каширских школьников приняли участие в фестивале «Летом с ГТО!»

В Петербурге проходят гастроли МХТ им. Чехова. Москвичи покажут лучшие спектакли

Крупный девелопер построит мультиформатный проект на границе природного заказника «Долина реки Сетунь»


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Более 140 каширских школьников приняли участие в фестивале «Летом с ГТО!»

Движение автотранспорта временно перекроют в районе Якиманка

Инвестиции в будущее – новый жилой комплекс Riga Hills

В I чтении принят проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне






В Петербурге проходят гастроли МХТ им. Чехова. Москвичи покажут лучшие спектакли

Эксперт рассказал о пользе кофе для здоровья

Эндокринолог Власова посоветовала заниматься спортом не менее 150 минут в неделю, чтобы укрепить сосуды

В I чтении принят проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев