День 3 марта в истории
Всемирный день дикой природы
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 20 декабря 2013 года.
Третьего марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Это одно из самых крупных соглашений в области охраны дикой природы.
Незаконный оборот объектов дикой фауны и флоры и их частями — одна из важных проблем современности. По оценкам экспертов, объём международного рынка торговли дикими редкими животными составляет около 17 миллиарда евро в год. Под охраной конвенции находится свыше 8500 видов животных и 30000 видов растений.
Международный день по охране здоровья уха и слухаУчреждён Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году на I Международной конференции по предотвращению и реабилитации нарушений слуха.
Количество людей с нарушениями слуха во всём мире насчитывается более 360 миллионов, из них свыше 30 миллионов — дети. В нашей стране проживают порядка 20 миллионов людей с нарушениями слуха, среди них - более 1 миллиона детей.
Всемирный день писателя (Всемирный день мира для писателя)Учреждён в январе 1986 года участниками 48-го международного конгресса ПЕН-клуба. Эта международная правозащитная неправительственная организация, которая объединяет писателей, поэтов и журналистов, пишущих в различных литературных жанрах, была создана в октябре 1921 года в Лондоне.
78 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операцияОперация Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов началась 13 января 1943 года. В ходе неё было нанесено крупное поражение войскам немецкой группы армий «Б», полностью разгромлены входившие в её состав 8-я итальянская и 2-я венгерская армии.
Были освобождены крупные промышленные и административные центры: Воронеж, Курск, Старый Оскол, Белгород и Харьков.
98 лет назад (1923) в Москве был основан Государственный академический театр имени МоссоветаПервоначально он назывался Театр имени Московского губернского совета профессиональных союзов. Его труппа состояла всего из девяти актёров. Театр был передвижным и ставил недорогие спектакли для рабочих клубов. В 1930 году он был переименован в Театр имени Московского областного совета профсоюзов, с 1938 года носит современное название.
Сегодня в афише театра около 30 спектаклей по произведениям классиков отечественной и мировой драматургии, а также молодых авторов. На сцене театра играют популярные артисты: Ольга Остроумова, Виктор Сухоруков, Александр Домогаров, Нина Дробышева, Евгений Стеблов, Александр Филиппенко, Ольга Кабо, Екатерина Гусева, Евгения Крюкова, Павел Деревянко и другие замечательные мастера сцены.
100 лет назад (1921) был сформирован Штаб Воздушного флота Чёрного и Азовского морей. Эта дата считается днём создания морской авиации Черноморского флота.
3 марта 1921 года в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров РСФСР была установлена структура Воздушного флота Чёрного и Азовского морей, а также аэродромная сеть. На должность его начальника был назначен военлёт Михаил Сергеев.
Лётчики-черноморцы совершали длительные беспосадочные перелёты, участвовали в спасении челюскинцев. За подвиги и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны и в мирное время, 65 лётчиков и штурманов удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 10 тысяч награждены орденами и медалями.
101 год назад (1920) в Москве открылся Дом печати (ныне Центральный дом журналиста)Решение отдать особняк на Бульварном кольце журналистам в начале 1920 года принял нарком просвещения Анатолий Луначарский. В одной из московских газет появилась заметка, что в особняке №8 по Никитскому бульвару появится Дом печати. «Он имеет четырнадцать комнат, предназначенных для читальни, библиотеки, собраний кружков и занятий, столовую, буфетную, зрительный зал со сценой на 350 человек и так далее».
3 марта 1920 года Дом печати распахнул свои двери. Он очень быстро стал популярным местом для сбора творческой интеллигенции. Здесь выступали Владимир Маяковский, Валерий Брюсов, Сергей Есенин, Александр Блок, Лев Оборин, Давид Ойстрах и многие другие.
В 1938 году Дом печати был реорганизован в Дом журналиста при ЦК профсоюза работников печати, а позднее он был передан в ведение правления Союза журналистов СССР.
И сегодня Домжур — важный культурный центр столицы. В Центральном доме журналистов ежедневно проводятся различные пресс-конференции, международные круглые столы, творческие встречи, семинары, а также фестивали и концерты классической и джазовой музыки.
103 года назад (1918) в Брест-Литовске Советская Россия и страны Четвертного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Османская империя) подписали Брестский мирПосле Октябрьской революции 1917 года власти Советской России начали переговоры о мире. Они проходили в Брест-Литовске (ныне — Брест) в Ставке главнокомандующего германским Восточным фронтом.
2 декабря 1917 года по инициативе советской стороны было подписано перемирие. С этого момента начался повальный отток русских солдат с фронта. Позднее начались переговоры о мирном соглашении, в ходе которых большевики предложили Германии заключить «мир без аннексий и контрибуций». Это не устроило ни Германию, ни её союзников.
В конце января 1918 года Советской России был предъявлен ультиматум, в результате которого наша страна лишалась бы территории общей площадью около 150 тысяч квадратных километров (Польши, Белоруссии и части Прибалтики). Это поставило советские власти в затруднительное положение. С одной стороны, такие унизительные условия принимать было нельзя и надо было продолжить войну, а с другой — на дальнейшее ведение боевых действий не было ни средств, ни сил. Глава советской делегации Лев Троцкий сделал сенсационное заявление об отказе от заключения мира, о прекращении войны и роспуске армии. «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем», — сказал он.
18 февраля Германия и Австро-Венгрия вновь мобилизовали свои войска и начали наступление по всему Восточному фронту. Им никто не противостоял, города сдавались без боя. Советские власти были вынуждены подписать мирный договор.
Согласно подписанному 3 марта Брестскому миру, Советская Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Россия потеряла около одного миллиона квадратных километров. Кроме этого, она была обязана уплатить Германии контрибуцию в размере шести миллиардов марок.
Этот мирный договор был аннулирован ВЦИК РСФСР в ноябре 1918 года после произошедшей в Германии революции.
160 лет назад (1861) в России было отменено крепостное правоВ этот день император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, куда входили 17 законодательных актов.
Крестьянам были присвоены гражданские права (свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров, приобретение недвижимого имущества на своё имя), а также юридическая свобода. Однако земля объявлялась собственностью помещиков. За отводимые наделы крестьяне на положении «временнообязанных» несли повинности в пользу помещиков, которые практически не отличались от крепостных.
Крестьяне могли выкупить землю у помещиков. Для этого правительство предоставляло им кредит, который погашался в течение 49 лет с выплатой ежегодно 6 процентов на ссуду.
408 лет назад (1613) Земский собор избрал русским царём Михаила Фёдоровича РомановаВ феврале 1613 года в Москве после изгнания польских интервентов начался Земский собор, на котором предстояло избрать нового царя. Было выдвинуто около 10 претендентов на русский трон, среди которых были Михаил Романов, Федор Мстиславский, Иван Голицын и Дмитрий Пожарский.
По мнению историков, решающую роль в избрании Михаила Романова могло сыграть то, что он приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из династии Рюриковичей — Фёдору Ивановичу.
Избрание Михаила Фёдоровича Романова русским царём положило конец Смуте и дало начало династии Романовых, правивших Россией более 300 лет.
В годы царствования Михаила Романова (1613-1645) был заключён мирный договор со Швецией, согласно которому была возвращена России территория Новгородской области. Присоединены земли в Прибайкалье и Якутии. Началось создание регулярной армии.
49 лет назад (1972) с космодрома на мысе Канаверал (США) запущена автоматическая межпланетная станция Pioneer 10Она стала первым аппаратом, пересёкшим главный пояс астероидов и получившим изображения Юпитера с близкого расстояния, а также разогнавшимся до скорости, достаточной для преодоления силы притяжения Солнца и выхода в межзвёздное пространство. Кроме того, эта станция является носителем «межзвёздного послания» — на её корпусе была закреплена металлическая пластина с изображениями мужчины и женщины, информацией о структуре водорода, местоположении Земли и Солнечной системы.
98 лет назад (1923) в Нью-Йорке (США) вышел первый номер еженедельного новостного журнала TimeИдея создания журнала принадлежит Генри Льюсу и Брайтону Хэдену. Издание стало первым в мире новостным еженедельником. Лишь спустя десять лет у него появился конкурент — Newsweek.
Сегодня Time — одно из самых популярных в США изданий. Его тираж составляет более трёх миллионов экземпляров. Помимо американской, выпускаются также европейская, азиатская и австралийская версии журнала.
С 1927 года журнал в своём последнем декабрьском номере называет «Человека года». Персону выбирает исполнительный редактор издания. В разные годы «Человеком года» становились Иосиф Сталин, Джордж Буш, Уинстон Черчилль, Елизавета II, Михаил Горбачёв, Марк Цукерберг и Владимир Путин.
146 лет назад (1875) состоялся первый официальный матч по хоккею с шайбойСпоры о том, где и когда появился хоккей, не прекращаются и по сей день. Его родиной считается Канада, хотя подобные игры существовали в XVI веке в Голландии, а позднее появились в Англии и Скандинавии.
3 марта 1875 года в канадском городе Монреаль на катке «Виктория» был проведён первый хоккейный матч. Информация об этом событии была зафиксирована в местной газете «Montreal Gazette». Команда состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку игроки позаимствовали из бейсбола.
Первый чемпионат мира по хоккею состоялся спустя 45 лет, в 1920 году. Он был проведён в Антверпене (Бельгия) в рамках VII летних Олимпийских игр.