Почему Россия не откажется от доллара США
На этой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что последние десять лет наша страна реализует политику дедолларизации. По данным «Российской газеты», у неё есть свои положительные результаты. С 2010 по 2020 годы вложения Москвы в государственные обязательства США сократились в 30 раз.
«Вложения в свободные американские ценные бумаги периодически подвергаются критике. Нужно понимать: какими бы сложными у нас ни были экономические и политические отношения с Соединёнными Штатами, наши валютные резервы должны быть размещены в наиболее выгодном для нас отношении. Сейчас таким наиболее выгодным вложением являются американские ценные бумаги. У них не такая высокая доходность, но очень высокая надёжность.
Другой альтернативы американским ценным бумагам наша страна пока найти не может. Поэтому необходимо закрывать глаза на определённые моменты в российско-американских отношениях и продолжать вкладывать средства, в том числе и в ценные американские бумаги», — считает Беляев.
Экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка (фьючерсы, опционы) Вячеслав Зайченко в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что Центробанк вкладывается не только в ценные бумаги Федеральной резервной системы США, но и «в другие государственные бумаги».
«Такие вложения дают стабильно защищённую доходность. Некоторые спрашивают: «Почему в российские ценные бумаги не вкладываются?» Есть правила игры по отношению к национальной валюте. Нельзя печатать деньги, если вы не продали свои валютные долги, иначе у нас будет инфляция запредельная. Если появятся альтернативные источники, которые будут давать защищённый доход, который сегодня дают американские ценные бумаги, то Центробанк ими обязательно воспользуется», — подчеркнул Зайченко.
Он отметил: было бы странно, если бы Центробанк сегодня вкладывал средства «во что-то неликвидное». Если бы это произошло, то аппарат правительства уже бы стал задавать неудобные вопросы, в том числе, куда делись государственные средства.
«Поэтому пока по-другому быть не может. Если бы была другая модель и другие задачи перед ЦБ ставило правительство, то, я думаю, мегарегулятор финансового рынка занимался бы другой деятельностью. Сейчас какие задачи ставят перед ЦБ, так он их и исполняет», — резюмировал Зайченко.
Читайте также: США введёт новые санкции против России из-за Навального
Роберт Вочовский