Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2021

Владивосток власти обещают сделать удобным …для людей через 15 лет


Единственный выход для Владивостока – изменить концепцию, предполагающую развитие территорий для машин на развитие города для людей. Об этом сообщает пресс-служба администрации краевого центра, рассказывая о принятой Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) до 2036 года, в которой разработана стратегия для решения транспортных проблем города. Сюда входит детальный план мероприятий в области дорожного строительства, развития общественного транспорта и разумного внедрения интеллектуальных транспортных систем. Разработку документации выполнила по заказу городской власти компания «Ланит» в 2020 году. Её обсуждение прошло в середине февраля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Глава города Олег Гуменюк подчеркнул, что развитие транспортной системы потребует долговременных финансовых инвестиций, множество организационных мероприятий в области дорожной инфраструктуры, изменения приоритетов и подходов в развитии общественных территорий.

Про дороги Владивостока и городской культ автомобиля

Проблемы, которые сейчас испытывает Владивосток, по мнению директора по развитию бизнеса ООО «Ланит – Интеграция» Любавы Танеевой, стандартные, с такими же сталкивались практически все города мира, где увеличивался поток машин и основным направлением было удовлетворение транспортных запросов автомобилистов. Основные из них – это пробки, высокая аварийность на дорогах, недостаточное развитие общественного транспорта, засилье хаотичной парковки на улицах, тротуарах и газонах. Это, в свою очередь, приводит к деградации общественных пространств и неудобству перемещения по городу. При этом строительство новых дорог всё равно не успевает за ростом числа машин.

«Инвестиции только в автомобильную инфраструктуру приводят к ситуации, когда человек стремится купить машину. Ведь передвигаться по городу пешком, на велосипеде и общественном транспорте неудобно, а до некоторых районов просто невозможно доехать без машины. Создаётся культ автомобиля, и очень быстро накапливается критическая масса личного транспорта, которую город переварить просто не в состоянии», – подчёркивают в компании «Ланит».

Но в мире нашли выход, отмечают эксперты. Он заключается в ограничении движения личного автотранспорта и смещении приоритета на развитие удобного и быстрого городского общественного транспорта и комфортных городских пространств. К слову, по данным социологического опроса, проведённого в рамках обследования транспортной ситуации во Владивостоке в 2020 году, более половины жителей перемещаются по городу именно на общественном транспорте.

«Многие автомобилисты во Владивостоке почему-то свято уверены, что на машинах «ездят все», но факты – упрямая вещь. Сотни тысяч жителей машин не имеют и пользуются общественным транспортом, а значит, город должен быть справедлив ко всем», – обращают внимание отцов города эксперты.

В такой ситуации единственный выход для Владивостока – изменить концепцию, предполагающую развитие территорий для машин на развитие города для людей.

Что это означает?

Одна из ключевых задач на первом этапе – путём внедрения платного парковочного пространства, ужесточения контроля за соблюдением правил парковки ограничить движение личного транспорта. Причём штрафы за нарушение правил парковки должны быть неизбежными и ощутимыми. И эта мера уже показала эффективность во многих городах мира, в том числе в Москве.

Для того чтобы люди, приезжая из отдалённых районов, могли оставить машину и пересесть на общественный транспорт, необходимо создать в городе транспортно-пересадочные узлы с обустроенными перехватывающими парковками.

Про развитие общественного транспорта

«Параллельно должно идти развитие общественного транспорта и обеспечение приоритета его движения, – отметил представитель компании-подрядчика. – Обсудив с коллегами из профильного управления администрации города этот вопрос, мы предложили организацию выделенных полос для общественного транспорта на ряде улиц. Причём здесь также важна неизбежность и строгость наказания нарушителей. Предлагаем также внедрение приоритетного проезда для общественного транспорта на светофорах. В результате поездка по городу на общественном транспорте станет существенно более быстрой, чем на личном. На обслуживание одного маршрута потребуется меньше транспортных единиц, что увеличит эффективность общественных перевозок».


Необходимо развивать маршрутную сеть, чтобы обеспечить доступность общественного транспорта для всех районов города. Также важна предсказуемость поездок – она обеспечивается соблюдением расписания и возможностью узнать время прибытия на электронном табло и через приложение.

Про удобный для пешеходов город

Важный элемент программы – развитие пешеходной и велоинфраструктуры. Предложены меры по созданию новых и развитию существующих пешеходных зон, ликвидации избыточной ширины проезжей части, организации пешеходных переходов с разделительными островками безопасности, установка светофоров с кнопкой переключения сигнала и датчиками транспорта для сокращения времени ожидания перехода и исключения избыточных задержек для машины. Плюс грамотное проектирование прилегающих территорий, создание новых парков и зон рекреации.

В документах также предложено развитие инфраструктуры для передвижения по городу на велосипеде.

Владивосток также нуждается в развитии улично-дорожной сети увеличении магистральной связности, строительстве новых дорог, развязок, мостов. Всё это необходимо осуществлять с учётом стратегии развития, в которой приоритет отдан безопасности и удобству пешеходного движения и общественному транспорту.

Про дорожную сеть и её развитие

Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры предусматривает для развития Владивостока построить в городе 33 развязки, 10 мостовых сооружений, 37 новых участков улично-дорожной сети. Рассчитаны различные сценарии строительства кольцевой автодороги (ВКАД). В частности, наиболее экономически оправданным назван первый этап строительства – от Казанского моста до острова Русский. Как прогнозируется, это позволит вывести грузовой транспорт из морского торгового порта на трассу Седанка – Патрокл в объезд загруженных городских улиц.


Строительство участка от Казанского моста до Второй Речки, по расчётам исследователей, не существенно разгрузит проспект 100-летия Владивостока, однако лишит город ценнейшего ресурса – побережья Амурского залива.

Важным элементом современной транспортной инфраструктуры города, по мнению разработчиков, должны стать интеллектуальные транспортные системы (ИТС). В первую очередь нужно развивать автоматизированную систему управления движением по городским магистралям, подсистемы контроля за нарушениями правил дорожного движения, систему единого парковочного пространства города.

«Функционирование всех элементов сложной современной транспортной системы требует чёткой координации, поэтому необходимо создание центра, где собирается и анализируется информация с камер, светофоров и всего объёма датчиков, в том числе, о дорожной ситуации, транспортных потоках, пробках и заторах, и на основе этих данных принимаются решения, – отметила Любава Танеева. – Для этой цели создаются центры организации дорожного движения».

«Мы тщательно проанализировали все предложения экспертов и готовы начать поэтапную работу по реализации наиболее эффективных городских решений, – подвёл итог Олег Гуменюк. – Многие города уже идут по этому пути. Во Владивостоке также началась работа по ряду направлений – благоустройству общественных пространств, созданию велотрассы на острове Русский. Теперь такая работа должна выйти на новый уровень».

Одним из первых этапов планируется уже в этом году разработать проект организации дорожного движения, который смог бы учитывать мероприятия по приведению всей улично-дорожной сети к нормативному состоянию, платное парковочное пространство и другие элементы транспортной системы.

Про городскую застройку

А на днях в администрации города прошло обсуждение вопросов комплексной застройки Владивостока с участием руководителей и представителей наиболее крупных строительных компаний краевого центра. Встречу с ними провела первый заместитель главы города Наталья Соколова. Также в разговоре приняли участие главный архитектор Приморского края — заместитель министра строительства Александр Котляров, руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий, специалисты управления градостроительства администрации Владивостока.


Специалисты горадминистрации представили застройщикам территории, которые вошли в зоны комплексного развития, и их параметры.
Так, в прошлом году принято решение о комплексном развитии территории в районе Куперовой пади во Владивостоке (часть улицы Комсомольской и проспекта Красного Знамени, напротив издательско-полиграфического комплекса «Дальпресс»). Согласно законодательству, инвестора определят по итогам аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории. Договор должен предусматривать обязательную разработку проекта планировки и проекта межевания территории. Планируется выкуп земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости – строго в соответствии с действующим земельным и жилищным законодательством. Также в ходе разработки проекта планировки предстоит провести всесторонний анализ обеспеченности территории необходимой инфраструктурой, запланировать строительство общественно-деловых объектов и жилья, социальных учреждений, дорог, скверов, создание общественных пространств…


Также приняты решения о развитии застроенных территорий в разных районах Владивостока – в пригороде (улица Фанзавод, 57, 58), в Первореченском (Волховская, 7, 7а, 9, 11, 13); Первомайском (Талалихина, 6, 8, 9, 10 и Героев Хасана, 30, 32); Фрунзенском (Острякова, 40, 40а, 40б, 42, 42а) районах краевого центра. Особенность этих территорий заключается в том, что основная часть объектов здесь признана аварийными. Как уточнил замминистра строительства Приморского края Александр Котляров, первые аукционы планируют объявить уже в ближайшие месяцы. Проект договора власти готовы предварительно представить бизнесу – для того, чтобы предприниматели смогли познакомиться с требованиями и оценить свои силы.


Во Владивостоке, как и в других городах страны, требуется массовое обновления жилищного фонда, однако вынужденное переселение людей нередко вызывает конфликтные ситуации. Представителей компаний-застройщиков интересовали прежде всего механизмы расселения граждан из домов, которые попали в зоны комплексного развития. Как избежать конфликтов и учесть интересы граждан – важный вопрос как для власти, так и для застройщиков.

Кроме того, застройщики просчитают, насколько экономически рентабельно строительство на земельном участке, где потребуется предоставить квартиры семьям из аварийных домов.


Наталья Соколова напомнила также, что с 2016 года в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» работает государственная программа «Стимул». Она предусматривает софинансирование строительства социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры: региональный и местный бюджеты вкладывают лишь треть необходимых на каждый объект средств, а 67 % выделяет федеральный бюджет. Участие в такой программе помогло бы Владивостоку увеличить объёмы жилищного строительства и сделать дешевле для потребителя квадратный метр жилья, сообщает пресс-служба городской администрации.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






Несчастная любовь и простой после «Тайн следствия». Прошлое Опера из «Морских дьяволов» — Антона Багрова

Боксер из Сунтара претендует на титул чемпиона страны среди профессионалов

Как сегодня живёт Ирина Муравьёва

Мошенники начали звонить россиянам под видом сотрудников суда