Эксперты оценили шансы на уступки по налоговому соглашению с Нидерландами
России не стоит идти на уступки Нидерландам по выравниванию условий налогообложения, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Антиофшорные переговоры с Нидерландами идут тяжело
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил обращение председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой не денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.
В августе 2020 года Минфин РФ предложил Амстердаму пересмотреть договор на условиях, которые до этого были предложены Кипру, Мальте и Люксембургу. Москва требует выровнять ставку налога на прибыль организаций до базовых российских 15%.
Такой режим должен сделать невыгодным использование Нидерландов в качестве офшора, а это долгие годы являлось стандартной практикой для РФ – в данной юрисдикции зарегистрированы многие организации с российскими корнями, включая дочки ПАО «Газпром».
Линия инициирована Кремлем и проводится в рамках борьбы с распространенной в российской экономике офшорной практикой, но именно с Нидерландами договориться не удается, и это грозит разрывом соглашения о двойном налогообложении.
В организации Шохина считают, что разрыв налоговых договоренностей с Нидерландами приведет к негативным последствиям, включая снижение инвестиционной активности и котировок компаний, выбравших Нидерланды в качестве площадки для выхода на IPO, создаст большие проблемы с определением резидентства и двойного налогообложения лиц, получающих оттуда доходы.
Эксклюзивов быть не должно
«Я бы не шел на компромисс, считаю, что РФ должна действовать универсально и не создавать эксклюзивов для отдельных государств. Можно дать срок организациям по изменению юридических адресов с Нидерландов, либо найти варианты, которые бы позволяли сравнять ситуацию по налогообложению с Нидерландами и другими офшорами», - констатирует Аксаков.
Так нужно поступить для того, чтобы из Нидерландов не создалось гавани, куда бы устремились офшорные капиталы.
Впервые о необходимости заканчивать с офшорной практикой президент РФ Владимир Путин заявил в обращении к населению от 25 января 2020 года, после чего такие предложения были сделаны Кипру, Мальте, Люксембургу и Нидерландам.
Федеральный бюджет планирует получить несколько сотен миллиардов рублей дополнительных доходов в ближайшие годы, но в первую очередь здесь ставятся политические задачи: понятие «офшор» имеет в РФ негативное значение, и от него Москва собирается отказаться.
«Работа в данном направлении идет со всеми партнерами, надеюсь, что в этом году процесс завершится. Очевидно, что здесь есть график действий, чтобы ситуация не создавала проблем для компаний», - резюмирует Аксаков.
Юридические проблемы в этом вопросе могут перетечь в экономические, и данный момент власти должны учитывать.
«России надо последовательно надо, во-первых, реализовать подход по деофшоризации компаний, а во-вторых, по выравниванию условий налогообложения внутри российской юрисдикции с другими странами», - заключает Аксаков.
Нидерланды как офшор пользуются популярностью
Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что заявление РСПП связано с тем, что многие российские организации понесут убытки в случае разрыва налогового соглашения с Нидерландами.
Впервые о возможности разрыва налогового соглашения с Нидерландами в Минфине РФ заявили 4 декабря 2020 года, в настоящее время в данной стране базируются такие структуры как Gazprom International, Svyaznoy N.V, X5 Retail Group и Yandex. Через в офисы в Нидерландах любят работать с РФ американские инвесторы, всего в нашу страну через это направление приходит 50 млрд долларов в год.
В основном это российские средства, чьи владельцы с помощью Нидерландов экономят на ставке налога на прибыль организаций.
«Основными выгодоприобретателями налогового соглашения с Нидерландами являются российские компании, которые получают от него не столько дисконт по налоговым ставкам, а скорее защиту от давления внутри РФ», - констатирует Адамидов.
Российский капитал с помощью офшоров меняет прописку и охраняется правовыми нормами другого государства. Таким образом, гарантируется сохранность вложений, учитывая жесткие порядки в некоторых отраслях российской экономики.
«Бизнес рассчитывает на то, что иностранные суды помогут избежать негативных прецедентов, которые периодически случаются в РФ, но это не только российская специфика. В реальности офшорные войны ведутся во всем мире: дело доходит до того, что проамериканские офшоры воюют с проанглийскими и принимают санкции против друг друга», - резюмирует Адамидов.
Тренд на борьбу с офшорами носит общемировой характер, хотя если взять Нидерланды, то это скорее юридическая гавань.
«Если российскому бизнесу удастся договориться с Москвой по данному соглашению, то не факт, что не прилетит санкций с другой стороны. Есть прецедент с Фридманом, у которого случились проблемы в Нидерландах», - заключает Адамидов.
В остальном борьба с офшорами полностью соответствует современной налоговой политике.