В больнице им. Кончаловского совершенствуют оказание медпомощи
Подходы к лечению пациентов в Городской клинической больнице им. М. П. Кончаловского кардинально поменялись благодаря новым проектам и современному оборудованию. Медучреждение продолжает плановую госпитализацию маломобильных жителей Зеленограда и Северного округа, которым по результатам диспансеризации необходимо лечение или углубленное обследование.
Депутат Государственной Думы Ирина Белых и начальник управления социальной защиты САО Светлана Истомина посетили ГКБ им. М. П. Кончаловского, где главный врач Ирина Яроцкая ознакомила их с ходом реализации проекта. Гости посетили несколько палат, в которых размещены пациенты, направленные сюда по показаниям врачей из поликлиник САО.
С чего все начиналось
Проект диспансеризации пожилых людей, которым трудно передвигаться самостоятельно, Ирина Белых инициировала еще пять лет назад. Для этого необходимо было обеспечить эффективное взаимодействие между службами здравоохранения и социальной защиты. Ведь не все пожилые жители, даже не имеющие статус «маломобильных» по классификации центров социального обеспечения, могут передвигаться в условиях гололедицы или подолгу ожидать очереди к разным специалистам.
Поэтому списки нуждающихся в помощи нужно было значительно расширить, отладить графики приема у врачей, решить вопросы с доставкой пациентов на обследование и обратно. В последний год свои коррективы внесла пандемия коронавируса, из-за которой многие, даже вполне самостоятельные люди, вынуждены были оставаться дома, а перенесшим эту болезнь необходимо особое внимание врачей.
Проект стартовал на базе 201-й поликлиники Зеленограда (теперь – филиал №2 поликлинического отделения ГКБ им. М. П. Кончаловского). Затем был развернут в Северном административном округе. Тогда же Ирина Белых поставила вопрос: а если потребуется дополнительное обследование или лечение? И был налажен контакт с зеленоградской больницей: она приняла первых пациентов из САО и Зеленограда, направленных по программе диспансеризации.
Сейчас, когда зеленоградские больница и поликлиники объединились в единый медицинский кластер, взаимодействие этих двух направлений здравоохранения в Зеленограде значительно упростилось, но на главврача ГКБ Ирину Яроцкую легла дополнительная нагрузка по координации проекта.
Сегодняшние будни
Ирина Белых напомнила, что ранее, например, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо было направлять в клиники других округов Москвы. Ситуацию удалось кардинально изменить – на базе ГКБ им. М. П. Кончаловского открыли региональный сосудистый центр, а в 2018 году и новый инсультный центр.
Сосудистый центр дополнительно оснастили новым оборудованием. Врачи получили второй блок рентген-эндоваскулярной хирургии, где используется ангиографическая установка с возможностью проведения внутрисосудистого ультразвукового исследования и определения уровня давления крови. Такое обследование необходимо, чтобы принять решение о стентировании сосудов.
– Сейчас мы видим продолжение этого проекта, но уже на совершенно новом уровне, – отметила Ирина Викторовна.
Главврач больницы Ирина Яроцкая подтвердила, что сегодня медучреждение готово принимать пациентов по программе диспансеризации, проводить им полное комплексное обследование, совмещая с курсовым лечением, если оно необходимо.
– Для них у нас выделены необходимые квоты, а также созданы специальные условия для пребывания маломобильных пациентов, – добавила она.
Яроцкая также напомнила, что больница первой в России получила уникальный магнито-резонансный томограф с расширенными нейро- и кардиопакетом. Теперь есть возможность комплексно делать пациентам МРТ сердца и головного мозга с очень высокой точностью диагностики.
Следующий шаг
Чтобы сделать работу больницы максимальной эффективной, в конце 2020 года приступили к новому проекту – электронному регистру. Фактически это создаваемый на базе объединенной информационной системы центр управления лечением пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Электронный регистр обеспечит полный и оперативный документооборот между специалистами стационара и поликлиник. Это новый шаг в развитии медицинского обслуживания населения.
– В первую очередь это делается для того, чтобы обеспечить полную преемственность между стационаром и амбулаторией, – пояснил руководитель регионального сосудистого центра Александр Грицанчук,
Говорят жители
Ирина Белых подчеркнула, что одну из ключевых ролей в оказании медпомощи горожанам играют органы социальной защиты. В САО этим блоком руководит Светлана Истомина, в ЗелАО – Ирина Супринович.
– Все вопросы – выявить нуждающихся в помощи, привезти их сюда, доставить обратно домой, отследить на домашнем режиме, наладить обратную связь – решает как раз департамент труда и социальной защиты, – пояснила депутат.
Оснащение больницы позволяет заботится о пациентах любого возраста, делая их пребывание максимально комфортным. Москвичке Татьяне Аркадьевне Зубовой в силу возраста самой трудно даже садиться, поэтому в больнице ей выделили «умную» кровать. Не прибегая к помощи санитарок, пациентка может самостоятельно менять ее наклон, приподнимая и опуская при необходимости.
– Мне просто девчонок жалко, они и так трудятся не покладая рук. Благодаря этой кровати, я могу не напрягать санитарок лишний раз. Спасибо! — сказала она.
Жительница Ховрина Лидия Васильевна Овчинникова, проходившая обследование в больнице, отметила, что сейчас этот процесс занимает в разы меньше времени.
– Большое-пребольшое вам спасибо, Ирина Викторовна, что вы такую заботу проявили о нас. Благодаря вашей программе, мы за пару дней проходим полное обследование, на что раньше у нас ушли бы месяцы, - добавила она.