В Москве образовался дефицит вторичного жилья
С февраля 2020 года по февраль 2021 года объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы сократился на 19,2%. Об этом «Стройгазете» сообщили в «Инком-Недвижимость», уточнив, что предпосылок для быстрого восстановления экспозиции на столичном рынке «вторички» пока нет.
Многие потенциальные продавцы сейчас откладывают сделку, поскольку боятся обесценивания тех средств, которые получат после продажи квартиры. Другие придерживают жилье в надежде на дальнейшее его удорожание. «Те люди, которые на волне прошлогоднего ажиотажного спроса приобрели квартиру для сохранения своих накоплений, планируют сдавать ее в аренду и не думают о продаже», - объясняют эксперты.
За год количество инвестиционных сделок на вторичном рынке жилья выросло с 7% до 14%.
Как отметил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов, на рынке новостроек с инвестиционными целями обычно покупаются объекты в тех жилых комплексах, которые находятся на начальной стадии строительства. Через два-три, когда дома возведены, собственники продают такую недвижимость. «Такие лоты со временем пополняют экспозицию вторичного рынка жилья, однако это длительный процесс», - сказал он.
Ранее «СГ» сообщала, что по итогам января 2021 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в России составила в среднем 70 тыс. руб., увеличившись за месяц на 1,5% и за год – на 14%.