Ядерная триада в минусе: чем России грозит технологическое отставание США
Нехорошая ситуация
Гонка вооружений двух сверхдержав, развернувшаяся в настоящее время, кажется гораздо более опасной, чем противостоянием 1945–1989 годов. В прошлом столетии Советский Союз и США даже в самые острые периоды были способны разговаривать друг с другом, а также заключать договоры о контроле над ядерным потенциалом. Сейчас ситуацию глухого недоверия усугубляет появление новых средств доставки ядерных боеприпасов, способных изменить баланс ядерных сил на планете.
Логика подсказывает, что наименее защищенной в этой истории должна остаться России – все-таки экономический потенциал у страны гораздо слабее американского.
И в условиях, когда сверхдержавы не могут договориться об обоюдном контроле, в первую очередь проигрывает сторона, ограниченная в финансовых ресурсах. Но вопреки всему первые признаки пораженчества наблюдаются в Соединенных Штатах.
Заместитель главы Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен на последнем брифинге в конце февраля посетовал на отставание от России в сфере ядерного оружия. По словам Хайтена, Россия уже завершает модернизацию своих ядерных сил сдерживания, а Соединенные Штаты только начинают движение в этом направлении. При этом, чтобы просто достигнуть технологического паритета с Москвой, американцам потребуется как минимум десятилетие.
В качестве дорожной карты выхода из критической ситуации генерал предлагает поставить на вооружение более эффективные крылатые ракеты морского базирования с ядерными боеголовками. Для подводного флота необходимы маломощные тактические ядерные заряды, предназначенные для ограниченных ударов по территории России и Китая.
Есть такая бредовая концепция в Пентагоне, созданная вокруг деэскалации неядерного конфликта несколькими маломощными ядерными ударами. О крайне высокой вероятности перехода локальной ядерной войны в глобальную катастрофу американские стратеги либо не хотят думать, либо намеренно вводят окружающих в заблуждение. Россия и Китай со 100 % гарантией ответят на ядерный удар по собственной территории любой силы как минимум зеркально, а, скорее всего, инициируют мировую войну.
Помимо вышеописанного американским военным, как воздух, требуется главный оружейный мейнстрим последнего времени – гиперзвуковые ракеты. Пентагон серьезно обеспокоен российскими и китайскими успехами в этой сфере.
Американцы прогнозируют появление подобных систем у себя только к середине 2020-х годов. И это в лучшем случае. Тратиться придется и на защиту от гиперзвуковых ракет потенциального противника. Военные эксперты планируют введение в строй такой техники не ранее конца текущего десятилетия.
Не совсем понятно, на каких технологиях американцы собираются строить гиперзвуковое ПРО, если даже существующее скорее дразнит противника, чем эффективно защищает от массированного удара.
Самым фантастическим в данном случае будет выглядеть борьба американских противоракет с гиперзвуковыми блоками «Авангард» из состава комплекса «Сармат». По открытым данным, «Авангарды» будут способны развивать до 27 чисел Маха.
Но с гиперзвуком на этом в Пентагоне не намерены заканчивать. Последним элементом системы ядерного сдерживания России являются многоразовые гиперзвуковые системы, появление которых ожидается через 12–15 лет. Стоит подчеркнуть, что это очень оптимистичные для США сценарии технологического развития.
В последние годы колоссальные деньги, потраченные на модернизацию сил ядерного сдерживания, не дали весомых результатов. Пока американцы будут годами наверстывать упущенное, Россия значительно продвинется вперед в наиболее критически важных направлениях – гиперзвуке и асимметричной угрозе.
Военный эксперт Алексей Леонков полагает, что Пентагону в ближайшем будущем, вообще, не удастся догнать Россию в области гиперзвука. Даже с учетом избытка финансирования.
Однако здесь и для США, и для России есть немало подводных камней.
Самые современные в мире
Отечественные РВСН действительно за последние годы совершили качественный рывок – к концу прошлого года доля новых и модернизованных вооружений составила 81 %. По планам к 2024 году стратегические силы перевооружат на 100 %.
Важно при этом понимать, что большая часть «обновок» не дополняет существующие системы, а лишь заменяет их.
К примеру, мобильные комплексы «Ярс» встают в строй вместо заслуженных «Тополей», а тяжелые «Сарматы» предназначены для замены в шахтах ракет типа «Воевода».
Такой подход вдвойне эффективен.
Во-первых, он гораздо дешевле простого количественного наращивания.
А во-вторых, формально не дает повода потенциальным противникам обвинять Москву в милитаризме. Россия даже может надеяться на выгодные для нее новые договоры в рамках СНВ, так как формально ни «Сармат», ни даже «Авангард» этому не препятствуют.
Чего нельзя сказать про атомный подводный дрон «Посейдон» и крылатую ракету «Буревесник» с ядерной энергетической установкой. Собственно, именно из-за этих перспективных видов вооружения американцы и бьют тревогу. Дальнейшая разработка такого оружия и, тем более, постановка на вооружение, совсем не будет способствовать обоюдному контролю за ядерным оружием.
Как известно, Россия намерена развернуть не менее 32 суперторпед на субмаринах типа «Белгород». И первые «Посейдоны», очевидно, уже собраны. Однако до сих пор не понятна до конца истинная цель разработки столь грозного девайса.
Россия с тремя ракетными армиями и 12 дивизиями РВСН способна нанести Соединенным Штатам так называемый неприемлемый ущерб при любом развитии событий.
По мнению Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (НИИ МЭМО) РАН даже после массированного разоружающего удара со стороны Соединенных Штатов у России останется до 700–750 ракет мегатонного класса.
Чтобы нанести американцам неприемлемый ущерб достаточно 400–500 ядерных боезарядов. Это еще Макмамара с Сахаровым подсчитали.
Поэтому существующий статус-кво может заставить только сумасшедшего самоубийцу первым нанести удар – тотально смертельный ответ гарантирован.
И вот на сцене появляются «Посейдон» и «Буревестник», не подпадающие под действующие и перспективные ограничительные договоры. Россия и без данных девайсов гарантирует ядерное сдерживание США.
Тогда зачем?
Часть аналитиков ссылается на гипотетический технорывок, который вот-вот совершат США. И, наконец, создадут крайне эффективную систему ПРО. И, дескать, именно «Посейдон» станет последним шансом для гарантированного возмездия. Но, учитывая современные реалии и сомнительные достижения американцев в гиперзвуке, в этот вариант верится с трудом.
В этой связи эксперт Владимир Дворкин из НИИ МЭМО приводит очень занятный пример из прошлого.
Во второй половине 1970-х годов в СССР принялись разрабатывать орбитальные противоспутниковые станции «Каскад» и «Скиф» с ракетным и лазерным оружием. В 1985–1986 гг. предполагалось провести их испытания. Но военные неожиданно отказались от этой идеи. Но не по технологическим, а по политическим причинам.
Аналитикам удалось убедить Министерство обороны в опасности провоцирования Соединенных Штатов. Бонусов от противоспутниковых «Каскадов» и «Скифов» было не так много. А вот потенциал асимметричного ответа Пентагона мог быть для СССР очень неприятным.
В настоящее время декларируемое американцами собственное технологическое отставание для России совсем не как мед на душе.
Во-первых, США будут искать ответ на «Посейдоны» с «Буревестниками» и, вполне вероятно, найдут в обозримом будущем. А это новый виток разорительной гонки вооружений.
Во-вторых, перспективные виды ядерного оружия не вписываются в концепцию договоров СНВ и могут стать причиной для сворачивания остатков диалога между странами.
И, наконец, в-третьих, чувствуя себя уязвимыми, Соединенные Штаты вполне могут решиться в кризисной ситуации на упреждающий удар по России со всеми вытекающими последствиями.
Мировой порядок во второй половине прошлого столетия держался на строгой биполярности. Все знают, что случилось, когда Советский Союз не смог оппонировать США. Но даже при этом в 90-е годы у американцев не было технологического преимущества в ядерной сфере.
А сейчас мяч, похоже, на стороне Москвы.
И последствия этого могут быть непредсказуемыми.