Инфозавтрак 3 марта. День Архипа и Филимона. Исчезновение «Циклопа». Премьера «Лебединого озера». Односторонний проезд мимо храма. «Костенки» едут в Тамбов
Доброе утро, жители Воронежа и гости города!
Сегодня четверг, 4 марта. По информации Гидрометцентра, в Воронеже сегодня днем будет облачная с прояснениями. Без существенных осадков. Ветер западной четверти 8-13, утром и днем порывы 15-18 м/с. Температура ночью 0-2° мороза, днем 4-6° тепла.
4 марта именины – Федор, Архип, Богдан, Федот, Дмитрий, Евгений, Никита, Макар, Максим.
В этот день родились: Антонио Вивальди, Поль Мориа, Василий Грязев, Юрий Сенкевич, Лариса Лужина, Борис Моисеев, Вячеслав Малафеев.
Народные приметы: День Архипа и Филимона
Святые Архипп и Филимон, память которых отмечается в этот день, — апостолы от семидесяти, жившие в городе Колоссе. Филимон был так предан вере, что превратил свой дом в место собрания христиан.
Поэтому сам апостол Павел называл его жилище домашней церковью. В этой церкви служил и его сын Архипп, которому была уготована судьба мученика — его убили за то, что он отказался участвовать в языческом празднике.
На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом.
Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.
Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.
Святого Филимона в народе называли по-простому — Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка — скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца — значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые — тепло не за горами.
В водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп»
Мировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов.
16 февраля 1918 года американское военно-морское судно «Циклоп» (англ. USS Cyclops (AC-4)) отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро к североамериканским берегам. Ожидалось, что 13 марта судно прибудет в пункт назначения. Но судно исчезло.
Последний раз связь с кораблем состоялась 4 марта 1918 года в районе Бермудского треугольника. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой. Судно имело длину 180 метров и было одним из самых больших в составе военно-морского флота США.
В печати сообщение о пропаже появилось лишь в середине следующего месяца. «Вирджиниан пайлот» 15 апреля 1918 года опубликовал статью под названием «Гибель американского углевоза. Еще одна тайна океана».
Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Президент Вудро Вильсон сказал, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем». Один весьма солидный журнал высказал «догадку» о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину.
Однако ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история…
Бермудский треугольник расположен в границах между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет свыше одного миллиона квадратных километров.
Этот район не особенно сильно отличается от других похожих географических мест. Тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезают суда и самолеты… Относительно таинственного района в западной Атлантике уже около 100 лет ходят легенды: о космических пришельцах, чудищах, необычных газах и испарениях, поднимающихся из недр Земли, о неизвестных феноменах: прыжках через пространство и время, черных дырах, а также о секретных экспериментах американских военных.
Премьера «Лебединого озера»
4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком – балетмейстер Вацлав Рейзингер.
Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой.
Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира.
Версия Петипа-Иванова стала классической. Она лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого озера», кроме крайне модернистских. Чаще всего используется каноническая хореография белого акта и «чёрный» Pas d’action Мариуса Петипа.
Но влияние петербургской постановки на всю последующую судьбу балета гораздо шире простого повторения отдельных ее элементов. В ней были заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту П.И. Чайковского.
Свободный пересмотр либретто и столь же свободная перекомпоновка партитуры с пополнением её фрагментами небалетной музыки Чайковского прочно вошли в театральный обиход. На сегодняшний день из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры.
Односторонний проезд мимо храма
С сегодняшнего дня, 4 марта, движение по проезду мимо Никольского храма станет односторонним.
Как сообщает пресс-служба мэрии, в целях повышения безопасности дорожного движения с 4 марта движение по проезду от улицы Таранченко к улице Сиреневой (вдоль Никольского храма) станет односторонним.
Также в течение полутора суток будет закрыто движение на участке улицы Волго-Донской.
В связи с проведением аварийных работ по ремонту теплотрассы с 8 утра 4 марта до 20 часов 5 марта будет закрыто движение по участку улицы Волго-Донской (в районе дома №4).
«Костенки» едут в Тамбов
Сегодня, 4 марта, выставку воронежского музея «Костенки» представят в Тамбове.
Выставку археологического музея-заповедника «Костенки», получившую название «Первопроходцы каменного века», представят в Тамбовском областном краеведческом музее. Этот проект рассказывает о долгом и непростом процессе освоения человеком северных широт Евразийского континента, сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области в четверг, 25 февраля.
– Костенки стали одной из самых важных точек на пути миграций человеческих коллективов в каменном веке. Это были первопроходцы не только в освоении новых пространств, но и в строительстве сложных жилых сооружений, изготовлении удивительно разнообразных каменных и костяных орудий, совершенного охотничьего вооружения, прекрасной одежды и удивительных произведений искусства, – рассказали в музее.
Выставка покажет экспонаты из основного и научно-вспомогательного фондов музея, а отдельный ее блок посвятят истории и практике археологических работ в Костенках. Выставка будет работать до 2 апреля.
В Государственном историко-археологическом музее «Херсонес Таврический» в Севастополе 1 февраля открылась выставка «От кубышки до амфоры: тайны керамики», подготовленная музеем-заповедником «Дивногорье». Воронежский музей представил свою выставку на территории Республики Крым впервые с 2014 года. Экспозицию снабдили интерактивными объектами и тактильными предметами. Кроме того, для выставки подготовили мультипликационный ролик, понятный посетителям любого возраста.
Хорошего вам дня!