ЦБ ВЫЯВИЛ 45 ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ
В 2020 году в Москве и Подмосковье выявлено 45 организаций с признаками финансовой пирамиды
Пандемия внесла свои коррективы и в деятельность нелегальных финансовых организаций. Потенциальных вкладчиков заманивают агрессивной рекламой, в том числе в соцсетях, в мессенджерах, привлекая популярных блогеров. Организаторы пирамид предлагают совершить вложения в криптовалюту, в токены и псевдо-биржи.
«Организаторы компаний с явными признаками пирамиды красочно рассказывают истории успеха, проводят целые онлайн и офлайн-конференции, записывают ролики, в которых пытаются убедительно доказывать схемы получения доходности», – сообщаетпресс-служба Главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО.
Под одним и тем же брендом могут демонстрироваться разные «продукты», например, оплата недвижимости или автомобиля за треть стоимости якобы за счет участия в псевдо-инвестиционной деятельности и вложений в некие онлайн-платформы.
При этом, никаких документов, подтверждающих право привлекать средства населения, у таких организаций нет.
Еще одним популярным направлением являются потребительские кооперативы, которые не обладают статусом финансовой организации и не поднадзорны Банку России. Основная целевая аудитория таких компаний – пенсионеры. Они предлагают вложения в фармацевтику, фермерские хозяйства, базы отдыха и оптовые поставки овощей и фруктов с доходностью более 18%.
«На привлечение средств населения у этих организаций нет лицензии, кроме того, масштаб сбора денег у граждан и активность в этом направлении явно несопоставима с реальной хозяйственной деятельностью организаций», – предупреждают в ЦБ РФ.
Регулятор настоятельно рекомендует избегать вложений в сомнительные проекты, и не доверять компаниям, не имеющим документов на ведение финансовой деятельности.
Лицензию компании или ее присутствие в государственных реестрах можно проверить на сайте Банка России.
Фото из открытых источников.
По материалам «Мой Дом Москва».